Прислать новость Магазин

В спектакле по пьесе МОЁшника сыграла группа «Несчастный случай»

Бывший редактор «МОЁ!» Ярослав СВИРИДОВ написал пьесу «В городе Лжедмитрове», которую поставил в Москве режиссёр Максим ВИТОРГАН, а главные роли сыграли известные актёры и музыканты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3951

В конце марта в Москве в культурном центре ДК им. Зуева состоялись премьерные показы спектакля «В городе Лжедмитрове». Автором пьесы стал наш друг и коллега Ярослав Свиридов, который несколько лет работал одним из редакторов «МОЁ!».

Работая в Воронеже, выпускник журфака ВГУ Ярослав Свиридов параллельно сотрудничал с разными телешоу и журналами, где был востребован его талант писать смешно. Ведь даже обычный гороскоп Слава всегда мог превратить в юмористический рассказ, что он, кстати, в «МОЁ!» и делал. К нашему несчастью, талант Славы заметили не только мы, и лет 15 назад Ярослава пригласили на должность редактора в журнал MAXIM. Это было большим ударом для редакции «МОЁ!», но в столице для Ярослава открывались новые творческие горизонты, поэтому скрепя сердце в Москву мы его всё-таки отпустили. Там Ярослав продолжал писать статьи для журналов и пробовал себя в роли сценариста. Вскоре он познакомился с одним из основателей популярного в своё время ТВ-шоу «ОСП-студия» Сергеем Белоголовцевым. Именно к нашему Ярославу обратился Белоголовцев, когда нужен был сценарист для воплощения идеи Алексея Кортнева (лидера группы «Несчастный случай». — «Ё!») создать на сцене «музыкальный стендап».

Алексей Кортнев играет роль самого выдающегося уроженца Лжедмитрова — музыканта Антона Мячикова, единственного из жителей, которому удалось вырваться за границы города, накрытого силовым полем ядерного коллайдера...
Фото: Евгения СВИРИДОВА

— Началось всё ещё лет пять назад, когда Сергей Белоголовцев ни с того ни с сего рассказал мне, что Алексей Кортнев, с которым они старинные друзья, придумал смешное название для города — Лжедмитров. Я хмыкнул, забавный каламбур. Ну и всё, забыл, естественно, об этом. Но прошло года три, и я снова услышал это название, — вспоминает Ярослав.

К этому моменту у Алексея Кортнева из каламбура вызрела уже целая история про город Лжедмитров и то, как её можно показать. Будущему действу музыкант дал жанровое определение «стендап-мюзикл»: все роли в нем, по задумке Алексея, должны были играть музыканты «Несчастного случая». Предполагалось, что они прямо перед микрофонами будут менять образы, используя элементы костюмов: например, просто надевая на голову фуражку и тут же перевоплощаясь в гаишника.

— Сперва мы втроем, Кортнев, Белоголовцев и я, покумекали вечера три, намечая, что будет за чем происходить. После чего я начал помаленьку кропать. Первый вариант пьесы, довольно, надо признать, незатейливый, был готов к марту 2018-го. Потом был второй, третий и четвертый. К этому времени стало понятно, что мы уже ничего не улучшаем, а просто добавляем какие-то завитушки, — вспоминает Ярослав.

Фрагмент постановки «В городе Лжедмитрове». Сергей Белоголовцев и Алексей Кортнев
Фото: Евгения СВИРИДОВА

Когда окончательный текст был готов, Алексей Кортнев буквально уговорил взяться за постановку Максима Виторгана.

— Если первоначально представление должно было быть легко переносимым с места на место и играть его можно было в любом месте, где есть сцена, то после того, как к постановке подключился Виторган, она превратилась в большое и яркое представление, которое уже ни в один клуб не влезет! Махина! Звукооператоры, художники света, машинисты сцены! Тридцать пять тысяч одних осветителей! — шутит Ярослав.

Сам автор пьесы так описывает получившееся шоу: «Научно-фантастический музыкальный спектакль. Место действия: закрытый наукоград Лжедмитров, город на семи мусорных кучах, порт нуля морей, колыбель русской науки, которая так и осталась в колыбели. Сюда-то и приезжает, чтобы выступить на концерте по случаю Дня города, самый выдающийся уроженец города — музыкант Антон Мячиков. 25 лет назад Антону, единственному из жителей, удалось вырваться за границы Лжедмитрова, накрытого силовым полем, которое создает ядерный коллайдер, построенный под городом».

Фрагмент постановки «В городе Лжедмитрове»
Фото: Евгения СВИРИДОВА

На премьеру спектакля пришли многие известные актёры и телеведущие, в частности Валдис Пельш с супругой Светланой, актёры «Квартета И», поэт Вера Полозкова, актрисы Нонна Гришаева, Светлана Бондарчук, Виктория Исакова, Светлана Устинова, музыкант Лёва Би-2, бывшая жена Максима Виторгана Ксения Собчак со своей мамой сенатором Людмилой Нарусовой (кстати, Ксения посещала и репетиции спектакля). Был на премьере и отец режиссёра 79-летний Эммануил Виторган.

О том, легко ли было работать с Максимом Виторганом (который, кстати, в период постановки спектакля переживал развод со своей женой Ксенией Собчак), о чём поёт в спектакле Алексей Кортнев, как отреагировала на премьеру звёздная публика, привезут ли спектакль в Воронеж, читайте в «МОЁ!» от 16 апреля или в электронной версии газеты «МОЁ!».