Прислать новость Магазин

Что именно оторвали вандалы от скульптур сказочных героев у театра кукол «Шут»

Скульптурная композиция у театра кукол задумывалась её создателями в совершенно ином виде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

5935

Сегодня, 21 марта, в мире отмечается необычный праздник – международный День кукольника. Между тем у нас в Воронеже уникальный кукольный театр «Шут», который вот уже много лет радует мальчишек и девчонок. Недавно «МОЁ!» писала об этом уникальном театре, в помещениях которого капитального ремонта не было уже 35 лет. 

Ещё одна беда театра (да и всего Воронежа) – от рук вандалов периодически страдают уникальные скульптурные элементы, окружающие здание театра: фонтан со скульптурой Дюймовочки и сказочные фигурки персонажей из сказок Пушкина и Ершова работы воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Буквально каждая из этих из фигур пострадала от рук хулиганов и, похоже, навсегда утратила свой первоначальный облик. Исчезли золотая рыбка, Жар-птица, золотой петушок...

Так скульптурная композиция у театра выглядит сейчас — от рук вандалов пострадал каждый персонаж / Александр Зинченко

— Не успели установить фигуры, как все эти элементы исчезли, — рассказала корреспондентам «МОЁ!» скульптор Эльза Пак. — Возможно, кого-то привлекла медь, которой покрыты петушок и Жар-птица, а золотая рыбка была позолочена... Нам, конечно, было обидно. Хотелось, чтобы всё-таки композиции были полными…

В распоряжении редакции «МОЁ!» есть уникальные фотографии этой скульптурной группы в том виде, в каком она была задумана скульпторами. Сравните сами.

1. Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» лишился золотой рыбки.

2. У Ванюши из сказки «Сивка-Бурка» украли Жар-птицу.

3. Царь Дадон из «Сказки о золотом петушке» остался без своего петушка.

4.  У Балды («Сказка о попе и работнике его Балде») украли веревку, которой он пугал чертей (не иначе черти и украли).

А что часы с фонтаном?

Другие важные элементы композиции площади напротив кукольного театра — часы на торце соседнего дома № 52 по проспекту Революции и небольшой фонтан справа от входа в театр – в последние годы, к сожалению, не работают. Хотя и раньше они «оживали», по словам директора театра кукол «Шут» Владимира Сафонова, только за счёт спонсоров. На балансе театра они не значатся, да и вообще официального хозяина у них нет. 

Площадь у театра кукол «Шут» стала визитной карточкой Воронежа / Александр Зинченко

Корреспонденты «МОЁ!» отправляли в управление культуры области запрос, в котором в числе прочего интересовались, на балансе какой организации находятся упомянутые часы и фонтан. Однако этот вопрос чиновники в своём ответе обошли стороной. Но и так давно известно, что и фонтан, и часы уже много лет остаются бесхозными. 

Между тем фонтан – уникальное художественное произведение. Его ярусы украшены головами рыб, а венчает его бронзовая Дюймовочка. На Дюймовочку, кстати, тоже не раз покушались вандалы (хотя весит она целых 250 килограммов), поэтому на зиму Владимир Иванович прячет её в театре под лестницей первого этажа. Сейчас вопрос о запуске фонтана находится в подвешенном состоянии. Нужны деньги для поддержания работы фонтана и проведения ремонта. Но поскольку у фонтана нет хозяина, то и деньги на его работу искать трудно.

Фигура Дюймовочки сейчас хранится в здании театра / Александр Зинченко

Однако в этом году, объявленном указом президента Годом театра, региональные власти обещают сделать театру кукол подарок — починить крышу. На капитальный ремонт кровли выделят нешуточную сумму — 23 — 25 миллионов рублей. А в конце прошлого года на заседании правительства области руководитель управления культуры Эмилия Сухачева сообщила, что до 2020 года будут отремонтированы и внутренние помещения театра. В общей сложности на обновление театра планируется потратить 57 миллионов рублей. Сейчас готовятся документы по проектно-сметной работе. В театре планируются проведение новой системы кондиционирования, модернизация пожарно-охранной системы и ремонт помещений. Должны быть также отремонтированы и часы.

А вот реставрации пострадавших от вандалов памятников в планах властей пока нет…

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО

Фото Александра ЗИНЧЕНКО и из архива скульпторов Ивана ДИКУНОВА и Эльзы ПАК.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА