Прислать новость Магазин

Александр Лапин: «Крым — это камешек, о который споткнулась колесница глобализации»

Писатель Александр Лапин снова посетил места действия своего романа «Крымский мост» и представил книгу читателям в Симферополе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

3653

Чтобы вернуться туда, где происходили драматичные события, необязательно быть литературным злодеем, которого влечёт на место преступления. Тягу к этому может испытывать и сам писатель. Автору порой необходимо вновь погрузиться в воссозданные им декорации. Освежить воспоминания. Оживить эмоции.

Так, Александр Лапин, выпустив роман «Крымский мост», первым делом отправился на полуостров. Как и герой его книги Олег Миров, совершил путешествие во времени, пространстве и самом себе.

«Россия всегда стремилась сюда»

Весенний Симферополь встречает гостей особым колоритом своих уютных улиц. Южным буйством красок и ароматов. И словно переносит в другую — многослойную — реальность, где переплетаются исторические эпохи, судьбоносные события, великие имена.

Мимо знаменитого памятника Екатерине II проходил герой романа «Крымский мост»

Вот памятник Екатерине II, мимо которого проходил Миров. И под чьим строгим взглядом ему было неловко осознавать, что потомки растранжирили былое величие страны. Вот здание Госсовета республики, который стал эпицентром народных волнений. А вот напротив него — кафе, где герой ждал встречи со своей первой любовью после долгой разлуки…

Пройдя этим маршрутом, автор встретился и с героями реальными — жителями Симферополя, своими читателями. Участниками тех событий, о которых он написал.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов обратился к писателю:

— Символично, что презентация книги происходит в годовщину открытия Крымского моста, которое состоялось 15 мая 2018-го. Тогда Владимир Путин проехал по нему на КамАЗе. А за год по мосту прошло пять миллионов автомобилей. Экономия на переправе составила 16 миллиардов рублей.

Министр вручил автору памятную пятирублевую монету, изготовленную к пятой годовщине воссоединения.

— С 1996-го я состою в организации, которая объединяет всех, кто считает малой родиной Крым, а большой — Россию, русский язык — родным. Движение в сторону России началось задолго до 2014-го, — добавила депутат Госсовета Крыма Лариса Чулкова.

Затем слово взял сам автор романа:

— Мы все так или иначе связаны с Крымом. Я побывал здесь ещё в юности. Но уже тогда, гуляя по эти улочкам, понимал: Крым — русский рай. Мы северный народ, поэтому Россия всегда стремилась сюда: от Ивана Грозного до Екатерины Великой, присоединившей полуостров.

Всё потрогать и увидеть лично

Автор создавал «Крымский мост» 20 месяцев: слой за слоем накладывал смыслы. Здесь есть и масонская тема, и философская, и любовная… Благодаря захватывающему сюжету и интересному герою роман читается очень легко.

А ещё писателю пришлось посетить много мест, встретиться с большим количеством знающих людей. «Потрогать своими руками, увидеть собственными глазами» — можно сказать, такой принцип лежит в основе любого романа Лапина.

— Например, ходил к председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову. Он рассказывал, как машинистка печатала документы, лежа на полу. А текст постановления депутаты писали, спрятавшись в туалете. Как к нему врывались в кабинет. Всё на основе реальных событий, — поделился автор. — Потом я собрал человек десять непосредственных участников: командиров разных подразделений, гражданских активистов, — три часа мы с ними обсуждали, кто чем занимался, где сидели, что кричали, кто кого бил. Если такие вещи высасывать из пальца, читатели тебе не поверят.

Чтобы досконально все изучить, Александр Лапин путешествовал больше года:

— Роман написан по живому. Как на самом деле происходила война 1812-го? Все мы знаем о ней по книге «Война и мир». Мне бы хотелось, чтобы история крымских событий в умах и душах людей была памятна по моему роману. Что двигало людьми? Народ в тот момент испугался. Чиновники и бизнесмены — за своё положение, за имущество. А обычные люди — за собственную жизнь.

Фото из архива Александра Лапина

«Страх — это не про нас!»

После этой фразы крымчане решили поспорить с автором.

— Я ничего не боялась, хоть у меня дети. Просто увидела, что творят эти оголтелые массы. Была ненависть. Такая, что аж зашкаливала, — выступила одна из читательниц и получила одобрение еще нескольких женщин: «Правда, ненависть!» А кто-то из них добавил: «Я уже представляла, как моя 12-летняя дочь будет носить записки партизанам».

Еще одна участница беседы добавила:

— Знакомые из столицы всё время говорят: ну что же вы пёрлись-то? Вас и там неплохо кормили! Они не понимают реальности. У моего ребёнка в учебнике по истории за седьмой класс было написано: «22 июня 1941 года Украина вступила во Вторую мировую войну и с помощью мирового сообщества выиграла её». Моя реакция — в печку эту книгу. А ребёнок начал переживать, что получит двойку. Но двойка по такой истории Украины — честь для русского мальчика. И эти вещи я не могу объяснить своим друзьям. Тогда у нас были вопросы конкретные: что делать? Куда записываться? И что нести? А ещё мы увидели своих мужчин. Как-то привыкли, что они у нас есть. Но тут вдруг рассмотрели их в таком количестве и в таком качестве! Вы нас тогда тоже поддержали, и мы почувствовали себя частью чего-то большого и ценного.

Собеседница поинтересовалась у автора: сможет ли его роман хоть как-то повлиять на настроения материка или Москвы в отношении Крыма?

— Вы никак не повлияете на взгляды либералов, — ответил он. — 15 лет я вёл рубрику «Русский вопрос». Сначала мне говорили: «А что это такое?» Прокуратура даже присылала письмо, мол, экстремизма в статьях нет, но употребляйте лучше слово «россияне». Казахские знакомые и сейчас боятся, что мы их захватим. Но они не понимают, что присоединение Крыма было волей народа. Одна часть его жила на Украине, другая — в России. Они захотели объединиться. Если б этого не произошло, сегодняшней власти уже не было бы. Такая у нас страна. Если правитель не улавливает её настроения, народ его смахивает.

В Ялте автор подарил свою книгу активному участнику украинских событий, а ныне, как он себя называет, пенсионеру Олегу Цареву

«Народ и элита — в одном корыте»

Ближе к концу романа один из героев вспоминает китайскую притчу о камешке, попавшем под колесницу императора: повозка сломалась, властитель упал, битва была проиграна и история пошла другим путём. На крымском телевидении, где автор тоже успел побывать, его спросили, что он вкладывал в этот эпизод.

— Крым — тоже такой маленький камешек, о который споткнулась колесница глобализации. И мировая история изменила направление. Мы обнаружили, что у нас есть собственные интересы. И в конечном итоге совсем разошлись с нашими «партнёрами», — объясняет писатель. — Россия попала под санкции. В каком-то смысле это стало благом. Мы смогли заняться собственными делами. Ведь раньше наблюдались большие расхождения в ожиданиях народа, который хотел более независимой и прагматичной политики, и чаяниях элиты, желавшей стать своей среди богатых людей Запада. Когда Россия и Крым объединились, был общий подъём. Таким образом, и народ, и элита оказались, если хотите, в одном корыте. Другой вопрос, как мы распорядились тем, что имели.

Впрочем, это уже другая история. Покидая полуостров и оставляя за спиной величественные пролеты Крымского моста, автор уносил с собой новый замысел. А воплотится он уже в следующем романе.


 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА