Прислать новость Магазин

В Воронеж привезли фотовыставку о Пикассо, Шагале, Матиссе и других живописцах

Автор цикла о знаменитых художниках – скульптор Мишель Сима

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3720

До 30 июня в музее им. Крамского можно посмотреть выставку «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены», на которой представлены фотографии Мишеля Сима из московского Мультимедиа Арт Музея. Экспозиция открылась в рамках выставочной программы Платоновского фестиваля. 

Мишель Сима был польским скульптором (настоящее имя Михаил Змаевский), представителем «Парижской школы», однако прославился он как фотограф. На протяжении десяти лет Сима создавал фотопортреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Марк Шагал и многие другие. Особенно много он снимал Пикассо. На всех снимках фотографа художники запечатлены в мастерских, за работой. Благодаря дружбе со своими героями и доверию ему удалось создать уникальные произведения, раскрыв тончайшие нюансы личности каждого художника. В экспозиции представлено около 120 фотографий.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

На открытие выставки в Воронеж приехал сын Мишеля Сима – Пьер Смажевски, который занимается сохранением и продвижением наследия своего отца. Пьер отметил, что ранее выставки фотографий Мишеля Сима проходили в Москве и Петербурге, и каждый раз к экспозициям разный подход.

- Мне очень понравилось, как в Воронеже оформлена выставка. У вас замечательный музей, - сказал Пьер Смажевски. 

Пьер Смажевски рассказал, что его отец в первую очередь считал себя скульптором, и этому виду искусства он посвятил себя до самой своей смерти (Мишель Сима умер в 1987 году). Фотографией Мишель Сима в основном зарабатывал себе на жизнь, снимая для газет, журналов, информационных агентств.

- Из всех художников, которых снимал отец, наиболее дружественные отношения у него сложились с Пабло Пикассо, Марком Шагалом, Максом Эрнстом, который был свидетелем на свадьбе моих родителей, - рассказал Пьер. – Отец был в Освенциме. Это было для него страшным потрясением, он подорвал своё здоровье. После войны отец и Пикассо встретились в Антибе на Лазурном берегу. У Мишеля Сима там была мастерская, и Пабло Пикассо приехал к нему поработать. Пикассо его вдохновлял и поддерживал, заряжал на новое творчество. Пабло Пикассо был мастером в этом деле, он был жизнерадостным и импульсивным, всегда очень быстро принимал решения.  

Пьер Смажевски рассказал, что первые пять лет своей жизни он провёл в знаменитой парижской резиденции художников «Улей», правда, он был совсем маленьким и не помнит окружение Мишеля Сима. Пьер запомнил, что здание, где художники снимали мастерские, было очень старое, там бегали крысы. Однако в целом Пьер говорит, что ему в «Улье» нравилось, потому что там было много детей, которые проводили время вместе и играли. 

Фото Игоря ФИЛОНОВА

В контексте Платоновского фестиваля фотовыставка о художниках в своих мастерских приобретает новый смысл – это еще одна грань платоновской эпохи. Все герои Сима – современники Андрея Платонова, так же, как и он, творившие в первой половине XX века.

Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» продлится до 30 июня. Стоимость полного билета – 200 рублей, льготного – 160 рублей (по билетам также можно посетить выставку «Круг художников» из Русского музея). Время работы выставки: во время фестиваля до 16 июня ежедневно с 10.00 до 19.00. В Фестивальную ночь (с 15 на 16 июня) вход на выставку бесплатный с 18.00 до 01.00. С 17 июня экспозиция будет работать по обычному графику музея им. И.Н. Крамского.

ВЧЕРА