Прислать новость Магазин

В Воронежской области нашли ребро мамонта с застрявшим костяным наконечником

О необычной находке стало известно из публикации в научном журнале "Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

7593

Необычную находку сделали воронежские археологи в сезон раскопок 2018 года. После дождя они стали зачищать стенку одного из раскопов. Неожиданно на свет выглянул кусочек ребра мамонта. В нём археологи обнаружили застрявший костяной наконечник какого-то первобытного оружия.

Ребро, пронзённое наконечником

Из земли достали фрагмент левого ребра мамонта. Судя по положению наконечника, удар животному некогда нанесли справа снизу под небольшим углом. Не исключено, что его добивали. Размер наконечника - 35×10×4 мм.

Удар мамонту нанесли справа снизу под небольшим углом

"Горизонт вулканического пепла в Костенках связан с извержением одной из вулканических систем в районе Неаполитанского залива, что происходило около 40 тысяч лет до нашей эры. Это значит, что наша находка является самой древней среди подобных и связана с первой волной распространения в Европе человека современного антропологического типа - Homo sapiens sapiens", - пишет один из авторов статьи Синицын.

Учёные говорят, что им удалось добыть редкое прямое свидетельство охоты на самого крупного представителя животного мира эпохи палеолита. Косвенных свидетельств наука знает гораздо больше.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА