Прислать новость Магазин

В Воронеже впервые пройдёт международный фестиваль кукольных театров

В программе «Формата Вольховского» большая часть постановок рассчитана на взрослых. Зрители увидят постановки из Москвы, Мурманска и других городов, а также из Беларуси и Франции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4298

В Воронеже с 20 по 26 мая впервые пройдёт международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». Организатор — воронежский театр кукол «Шут», на площадке которого и пройдут показы спектаклей. В первом «Формате Вольховского» участвуют театры из Воронежа, Петрозаводска, Курска, Москвы, Мурманска, Омска, а также из Беларуси и Франции.

Международный фестиваль назван в честь Валерия Вольховского (1938 — 2003) — советского и российского актёра, режиссёра кукольного театра, Народного артиста России. С 1987 по 2003 год Вольховский был художественным руководителем воронежского театра кукол «Шут», который сейчас носит его имя.

На пресс-конференции 23 апреля арт-директор воронежского театра кукол «Шут» им. В. Вольховского Светлана Дремачёва рассказала, что идея проведения подобного фестиваля появилась давно, но реализовать её удалось только сейчас. Финансовую поддержку проекту оказало правительство области, выделив на проведение фестиваля 5 миллионов рублей. Примечательно, что коллективы из других городов проезд до Воронежа оплачивают самостоятельно, а ещё выступают на фестивале бесплатно. Бюджет «Формата Вольховского» будет потрачен на проживание, питание артистов и саму организацию фестиваля.

Организаторы фестиваля на пресс-конференции / Фото с сайта Дома журналистов

В рамках фестиваля будет проходить творческая лаборатория, рассказала Светлана Дремачёва. Коллективы, которые приедут на «Формат Вольховского», будут участвовать в лекциях и мастер-классах, посвящённых менеджменту в театре, проблемам развития современных театров кукол и другим темам. По итогам фестиваля профессиональное жюри выберет лучший спектакль. Его авторам на закрытии вручат памятный символ.

Интересно, что из восьми спектаклей, которые вошли в программу фестиваля, пять рассчитаны на взрослых зрителей. Именно отношение к спектаклям кукольных театров как к постановкам не только для детей, но и для взрослых, по мнению Светланы Дремачёвой, соответствует формату Вольховского. Ведь в спектаклях этого режиссёра актёры и куклы существовали на равных, и эта традиция продолжается в воронежском театре.

— Когда-то театр кукол существовал в основном только как представления для детей. Но потом собралась группа молодых дерзких режиссеров ленинградской школы кукольников, среди которых был Валерий Вольховский. Они совершенно перевернули представление о театре кукол, — пояснила Светлана Дремачёва. — Знакомство с Вольховским у воронежцев началось с потрясения. Первый спектакль, который он здесь поставил, был для взрослых. Это постановка «Процесс над Жанной д’Арк». В спектакле была только одна живая актриса, игравшая Жанну, а инквизиторами были манекены. Формат Вольховского прежде всего предполагает содержательную сторону спектакля, философские размышления о жизни, новаторские художественные решения. По этому принципу мы и составляли программу.

Ожидается, что фестиваль посетит около трёх тысяч зрителей, рассказал директор театра «Шут» Владимир Сафонов. Дальнейшая судьба «Формата Вольховского», по словам Сафонова, будет зависеть от интереса зрителей: «Это проба пера. Если она будет удачной, продолжим проект». Судя по количеству проданных билетов, интерес у воронежцев к фестивалю есть — на два спектакля для детей все места уже раскуплены.

Программа фестиваля «Формат Вольховского»

20 мая в 19.00

«Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием» 16+

Воронежский театр кукол им. В.А. Вольховского

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Фестиваль театров кукол откроет недавняя постановка воронежского кукольного театра «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием». В основе спектакля — одноименные поэмы Анны Ахматовой. Три актрисы символизируют три ипостаси уникальной, «сложносочиненной» Ахматовой. Четыре актёра воплощают (большей частью средствами хореографии) богемное окружение поэтессы и создают особую атмосферу периодов её жизни и творчества.

Декорации, в которых разворачивается действо, рисуют накалённую, но поэтичную реальность Петербурга ахматовских времен (метельные вечера, заснеженные кварталы с жидкими уличными фонарями — внешность «настоящего двадцатого века», увиденного глазами героини).

Билеты: 350 — 400 рублей.

21 мая в 14.30 и 19.00

«Сад» 16+

Театр кукол Республики Карелии (Петрозаводск)

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Спектакль «Сад» режиссёр Александр Янушкевич называет комедией. Именно комедией считал пьесу «Вишневый сад», по которой создана постановка, и сам А.П. Чехов. В спектакле хрестоматийные чеховские герои возведены в абсолют и становятся живыми куклами. Нет ни дам в роскошных белых платьях, ни цветущих вишен. В «Саду» никто никого не слышит, каждый персонаж поёт о своём. Особенность спектакля — мягкие подвижные маски персонажей. Эти маски надеваются на голову, становятся второй кожей и вместе с костюмом задают характер персонажа. Продолжительность спектакля — 1 час 45 мин. с антрактом.

