Прислать новость Магазин

В Воронеже открылась выставка известной московской театральной художницы

Нина Гапонова была первой женщиной — главным художником в истории воронежского театра драмы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3782

В музее им. И.Н. Крамского 18 апреля открылась выставка произведений театральной художницы Нины Гапоновой «Маленький мир в картинной раме». Экспозиция приурочена к Году театра в России. На выставке представлено около 50 эскизов, созданных Ниной Гапоновой к спектаклям с 1970-х по 2010-е годы.

Нина Гапонова – известный театральный художник, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского, работала во многих театрах как в СССР, так и в России и за рубежом. На счету Гапоновой более двухсот постановок в разных жанрах: оперы, балеты, драмы, сказки, — а также телеспектаклей и концертов. Большинство спектаклей, над которыми работала Нина Ивановна, уже не идут на сцене, но на её холстах они вновь предстают перед зрителями.

В период с 1971 по 1988 год Нина Ивановна была главным художником Воронежского театра драмы им. А.В. Кольцова. Она стала первой женщиной – главным художником за более чем 200-летнюю историю существования театра. Работы Нины Гапоновой интересны не только как произведения искусства, в них история воронежского театра. В костюмах, сшитых по эскизам Гапоновой, выходили на сцену легенды драматического театра – Римма Мануковская, Кира Трапезникова, Евгений Смирнов, Татьяна Краснопольская.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

На открытии выставки присутствовал литературный и театральный критик, член Союза театральных деятелей Николай Тимофеев. Он рассказал, что побывал на многих спектаклях драмтеатра, для которых Нина Гапонова создавала декорации, афиши, эскизы костюмов.

— Нина Ивановна пришла в воронежский драматический театр в 1971 году, когда главным режиссером был Глеб Дроздов, — рассказал Николай Тимофеев. – За шесть лет сотрудничества они вместе поставили 11 великолепных спектаклей – публицистического, модернового, современного плана. Нина Ивановна за плечами имела большой жизненный опыт и очень хорошо его использовала. Она пережила блокаду в Ленинграде. Человек, который через многое прошел в детстве и юности, потом посвящает свою жизнь красоте. Нина Ивановна – человек, который несёт в мир теплоту, фантазию и искусство большого смысла.
Картины и эскизы декораций Нины Гапоновой находятся в двадцати пяти музеях страны, в том числе в Театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Фонде союза художников, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Сейчас художница живёт в Москве. В мае музей им. И.Н. Крамского планирует организовать творческую встречу с Ниной Ивановной. Дата проведения встречи будет известна позже.

Экспозиция «Нина Гапонова. Маленький мир в картинной раме» будет работать до 26 мая. Стоимость билетов – 50 рублей.

Справка:

Нина Ивановна Гапонова родилась 12 ноября 1935 года в селе Красное Кемеровской области. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работала художником, главным художником в театрах Омска (1962 — 1966), Ставрополя, Перми, Волгограда (1968 — 1970), Кишинева (1970 — 1971).
В 1971 — 1989 годах — главный художник Воронежского драматического театра им. А.В. Кольцова. Оформляла спектакли в Воронежском театре юного зрителя и Воронежском театре оперы и балета. В 1979 — 1983 годах преподавала в Воронежском художественном училище. В 1983 — 1989 годах являлась руководителем зональной лаборатории театральных художников (Воронеж). Работала в театре «Глас», г. Москва (1992 — 1994). Персональные выставки Н. Гапоновой состоялись в Воронеже (1972, 1985) и Москве (1992, 1997). В настоящее время живет в Москве.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА