Прислать новость Магазин

«Не любишь, значит умрёшь». В Воронеже покажут спектакль Виктюка

31 марта в Воронежский концертный зал привезут «Саломею» Оскара Уайльда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

2425

Спектакли Романа Виктюка всегда вызывают бурю противоречивых эмоций и обсуждения — они очень своеобразны, атмосферны и смелы. За основу постановки режиссёр взял одноактную трагедию Оскара Уайльда «Саломея» по библейскому сюжету, которая была показана в 1894 году в Лондоне и вызвала настоящий скандал. Саломея — падчерица правителя Ирода, которая влюбляется в заключённого пророка Иоканаана (в Библии Иоанна Крестителя). Но он отвергает её признания и притязания, и тогда оскорблённая девушка решает ему отомстить. Отчим просит её станцевать, Саломея соглашается с условием, что он выполнит любое её желание. Саломея исполняет Танец Семи Покрывал, а затем требует у отчима голову Иоканаана на серебряном блюде.

Пьеса долгое время находилась под запретом как в Великобритании, так и в России из-за того, что запрещалось выводить на сцену библейских персонажей.

Роман Виктюк добавил в пьесу элементы биографии самого Оскара Уайльда, чья жизнь складывалась весьма непросто. Артисты его театра играют по две роли — древнеримских персонажей и современников Уайльда, в том числе и его самого. В этом спектакле Роман Виктюк использует тот же приём, что и в «Служанках», отдав заглавную женскую роль (Саломеи) мужчине — заслуженному артисту Дмитрию Бозину. Кстати, легендарные «Служанки» тоже были показаны в Воронежском концертном зале в 2016 году.

Постановка, пластическая партитура и музыкальное оформление Романа Виктюка. Хореография Аллы Духовой (Todes). Начало в 19.00, стоимость билетов — 1 500 — 4 000 рублей.