Театр кукол Республики Карелии — один из старейших театров кукол северо-запада России, он был основан в 1935 году. В репертуаре театра свыше сорока постановок. Спектакли театра кукол Республики Карелии дважды становились лауреатами премии «Золотая маска» (постановки «Золочёные лбы» и «Железо»). Спектакль «Сад» Янушкевича был номинирован на «Золотую маску» в четырёх номинациях.
Билеты: 400 — 600 рублей.

22 мая в 14.30 и 19.00

«Холстомер» 18+

Брестский театр кукол (Беларусь)

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Спектакль поставлен по повести Льва Толстого «Холстомер». «Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в… коне… и в пчеле, даже в растении…» Эти слова писателя можно назвать лейтмотивом спектакля Брестского театра кукол по знаменитой повести великого писателя. Но чтобы зритель проник в глубины этой мысли и принял ее сердцем, создатели постановки ведут его через духовное чистилище, погружают в эмоциональный катарсис, оставляя один на один с собственной совестью. Спектакль «Холстомер» участвовал в 20 международных фестивалях, которые состоялись в 15 странах, получил 14 наград.
Билеты: 400 — 600 рублей.

23 мая в 16.00 и 19.00

«Повелитель мух» 16+

Курский государственный театр кукол

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

«Повелитель мух» — это робинзонада наших дней в двух актах, история о хорошо воспитанных английских мальчиках, в результате авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове и очень скоро превратившихся в дикарей, она напрямую перекликается со многими проявлениями современного молодежного экстремизма. Моральные ограничители заменяются дремучими инстинктами, которые вызывают стихию немотивированного насилия, единственным критерием для которого остается господство силы. Спектакль поставлен по роману «Повелитель мух» нобелевского лауреата Уильяма Голдинга.

Билеты: 400 — 600 рублей.

24 мая в 14.30 и 17.00

«Слон» 8+

Московский театр кукол

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Спектакль для детей «Слон» по Александру Куприну — это признание в любви Санкт-Петербургу и красивейшей эпохе — началу ХХ века. Город — важное действующее лицо постановки: его арки и набережные, грифоны и сфинксы, мосты и атланты — полноправные участники событий наряду с куклами и актёрами. Ещё одна тема спектакля — старый петербургский цирк, в котором выступает всемирно известный фокусник Гудини, показывая свой знаменитый номер с исчезновением слона.

Слон — это символ безграничной любви отца к девочке, готовности на всё ради счастья дочери. В спектакле нет отрицательных персонажей, все помогают отцу доставить слона к девочке, и финал будет как нельзя более жизнеутверждающим.

Билеты на этот спектакль уже распроданы, на момент подготовки материала остался один билет за 500 рублей на 17.00.

25 мая в 13.00 и 19.00

«Альцгеймер-Оперетта» 16+

Компания «МалаСтрана» (Франция)

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

«Альцгеймер-Оперетта» — авторский спектакль актрисы всемирно известного театра Филиппа Жанти, который принимал участие в Платоновском фестивале, Мариции Гамбарделлы. Этот моноспектакль — исполненное с любовью трагикомическое соло в две руки о проблемах с памятью, вызываемых этой болезнью. Соло, потому что мы несказанно одиноки перед тем, кто нас больше не узнаёт. Трагикомедия, поскольку зачастую (к счастью) такова жизнь.

На сцене кукла и актриса переплетаются, следуя за поэтической логикой спектакля, в котором грань между одушевлённым и неодушевлённым очень тонка. Спектакль идёт на итальянском языке. Однако синхронного перевода не будет — только пояснения перед началом. Автор постановки считает, что для понимания смысла спектакля слова не важны.

Билеты: 400 — 600 рублей.

26 мая в 10.30 и 14.00

«Гадкий утёнок» 6+

Мурманский областной театр кукол

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Знакомая с детства сказка Г.-Х. Андерсена оживает на театральной сцене, перемещая зрителей на птичий двор в датской глубинке. Главный герой — Гадкий утенок — с самого рождения сталкивается со множеством трудностей, непониманием и неприятием в обществе. Он вынужден бороться с жестокостью обитателей птичьего двора, не теряя при этом самого себя. Забывая о собственной «безобразности», он восхищается тем, что его окружает, любуется звёздным небом, познаёт такой большой и удивительный мир, не ограниченный птичьим двором. Постановка учит любви и великодушию, необходимости оставаться собой и бороться, даже когда опускаются руки. Потому что добро и внутренняя красота способны превратить Гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Режиссёрское и художественное решение постановки тесно сплетены между собой: декорация позволяет ограничивать пространство до размеров гнезда, птичьего двора, комнаты и расширять его до бескрайнего неба.

Билеты: 400 — 600 рублей.

26 мая в 16.00 и 17.30

«Время играть» 2+

Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин»

Фото с сайта воронежского театра кукол «Шут»

Актриса омского театра куклы, актёра, маски «Арлекин» представит авторский моноспектакль для самых маленьких зрителей. В постановке используются фрагменты из книги Корнея Чуковского «От двух до пяти». «Время играть» — это одновременно увлекательное путешествие компании бумажных кукол по миру и путешествие самой актрисы в прошлое — в своё детство.

Билеты уже раскуплены.