Деньги на похороны собрали за 2 дня: в Воронеже простились с бездомным поэтом

Валерия Исаянца похоронили на Берёзовском кладбище

18.01.2019 20:20
12

В Воронеже 18 января простились с «последним романтиком Серебряного века», как часто называют бездомного поэта и художника Валерия ИСАЯНЦА. У  него не было близких родственников, а также документов, удостоверяющих личность. Валерий Исаянц умер на 74-м году жизни 6 января, но стало об этом известно только спустя десять дней, когда полиции удалось разыскать знакомых поэта.

История жизни Валерия Исаянца поражает своими драматическими событиями. Поэтический талант у него проявился ещё во время учёбы на филфаке ВГУ. Исаянц был знаком с писательницей Анастасией Цветаевой (сестрой Марины Цветаевой), поэтом Арсением Тарковским (отцом режиссера Андрея Тарковского). В 1980 году у Валерия Ивановича умерла мать, а в начале 90-х он лишился жилья (все подробности этой истории неизвестны до сих пор), начал вести скитальческий образ жизни. Но при этом не переставал писать стихи и создавать свои яркие картины. Поэзию и художественное творчество Валерия Исаянца называют гениальными.

Картина В. Исаянца. Фото из соцсетей.

Об обстоятельствах смерти Валерия Исаянца известно немного. Заботы по организации похорон взял на себя директор воронежской галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. В соцсетях он разместил объявление о пожертвовании средств на похороны. За два дня собрали 41 тысячу рублей. Похоронили Валерия Исаянца на Берёзовском кладбище.

— Удалось узнать, что по скорой помощи Исаянца доставили в третью городскую больницу 30 декабря, умер он 6 января, тело отправили в морг. Полиция нашла людей, знавших Валерия Ивановича, 16 января, хотя при поступлении в больницу он называл свои данные. Вероятно, из-за тихой речи не смогли правильно разобрать его фамилию, — рассказал Алексей Горбунов. – В справке о смерти было указано несколько диагнозов (обморожения среди них не было), самый серьёзный из них – онкология.

Алексей Горбунов рассказал, что познакомился с Валерием Исаянцем в 1998 году. Встретил его в сквере возле Никитинской библиотеки. Исаянц продавал тогда свои рисунки по сто рублей. В дальнейшем Алексей Горбунов продолжал следить за творчеством Валерия Исаянца, после открытия своей галереи устраивал выставки его работ, организовывал сбор средств в поддержку поэта. Последняя выставка Валерия Ивановича «Орфей причаливает в ад», на которой было представлено около 150 его работ, прошла в Х.Л.А.М.е в 2017 году. Поэт и сам присутствовал на открытии, читал стихи.

Валерий Исаянц более 20 лет жил на улице. При этом он отличался от обычных бездомных. Исаянц каким-то только ему известным образом находил костюмы, старался следить за собой, не пил. Люди, знавшие поэта, говорили, что его потребностью было ощущение свободы, он не мог жить в квартире. Когда его квартиру продали, он перебрался во времянку в дачном посёлке, но и из этого приюта он ушёл. Летом он обустраивался в лесу в Северном микрорайоне, часто странствовал на электричках. Зимой отогревался в подъездах, на вокзалах. В его дорожной сумке всегда были картонки, на которых он рисовал и писал стихи. Рисовал он обычно фломастерами и ручками, создавая яркие и необычные сюжеты, а потом «ламинировал» их скотчем или покрывал лаком, чтобы защитить от дождя.

Валерий Исаянц. Фото Игоря ФИЛОНОВА

Прощание с Валерием Исаянцем прошло днём 18 января во дворе городской клинической больницы № 3. Проводить в последний путь Валерия Исаянца пришли около 40 человек: его знакомые, сокурсники, литераторы, художники и поклонники творчества поэта, лично с ним не знакомые. Похоронили поэта на Берёзовском кладбище.

