Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Платоновфест открылся фантастическим шоу акробатов на 40-метровой высоте

Тысячи зрителей пришли на Адмиралтейскую площадь посмотреть представление испанского театра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

6759

Вчера, 1 июня, открылся девятый Платоновский фестиваль, который продлится до 16 июня. Формат открытия форума искусств был в этом году выбран необычный. На Адмиралтейской площади прошёл показ шоу «Космос» известного высотного театра из Испании «Grupo Puja!». Вход на представление был свободный.

Начало шоу было запланировано на 21.30. Однако зрители уже за час стали собираться на Адмиралтейской площади. Открытие форума искусств началось с видеообращения художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

– Мы готовили фестиваль целый год и знаем, что десятки тысяч воронежцев ждали его, а также наши гости из разных городов, - сказал Михаил Бычков. – К сожалению, я не могу принять участие в открытии. Камерный театр готовит к Платоновскому фестивалю премьеру – спектакль «Кабала святош», который появится на свет 3 июня. Желаю всем в эти дни в большой фестивальной программе найти именно то, что произведёт впечатление на ваши сердца.

Затем на сцену вышел губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил, что с каждым годом Платоновский фестиваль поднимает планку и по праву считается визитной карточкой региона. Напомним, ранее Александр Гусев говорил, что так как в 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова, то фестиваль должен быть более масштабным, чем в предыдущие годы.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Открытие Платоновского фестиваля, действительно, получилось впечатляющим и фееричным. Испанский театр «Grupo Puja!» в Воронеж приехал впервые, хотя их представления известны по всему миру. Театру более 20 лет, за это время их воздушные шоу увидели зрители в 35 странах. Выступления артистов театра всегда проходят в воздухе и сочетают в себе элементы спортивной вертикальной акробатики и трюки. Шоу «Космос» было поставлено в 2002 году и его уже посмотрели более миллиона зрителей в разных странах.

- Название нашего шоу по-испански звучит не «Космос», а «Каусмос», - рассказал режиссёр представления Лусиано Андрес Тревигнани Гагнетен. – То есть в нём сочетается хаос и космос. Мы играем на противоречии хаоса и порядка. Собственно на их сочетании и появилась жизнь.

Шоу «Космос» проходило под живую музыку. На сцену на Адмиралтейской площади вышли музыканты и вокалистка в белых костюмах. Восемь участников самого шоу были одеты в белые комбинезоны и чем-то напоминали космонавтов. До начала шоу участники «Grupo Puja!» рассказали, что всегда работают с краном и на больших открытых площадках. Для представления «Космос» к крану была закреплена шарообразная конструкция, на которой артисты представления и показывали трюки.

Представление «Космос» было на высоте 40 метров! На фоне тёмного неба освещённые прожектором артисты как будто парили в воздухе. Порой от сложных элементов захватывало дух – когда шар раскручивался, а актёры свисали вниз головой, или кто-то из участников представления резко «падал» вниз.

- Конечно, все артисты шоу застрахованы, и страховки у нас очень дорогие, ведь участие в таких представлениях – определённый риск, - рассказал актёр театра Адан Гарсия Наварро. – Во время представления мы используем специальное оборудование, с помощью которого мы закреплены за металлическую конструкцию шара. Но самый главный гарант безопасности – наша концентрация. Какие-то травмы и несчастные случаи могут произойти только от потери концентрации.

Артисты театра «Grupo Puja!» - опытные профессионалы. Никаких нештатных ситуации во время шоу не произошло. Кстати, как рассказала Хема Сегура Гарсия, погодные условия для их выступлений не помеха. В декабре прошлого года они показывали шоу в Москве, во время которого шёл снег.

- Под дождём мы тоже выступали. Это, конечно, сложнее, но мы сильные. Так что мы готовы показывать шоу и в дождь, если люди не разойдутся, - добавила Хема.

Завершилось открытие Платоновского фестиваля салютом. Шоу «Космос» испаснкий театр покажет второй раз сегодня, 2 июня, на Адмиралтейской площади в 21.30. Вход свободный.