Прислать новость Магазин

Дрессировщики белых медведей в Воронеже: «Маленькими они жили у нас на балконе»

В наш город приехал единственный в мире аттракцион с белыми медведями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

5395

Юрий Хохлов и Юлия Денисенко, которые сейчас выступают в Воронеже в программе «Айсберг» – уникальные дрессировщики. Кроме них, на сегодняшний день в мире никто не осмелился подступиться к белым медведям, которые считаются довольно агрессивными и коварными животными. Однако потомственная дрессировщица Юлия, которой полярные мишки достались от отца, смогла научить их ходить на задних лапах, дирижировать и петь в микрофон, кувыркаться, прыгать через скакалки и даже играть в мяч. А затем научила своего мужа, жонглёра Юрия Хохлова, находить с ними общий язык. Сейчас в цирковой группе четыре «девочки» - Умка, Дора, Мотя и Кнопа, им всем по 18 лет – можно сказать, они дамы средних лет. Корреспондентам «Ё!» Юлия рассказала, как приручить белого медведя, где его «добыть» в природе и, наконец, кто умнее и способнее – бурые или белые мишки?

Отцу Юлии, дрессировщику Александру Денисенко, полярных обитателей ввели в номер в «добровольно-обязательном» порядке. В Союзгосцирке сказали, мол, дрессировать только бурых неинтересно, ими многие дрессировщики занимаются, пусть у тебя будет смешанный номер, с белыми. Тогда приобрести для цирка белого мишку было проще простого. Сейчас – совсем другое время. Этих животных просто так не достать.

Фото Анны Ясыревой

– Зоопарки циркам белых медведей не продают, – рассказывает Юлия, – Отлов запрещен. Пополнить цирковую группу можно только благодаря экспедициям, причём обязательно вместе с представителями европейских организаций по защите природы. У меня муж сам летал в экспедиции вместе с «зелеными» Они с вертолета высматривали «потеряшек», то есть маленьких медвежат, которые или сами заблудились, или их мама погибла. Но экспедиции это очень дорого. Один полетный час в 2001 году стоил 1000 долларов. Но за один полетный час нереально найти медвежонка. А зоопарки другим зоопаркам продают белых медведей по баснословной цене – полмиллиона долларов за особь.

Как и большинство хищников, приручать «умок» дрессировщики начинают с маленького возраста. Юлия рассказывала, что сначала мишки жили у них в квартире на балконе. Есть у этих зверей такая особенность – когда видят миски с едой, начинают орать не своим голосом. Соседи даже милицию вызывали – чтобы правоохранители разобрались, кто и зачем животных мучает. В итоге, рассказывает Юля, милиционеры ходили к ним домой по очереди – на экскурсию.

Фото Анны Ясыревой

– А кто, на ваш взгляд, умнее и способнее, белые мишки или бурые?

– По мне, белые, – говорит Юля. –Мозгов столько, что девать некуда. Хотя физических способностей меньше. Бурые пляшут, на задних лапах ходят – им это вообще легко. Белым это в природе не нужно. У них сильные передние лапы –лед пробивать. Поэтому им гораздо сложнее ходить на задних лапах. И по характеру они такие - белогвардейцы. Обижаются, если что не так. И их бесполезно заставлять – медведь либо просто откажется сделать трюк, либо бросится на вас. Какое-то время назад два брата-мексиканца тоже выступали с белыми медведями. Но однажды звери их подрали, и ребята побоялись снова к ним подступаться. К нам прилетели и спрашивают - не хотите взять наших медведей? А это шесть самцов, которым по 6 лет. Это для медведей переходный возраст, самый сложный. Мы отказались. Если порвали, значит «прошляпили» момент, когда надо было показывать, кто здесь хозяин. Этому надо учить, пока они ещё совсем маленькие. Если подошла, куснула, я ее щёлк по носу - сразу понимает, что нельзя. Кнопа у нас сама дикая была. Она меня однажды как цапнула, я ей по носу -- рраз! И голосом: «Нельзя!» И она в ответ вдруг ко мне прижалась. Все, нашли контакт. Потом они уже понимают, что если я повышаю голос, значит, ты что-то не то делаешь.

Каждая из цирковых «белогвардеек» в день съедает 9 килограммов говядины, свинину и конину в качестве блюда даже не рассматривают. А ещё жалуют творог, молоко, овощи, фрукты, рыбий жир. Они обожают купаться в бассейне с морской солью – водные процедуры принимают через день, а заодно и смывают грязь с белоснежной шерсти. А вот когда дрессировщикам нужно быстренько смыть пятно шлангом перед выходом на манеж – раздражаются и ворчат.

Фото Анны Ясыревой

– Говорят, белые медведи – очень агрессивны. Они на вас когда-нибудь нападали?

– Нет, целенаправленно не нападали. Мое личное мнение - если животное на тебя «дернулось», значит, это ты что-то не так сделал. Ты ведь их с детства приучаешь к определенным вещам. И если ты начинаешь что-то перекраивать, животное может занервничать. Вот, к примеру, медведица привыкла, что когда она бежит с манежа за кулисы, что ее всегда берут за повод с одной стороны. А ты вдруг подойдешь с другой - точно получишь от нее, потому что это для животного неожиданность. Или у меня во время репетиций что-то выпадает из рук – медведицы сразу настораживаются. Бывает, что они и между собой начинают выяснять отношения. Раньше у нас в номере работал мальчик, Грэм, мой любимец, и однажды он меня спас от четырёх разъярённых медведиц, которые что-то не поделили и в пылу могли просто затоптать меня или загрызть. Он их разогнал. Но вообще в природе белые медведи целенаправленно не охотятся на человека. Даже если он совсем голодный, но ты на него прешь -- он от тебя убежит. А вот если начнешь убегать – догонит.

– А как белые и бурые медведи друг к другу относятся?

– В основном, недолюбливают друг друга. У нас Мотька если запах бурого медведя учуяла, то все! Мы никогда не работаем в одной программе с бурыми. Но в Нижнем Новгороде так получилось, что мы приехали с номером, а там на простое сидели бурые – почему-то их временно оставили в этом цирке. И вот Мотька перестала есть, в работу не выходила, целыми днями ходила туда-сюда по клетке и нюхала воздух, нервничала ... Это был кошмар.

График представлений:

23 марта в 12:00 и 17:00
24 марта в 12:00
30 марта в 12:00 и 17:00
31 марта в 12:00
6 апреля в 12:00 и 17:00
7 апреля в 17:00
13 апреля в 12:00 и 17:00
14 апреля в 12:00

ВЧЕРА