В течение нескольких лет сохранением стихов и картин Валерия Исаянца занимался клуб воронежских поэтов «Лик» и его руководитель Михаил Болгов. Он сказал, что работа по сохранению творческого наследия будет продолжаться.

Люди, знавшие Валерия Ивановича и дружившие с ним, вспоминали его как исключительно необычного и одарённого человека. Приводим несколько воспоминаний.

Вячеслав БИТЮЦКИЙ, председатель историко-просветительского общества «Мемориал»

— Жизнь Валерия Исаянца для нас, обычных людей, казалась странной. Знаю его с 70-х годов. Свела нас Анастасия Цветаева, с которой мы познакомились ранее. Она рассказала, что у неё в Воронеже есть друг, и попросила его поддержать, сообщила телефон Исаянца. Найти его не составило труда, тогда он жил с матерью в центре города. Я пришёл к нему в гости, с этого момента и началось наше общение. Он был весь поглощен литературным творчеством, своим и не своим, наизусть знал целые поэтические сборники. Особенно интересовался Пастернаком.

Когда умерла мать Исаянца, которая очень о нём пеклась и заботилась, для него это был настоящий траур. Он даже стены в своей комнате в чёрный перекрасил. С этого момента жизнь его пошла на спад, некому было его поддерживать так, как мать.

Сергей РЯПОЛОВ, художник:

— Пару лет назад зимой встретил Валерия Исаянца на Центральном автовокзале. Он устроился в углу зала ожидания и сделал какое-то подобие мастерской – разложил вокруг себя картины и рисовал параллельно сразу на нескольких картонках. Мы с ним, наверное, больше получаса тогда проговорили. Как-то было рядом с ним светло. Помню, я спросил, как ему тут, а он улыбнулся и сказал, что хорошо, тепло и никто не мешает. Он подарил мне на память один из своих рисунков. У Исаянца была специфическая манера рисовать, он постоянно доделывал и улучшал свои картинки. Уже перед моей посадкой на автобус он взял жёлтый фломастер и что-то доделывал в рисунке, который мне подарил. Сказал, что он тёмный и не хватает света.

Наталья ВАХТЕЛЬ, однокурсница Валерия Исаянца:

— Мы учились вместе с Валерой, после выпуска из университета несколько раз встречались. Было незаметно, что у него проблемы со здоровьем. Как-то он меня и ещё нескольких однокурсников приглашал в гости к себе домой на улице Куцыгина. У него была странная комната. Стены были покрашены в разные цвета, на полу разложены циновки, повсюду горели свечи. Нас поразила эта обстановка. Запомнился Валера, сидящий по-турецки. Для нас он навсегда останется в памяти красавцем, полным сил, с детской улыбкой на устах. Не хочется верить, что мы его в последний путь провожаем.

СПРАВКА «Ё!»

Валерий Исаянц родился 1 января 1945 года в Воронеже. Окончил суворовское училище, филологический факультет ВГУ. После университета по распределению работал учителем в Приамурье. Когда вернулся в Воронеж, устроился в Областную юношескую библиотеку.

В 1971 году Исаянц  в Крыму познакомился с Анастасией Цветаевой, которая многое делала для того, чтобы ввести талантливого поэта в литературный мир. В 1972 году он уехал в Армению, занимался переводами текстов средневековых армянских поэтов. Потом вернулся в Воронеж.

Практически все стихи и картины Исаянца периода 1970-х и 1980-х годов утеряны. Сохранилось в основном его позднее творчество. Первый сборник стихов Валерия Исаянца «Облики» под редакцией Арсения Тарковского вышел в Армении в 1978 году. Следующую книгу поэзии выпустило московское издательство «Водолей» в 2013 году. Сборник редактировала поэт Полина Синёва. Презентация книги и выставка работ Валерия Исаянца проходила в галерее Х.Л.А.М.

Художественные произведения Валерия Исаянца находятся в Феодосийской галерее, а также в частных коллекциях.