Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Инсталляция с портретом Платонова появилась на Советской площади

Работу московского художника Артёма Стефанова можно будет посмотреть до 16 июня

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3886

В первый день Платоновского фестиваля, 1 июня, в Воронеже открылись сразу несколько выставок. Одна из них — объёмная пространственная инсталляция «Платонов смотрит на нас», расположившаяся на Советской площади недалеко от фонтанов. Автор работы — московский художник Артём Стефанов.

Для инсталляции он выбрал фотографию писателя Андрея Платонова и разбил её на слои. Работа представляет собой восемь уровней из геометрических частей, выкрашенных в оттенки бордового — от светлого к почти чёрному. Вблизи инсталляция выглядит как множество геометрических объектов, но стоит отойти на несколько метров, как они складываются в портрет Андрея Платонова.

Артём Стефанов на открытии рассказал, что дирекция Платоновского фестиваля обратилась к нему с предложением создать инсталляцию, посвящённую воронежскому писателю. Художник тут же включился в работу. Создание проекта началось ещё в феврале этого года.

— Ранее я уже делал проекты с подобной технологией, но менее масштабные. «Платонов смотрит на нас» — моя самая большая инсталляция с расслаиванием на данный момент, — рассказал Артём Стефанов. — Сохранилось не так много фотографий Платонова. Для работы я выбрал три, используя компьютерную графику, поделил их на геометрические формы и выбрал портрет, который больше всего подходил для инсталляции. Затем я поделил файлы для фрезерной резки и в Воронеже приступил к изготовлению деталей.

Инсталляция «Платонов смотрит на нас» сделана из металлического каркаса и фанеры. Художник говорит, что конструкция прочная, можно заходить внутрь неё. Артём около недели провёл в Воронеже, занимался покраской объекта, а также контролировал сборку инсталляции. Художник рассказал, что работа «Платонов смотрит на нас» принадлежит теперь Воронежу и дирекции Платоновского фестиваля. Что будет с инсталляцией после завершения форума искусств, ещё не известно. Пока увидеть работу «Платонов смотрит на нас» на Советской площади можно до 16 июня.

Справка

Артём Стефанов (STFNV) — московский художник-муралист, графический дизайнер, куратор выставочных проектов. В прошлом один из членов арт-группы ZUKCLUB, в составе которой участвовал более чем в 30 российских и зарубежных фестивалях уличного искусства. С 2015 года активно сотрудничает с клубом ARMA17. Специализируется на масштабных уличных работах с выраженными оптическими эффектами. Характерные признаки его визуального языка — это сочетание форм и объектов, находящихся в реальном мире (дома и заборы) и имеющих характерные рельефные особенности, с цифровой эстетикой: глитч, морфинг форм и оптические иллюзии.