Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже открылась выставка живописи и графики художника из Нью-Йорка

Экспозиция работ Сергея Голлербаха в музее им. И. Н. Крамского будет работать до 20 января

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1607

В музее им. И.Н. Крамского 6 декабря открылась выставка живописи и графики художника второй волны эмиграции Сергея Голлербаха, который живёт в Нью-Йорке. В экспозицию вошли 45 работ художника из собраний Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, музея им. И.Н. Крамского и личной коллекции воронежского режиссера Елены Родиной. Открытие выставки было приурочено к 95-летнему юбилею Сергея Голлербаха.

Сергей Голлербах — один из самых ярких современных художников русской диаспоры второй волны эмиграции. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях и галереях США. Сергей Львович является членом Национальной академии дизайна, профессором живописи, почетным президентом Американского общества акварелистов, членом Национального союза писателей и института современной русской культуры. Удостоен золотой медали Американского общества акварелистов, а также других профессиональных наград.

Творческий путь Сергея Голлербаха связан с Воронежем. Будущий художник родился в Детском селе (сейчас город Пушкин) в семье выходцев из Германии. После убийства руководителя ленинградской парторганизации Сергея Кирова в 1934 году многих представителей интеллигенции отправили в ссылку. Родителей Сергея Голлербаха в мае 1935 года выслали в Воронеж. Здесь он с семьёй прожил до зимы 1937 года, а потом вернулся в Пушкин. О Воронеже художник вспоминает очень тепло, именно здесь он впервые начал учиться рисованию во Дворце пионеров.

Специально для открытия выставки в Воронеже Сергей Голлербах записал видеопривет для воронежцев, в котором поблагодарил их за внимание к своему творчеству. Художник рассказал, что в Воронеже они с семьёй жили в месте, которое называлось Поганый лог (примерно в районе нынешнего Центрального автовокзала). Ещё художник запомнил, как в детстве ребята на улице дразнили его «голый Бах».

Открытие выставки Сергея Голлербаха
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Когда я приехал в Воронеж, мне было 11 лет, довольно тяжёлая жизнь была в то время, в доме, где мы жили, было только электричество, — рассказал Сергей Львович. — Но я все равно был счастлив. Я ходил в изостудию. Когда приближалось столетие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, проводились разные выставки, в некоторых я тоже участвовал. И за свои работы на одной из них я получил приз — поездку в Крым с группой ребят. Воронеж стал для меня вторым родным городом, я понял всю прелесть глубинной России, ее природы, людей.

О творческом и жизненном пути художника на открытии выставки рассказал краевед и литератор Олег Ласунский, который знаком с Сергеем Голлербахом, а ещё передал в дар музею им. И. Н. Крамского несколько работ живописца. Когда Сергей Голлербах вернулся в Пушкин, перед самым началом войны он успел поступить в среднюю художественную школу в Ленинграде. Но линия фронта быстро приближалась к Ленинграду. Голлербах вместе с матерью оказался в оккупированном Пушкине и их отправили на работы в Германию. После войны Голлербах оказался на территории, которую освобождали американские солдаты. Сначала Сергей Львович учился в Мюнхене в художественной академии, а в 1949 году уехал в Нью-Йорк. Чтобы заработать на жизнь художник занимался и физическим трудом, и коммерческой графикой.

Постепенно слава Сергея Голлербаха как художника стала расти. Особенно его интересуют простые, обычные американцы. Особенно нашумевшей была графическая серия работ о бездомных Нью-Йорка.

Выставка Сергея Голлербаха
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Сергей Голлербах — удивительно зоркий и оригинальный художник, — говорит Олег Ласунский. — Он насквозь видит человеческую натуру, находит нестандартные графические формы, в которых не просто изображается натура, но и передает сущность человека. Его работы очень отличались от советского искусства.

Сергей Голлербах в своем видеообращении рассказал, что многие эмигранты — художники писатели, которые волей судьбы после войны уехали из России, мечтали своим творчеством вернуться на Родину. Первая выставка Сергея Голлербаха в России прошла в 1995 году.

— Очень многие просто не дожили до этого, а я дожил, — сказал художник. — Я очень благодарен за это судьбе. В 1995 году пятерых художников-эмигрантов пригласили выставить в России свои работы к 50-летнему юбилею победы над нацистской Германией. И это был знак того, что новая Россия признала нас своими сынами. Это был замечательный для меня момент.

В последние годы жизни Сергей Голлербах потерял зрение, но продолжает заниматься литературным творчеством. Художник написал около десятка книг. На открытии выставки в музее им. И. Н. Крамского прошла презентация двух изданий Голлербаха — «Мысли в стих-ах…» 2017 года и аудио-книги «Цель и случай» 2018 года. «Цель и случай» — это автобиография художника, которая записана актёром, заслуженным артистом России Евгением Слепых. На вернисаже он зачитал отрывок из книги, описывающий период оккупации в Пушкине.

Выставка Сергея Голлербаха
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Завершилось открытие выставки показом документального фильма «Сергей Голлербах: голая правда», снятый режиссёром Еленой Родиной (Эл Эрсбурн). В 2016 году эта картина получила приз за лучший документальный фильм на фестивале «Киноликбез» в Санкт-Петербурге.

Выставка «Живопись С. Л. Голлербаха. К 95-летнему юбилею» будет работать до 20 января 2019 года. Стоимость полного входного билета на выставку — 100 рублей, льготного — 50 рублей.

Справка:

Сергей Львович Голлербах — художник, писатель, поэт. Родился 1 ноября 1923 года в городе Детское Село (в прошлом Царское Село, а после 1937-го года — город Пушкин). С 1935 по 1937 год жил в Воронеже, в ссылке с родителями. В 1941-м году — ученик 9-го класса средней художественной школы в Ленинграде. В начале войны послан на окопные работы, попал в немецкую оккупацию, был увезен на работы в Германию. С 1946 — 1949 — студент Мюнхенской академии художеств. В США живет с 1949 года. С 1950 года проживает в Нью-Йорке. Сергей Голлербах — автор книг «Свет прямой и отражённый. Воспоминания, поза, статьи», «Нью-йоркский блокнот», «Мысли в стих-ах», «Цель и случай», «Мой дом».

Рисунки и картины Голлербаха находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в коллекции Дома русского зарубежья и в музеях Воронежа, Нижнего Новгорода и Владивостока, а также в нескольких музеях в США — в штатах Вирджиния, Оклахома, Миннесота, Массачусетс, Нью-Джерси, а также в частных коллекциях в США и во Франции.