Прислать новость Магазин

В Воронеже поставили масштабный спектакль по незаслуженно забытому шедевру

24 декабря в Воронежском концертном зале состоялась премьера спектакля студии «Театральная, 17» «Пер Гюнт» с участием симфонического оркестра и танцевальной труппы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

3007

В драматическом спектакле по одноимённой драме Генрика Ибсена в некоторых эпизодах на сцене одновременно задействованы почти 80 человек – подобные «многолюдные» постановки можно встретить разве, что в театре оперы и балета. Режиссёр-постановщик, Александр Новиков рассказал корреспонденту «Ё!», что в его детище соединено сразу несколько направлений – и это первый такой эксперимент в Воронеже. На протяжении всего спектакля звучит живая музыка в исполнении симфонического оркестра Воронежского концертного зала, музыканты которого сидят на «втором этаже» сцены (конечно, это музыка из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт»), а также участвует танцевальная группа из Воронежского хореографического училища.

Напомним, что в студии «Театральная, 17» занимаются юные артисты – примерно от 12 до 18 лет. Спектакль «Пер Гюнт» был поставлен на грант Министерства культуры.

– Это произведение Ибсена, я считаю, незаслуженно забыто, – говорит Александр Новиков. – А оно, на мой взгляд, очень актуально, особенно для молодежи. Ведь главный его вопрос – что хорошего ты сделал в своей жизни, как ты прожил её? Многие из нас, подобно главному герою, вроде не совершают ничего особенно ужасного, но и хорошего тоже немного. Более того, часто поступают эгоистично, как Пер Гюнт, который ушёл в путешествие, не задумываясь о чувствах матери и своей возлюбленной Сольвейг.

Для воронежской постановки произведение Ибсена из пяти актов пришлось сократить больше чем вдвое, до полутора часов – наш собеседник говорит, то современный зритель вряд ли готов смотреть пятичасовой спектакль. А также убрали некоторые, слишком «взрослые» моменты – например, упоминание об интимных контактах главного героя. Возрастной рейтинг спектакля 12+, он рекомендуется для семейного просмотра. В следующий раз его предположительно покажут весной следующего года. Кстати, 13 января в 11.00 в малом зале студия «Театральная, 17» проводит набор юных артистов – особенно требуются мальчики. Напомним, обучение в студии бесплатное.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА