Прислать новость Что, если?

Художники из Лондона привезли в Воронеж бетонные ноги и бумажные кораблики

В галерее «Х.Л.А.М.» открылась выставка «Какие слова?» Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5028

Выставка «Какие слова?» Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна открылась на минувшей неделе, 8 февраля, в галерее «Х.Л.А.М.» Художники живут и работают в Лондоне. На их выставке представлены линогравюры, фотографии, инсталляция и бетонная скульптура.

Екатерина родом из Воронежа. С Майком она познакомилась во время учёбы в Chelsea College of Arts Лондонского университета искусств. К третьему, заключительному курсу они начали встречаться и у них сложился творческий дуэт, а весной 2018 года пара поженилась. Екатерина работает с бетоном, создаёт из этого материала скульптуры и арт-объекты. Майк экспериментирует с различными материалами – от керамики и графики до живописи и видео.

Екатерина и Майк. Фото Игоря Филонова

Зимой 2018 года в Воронежском центре современного искусства Екатерина и Майк представляли свой проект «По морям сквозь пространство я ищу тебя» об истории их отношений на расстоянии. Новый проект художников «Какие слова?» посвящен языкам и тексту. Экспериментировать с формой букв и делать объекты из бетона на тему текста Екатерина начала ещё во время учёбы в колледже искусств.

— Ещё в колледже мне нравились работы Кати с текстом, — рассказывает Майк. – Меня заинтересовал язык как возможность игры, которая рождает из слов новые конструкции и смыслы. В английском языке много слов, которые одинаково пишутся, но имеют разное значение. Из-за этого происходит много забавных оборотов. А когда мы начали работать вместе, эта игра между русскими и английскими словами стала ещё более интересной.

— Да, для Майка проект «Какие слова?» — это еще и хорошая возможность учить русский, потому что язык и его особенности помогают глубже понять культуру страны, — продолжает Катя. – Нас обоих объединяет желание взаимодействовать с текстом так, что он сам начинает жить своей перформативной жизнью и начинает выглядеть не как обычный типографский текст. Буквы становятся архитектурными композициями и обретают новый смысл.

Больше всего внимание посетителей выставки привлекла бетонная скульптура в форме буквы «Я» на роликах, готовая вот-вот съехать с трамплина. Художники даже пару раз прокатили «Я» по залу. Катя рассказала, что ступни с роликами от буквы они везли отдельно, а саму «Я» отливали из бетона в Воронеже перед выставкой.

— В чемодане у нас были бетонные ноги с роликами, папки с какими-то непонятными английскими словами, мы переживали, что на границе будут вопросы, но всё прошло без проблем, — улыбается Катя. – Единственное, пальчик один разбился, но я его отремонтировала.

Фото Игоря Филонова

Часть экспозиции, как рассказал Майк, пришлось переделывать прямо по ходу монтажа выставки. У художника была задумка на трёх одинаковых экранах показать видеоарт. На видео кораблики, на которых на английском написано «иррациональное» и «рациональное», участвуют в гонке. Но так как в Воронеже не удалось найти три одинаковых экрана, по мотивам видео Майк решил сделать инсталляцию.

— В этой гонке есть какая-то нестабильность, но вместе с тем выглядит все очень романтично и эфемерно, — говорит Майк. – Эту работу планирую переделать для нашей выставки в Англии, и в ней будет больше специфического контекста для ситуации Брексита (процесс выхода Великобритании из ЕС). В Воронеже мне не хотелось придавать этой работе политический смысл.

Проектом «Какие слова?» художники хотели показать, что у языка есть гораздо больший потенциал, чем кажется. Выставка работ Кати Лузгиной и Майка МакШейна будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская, 1) до 5 марта. Вход свободный.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА