Прислать новость Магазин

В Воронеже Никитинский театр представит премьеру спектакля о Марке Шагале

Актёр Камерного театра Андрей Мирошников ставит спектакль о всемирно известном художнике на музыку воронежского композитора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3124

В Никитинском театре в воскресенье, 19 мая, состоится премьера спектакля «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом». В постановке играют актёр Камерного театра Андрей Мирошников и его супруга, скрипач воронежской филармонии Яна Мирошникова. «Моя жизнь...» посвящена 100-летию со дня рождения воронежского композитора и музыканта Михаила Щурика, который создал цикл пьес для скрипки «Скрипач на крыше», навеянный творчеством Шагала.

Для актёра Андрея Мирошникова «Моя жизнь...» — первый режиссёрский опыт. А идея создания этого спектакля у артиста появилась 18 лет назад! Корреспонденты «Ё!» побывали на репетициях постановки.

Диалог музыки и поэзии

Спектакль назван «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом», потому что именно музыка там является отдельным персонажем. Это творческий диалог артиста Андрея и скрипачки Яны. И именно музыка Михаила Щурика 18 лет назад, когда композитор был жив, стала вдохновением для литературно-музыкального действа про Шагала.

— Пианист и преподаватель института искусств Вера Теплитская, у которой училась Яна, предложила нам сделать программу на музыку Щурика и стихи Марка Шагала, — рассказал Андрей Мирошников. — Поэзия Шагала менее известна, чем его художественное творчество, я был впечатлён, когда с ней познакомился. Так у нас возникла литературно-музыкальная композиция, мы её представляли в музее имени Крамского, исполняли на радио. Ещё тогда у меня появилась идея, что из этой композиции может получиться интересный спектакль. Но на тот момент интересного хода в моей голове не было. Однако периодически мысленно я к этой композиции возвращался.

Слева направо: Андрей Мирошников, Яна Мирошникова и Евгений Камбалин
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Повод всё же воплотить идею в спектакль появился в 2019 году — к 100-летию Михаила Щурика. Композитор родом из белорусского города Гродно, учился в Варшавской и Минской консерваториях, а в Воронежский симфонический оркестр попал в 1945 году, где проработал до 1985 года. Михаил Щурик написал более 60 пьес для скрипки. Цикл пьес «Скрипач на крыше» Михаил Щурик создал в начале 90-х, когда жил у родственников в Париже и посещал выставку работ Марка Шагала. Премьера «Скрипача на крыше» прошла в Париже в консерватории имени Рахманинова.

В основе постановки Андрея Мирошникова автобиография Марка Шагала «Моя жизнь» и стихи художника.

— В спектакле Шагал — это повод к размышлению, что такое детство, родина, папа, мама, искусство, — говорит Андрей Мирошников. — Шагал всю свою молодую жизнь хотел вырваться из родного Витебска, хотел в Петербург, Париж… А потом всю жизнь рисовал Витебск и всю жизнь к нему возвращался. Художник всегда носил с собой свою малую родину.

Спектакль «Моя жизнь..» не пересказ биографии художника. В первую очередь Андрея Мирошникова интересует Марк Шагал как человек.

— Мне интересна природа и жизнь человеческой души. В данном случае Шагал и его биография — повод для меня понять, что за картинами, за творчеством, признанием скрывается что-то более важное и глубокое, — добавил Мирошников.

«Нарисовать картины Шагала было проще, чем напечатать»

Для спектакля был выбран Никитинский театр (бывшая площадка Камерного). В качестве художника-декоратора Андрей Мирошников пригласил воронежского живописца Евгения Камбалина — для него это первый опыт работы в театре.

По фрагментам декораций, отрывкам инсценировки уже понятно, что спектакль будет яркий и эмоциональный. Условность декораций передаёт детский, наивный взгляд, который был характерен для шагаловской живописи.

В своей автобиографии «Моя жизнь» Шагал упоминает, что когда он родился, в Витебске был пожар. Позже в творчестве художника символ пожара встречался довольно часто. Чтобы передать хаос в сцене пожара, Камбалин решил взять фрагменты ярких картин Шагала. Создал их художник Алексей Загородных. Получилось так, будто это действительно картины Шагала.

Чтобы передать хаос в сцене пожара, живописец Евгений Камбалин решил взять фрагменты ярких картин Шагала
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Нарисовать фрагменты живописи Шагала оказалось проще, чем напечатать, потому что для печати нужны исходники в хорошем качестве, а их нет, — говорит Евгений Камбалин.

— Да и не хотелось делать принты, хотелось, чтобы была живая живопись, живая музыка, живое слово, — пояснил Мирошников.

Конечно, рассказывать о Шагале без его любимой жены Беллы, которую он изображал на многих картинах (самая известная «Над городом»), невозможно. В какой-то степени супругу живописца в спектакле олицетворяет Яна Мирошникова. Кстати, Андрей говорит, что в 2019 году у них с женой 20-летие совместной жизни и постановка — подарок к юбилею.

— С Андреем это наш не первый проект, мне вообще интересно работать с артистами, я участвовала в двух постановках Камерного театра, — рассказала Яна. — Но впервые в спектакле у меня будут слова, и я очень волнуюсь.

После премьеры спектакль «Моя жизнь. Концерт для скрипки с артистом» войдёт в репертуар Никитинского театра. Билеты можно приобрести в кассе Никитинского театра (ул. Никитинская, 1) и на сайте vrn.kassir.ru.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА