Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Пять воронежских проектов о культуре номинированы на всероссийскую премию

Главный приз премии «HEADLINER года» - 2 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

751

До 15 декабря проходит народное голосование за номинантов всероссийской премии «HEADLINER года». Среди участников – пять воронежских проектов о культуре: авторская карта «Воронеж на ладони» иллюстратора Марины Демченко, сайт об искусстве «Умбра Медиа», Театр равных, бесплатная театральная мастерская и первая в Воронеже студия детского экранного творчества «Телескоп». Победители будут награждены денежными премиями и подарками от спонсоров.

Всероссийская премия «HEADLINER года» была учреждена в 2017 году. Ее цель – выделить и поддержать идейных лидеров, вносящих весомый вклад в развитие культуры, науки, бизнеса, спорта и общественной жизни. Голосование состоит из трёх этапов – народное голосование, экспертная оценка и финальное решение жюри. Награждение победителей проходит в Москве.

Общий призовой фонд премии составляет 4 миллиона рублей. Главный приз – 2 миллиона – вручается абсолютному победителю премии, выбранному жюри. Второй главный приз в миллион рублей достанется абсолютному лидеру народного голосования. Также в рамках номинации будет два призёра: участник, которого выберет экспертное жюри, получит 200 тысяч рублей, а лидеру народного голосования вручат приз от партнёра премии.

Всего в «HEADLINER года» пять номинаций: «Спорт, здоровье, фитнес», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес» и «Общественная деятельность и социальные проекты». В номинации «Наука, инновации и образование» участвует студия детского экранного творчества «Телескоп», которую представляет художник и мультипликатор Олеся Скоробогатова. В студии каждый желающий может научиться анимации. «Телескоп» — муниципальное бюджетное учреждение и занятия проходят бесплатно. Также преподаватели проводят занятия в онкологическом отделении областной детской больницы, мастер-классы в музеях и библиотеках. На занятиях дети знакомятся с деталями сложного процесса мультипликации – от разработки сценария до монтажа. Ребята снимают мультфильмы о том, что хотят сказать, о мечтах и страхах, о своей семье и земле, о добре и зле, об экологии, неравенстве…

Мультфильмы детей из «Телескопа» участвовали во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, завоевали несколько наград, а ещё транслируются на местном телевидении. Иллюстрации одного из учеников студии Саши Чуйкова выставлялись в Израиле, ещё он одержал победу в международном фестивале Cartoon Network, его заставки показывал телеканал 2×2 и Платоновский фестиваль.

В номинации «Культура и искусство» участвует известный в Воронеже и за его пределами Театр равных, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Ещё один проект из Воронежа, попавший в номинанты премии, тоже связан с театром. Это театральная мастерская, созданная на базе областного Молодёжного центра. Обучение в ней проходит на бесплатной основе, однако попасть в мастерскую можно только через кастинг. Участники проекта занимаются по программе обучения Воронежского института искусств, ставят спектакли, проводят читки.

Также в номинации «Культура и искусство» участвует проект авторской карты «Воронеж на ладони» Марины Демченко. Художница работала над картой в течение года. Карта показывает Воронеж как место с особым характером. На карте иллюстратор нарисовала практически все здания, находящиеся в историческом центре: не только памятники архитектуры, но жилые многоэтажки и неофициальные достопримечательности города. Проект вызвал большой интерес как у воронежцев, так и гостей города. Тираж карты неоднократно обновлялся и проект продолжает развиваться. Например, Марина Демченко по мотивам карты «Воронеж на ладони» выпустила раскраски, также была сделана английская версия карты.

Номинацией на премию отмечен и сайт «Умбра Медиа». Это первый в Воронеже информационный ресурс, посвящённый визуальному искусству. Он был создан в 2016 году. Автором проекта является журналист газеты «МОЁ!» Ольга Гнездилова. За два года при поддержке «Умбра Медиа» были организованы несколько событий: выставка зарисовок зданий, созданных архитектором Михаилом Замятниным, областной конкурс автопортретов для молодых художников с выставкой работ участников, арт-марафон с итоговой выставкой рисунков конкурсантов. Также командой портала была организована серия бесплатных встреч с художниками из Воронежа, Москвы и Лондона. Сайт является информационной площадкой, на которой заявить о себе и получить поддержку могут молодые художники. 

Проголосовать и поддержать воронежские проекты можно на сайте премии «HEADLINER года».

Автор:

Олег БЫСТРОВ