Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Артисты из Беларуси, ЮАР и Дании выступили на «Музыке мира» под Воронежем

Выступление мировых звёзд в рамках Платоновского фестиваля завершилось салютом и лазерным шоу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

5725

Фестиваль «Музыка мира» в рамках Платоновского фестиваля прошел 8 июня на пляже у озера в меловом карьере «Белый колодец» под Воронежем. Перед публикой выступили белорусская инди-фолк-группа Naviband, певец и автор песен из ЮАР Мэнни Уолтерс и певица Эйвор с Фарерских островов (Дания).

По традиции фестиваль собрал много зрителей. На музыкальный праздник съехалась в основном молодежь, но были и представители старшего поколения. Некоторые приехали с маленькими детьми, которые, судя по улыбкам, были всем довольны. Гости устроились на пледах и раскладных стульях на берегу перед сценой, однако с началом концерта многие встали со своих мест и начали танцевать. Погода не омрачила праздник: если в Воронеже прошел дождь, то в «Белом колодце» была лишь непродолжительная морось.

Первым на сцену вышел коллектив из Беларуси. Naviband — дважды лауреаты национальной музыкальной премии «Лира». В 2017-м группа представляла свою страну на конкурсе «Евровидение» с песней «Гісторыя майго жыцця» («История моей жизни»).

Naviband в «Белом колодце». Фото Андрея Парфёнова

Солисты активно общались с публикой и говорили много теплых слов. Участник группы Артем Лукьяненко отметил, что коллектив очень гармонично чувствует себя в «Белом колодце» и собирается делиться со зрителями народными мотивами. Музыканты призывали публику подпевать им, и гости фестиваля охотно откликались на этот призыв.

— Здесь в Воронеже люди живут фестивалем, это чувствуется. У вас невероятный город, невероятные места. Вы открытые, светлые. Пожалуйста, сохраните это, — обратилась к публике участница группы Ксения Жук.

Следующим музыкальным гостем стал Мэнни Уолтерс — молодой певец и автор песен из ЮАР, в чьем творчестве можно услышать влияние ритм-энд-блюза, рока и соула. Сам артист описывает свою музыку как смесь «электрик-блюза и альтернативного соула». Его выступление задало романтическую ноту: на пляже можно было заметить танцующие пары.

Мэнни Уолтерс в «Белом колодце». Фото Андрея Парфёнова

Во время общения с журналистами Мэнни Уолтерс рассказал, что его музыка представляет собой размышления о жизни — о любви, дружбе, семье, социальном неравенстве, о том, как ты растешь. Артисту и его команде важно, чтобы публика могла распознавать в их музыке то, в чем каждый человек может найти себя. Со сцены артист признался, что очень рад оказаться в России и выступить перед местной публикой.

Закрывала фестиваль певица Эйвор, в творчестве которой смешиваются элементы джаза, фолка и электроники. За манеру исполнения певицу часто называют фарерской Бьорк. Ее песням свойственно мистическое звучание. Среди наград артистки — 18 премий Faroese Music Awards. Эйвор можно услышать в сериале «Аббатство Даунтон» и в голливудских фильмах.

Эйвор (справа) с переводчиком на пресс-конференции перед выступлением. Фото Антонины Светловой

Эйвор также написала саундтрек к сериалу «Последнее королевство» (BBC/Netflix). В общении с журналистами исполнительница рассказала, что проект набирает популярность, из-за чего она очень занята с этим сериалом, хотя до конца никогда не знает, попадет ли в итоге в фильм созданная ею музыка.

Певица призналась, что приезжает в Россию не первый раз, но визит в Воронеж считает лучшим. Эйвор оценила теплый прием и отметила, что в городе очень жарко. Относительно сравнения с Бьорк исполнительница рассказала, что восхищается исландской певицей, но до конца не понимает, почему ее с ней сравнивают.

— Видимо, людям просто нужно проводить параллели, — резюмировала артистка.

Публика тепло приняла исполнительницу. Многие с замиранием следили за Эйвор, ее выступление действительно было проникнуто мистическими нотами.

— Она просто волшебница! — поделилась впечатлениями зрительница Елена Жукова. — Ее голос, ее песни на фарерском языке, световые проекции на скалах — все это было безумно красиво.

Артистка не раз благодарила публику со сцены за теплый прием. После выступления она пообещала выйти к зрителям и раздать автографы.

Публика осталась довольна увиденным и услышанным.

— Хочется поблагодарить людей, которые пригласили этих музыкантов. Все три коллектива очень качественно выступили. Порадовало, что были представлены разные стили. В будущем я бы хотела сходить на сольные концерты Эйвор и Мэнни Уолтерса. Я впервые побывала на «Музыке мира» и захотела приехать сюда и в будущем — уже с друзьями и родными, — поделилась своими впечатлениями гостья фестиваля Оксана Беспалова.

Завершилась «Музыка мира» традиционным салютом и лазерным шоу.

Добавим, что в воскресенье, 9 июня, концерт в рамках проекта «Музыка мира» пройдет в Зеленом театре Центрального парка (бывший «Динамо»). Выступление объединит двух исполнителей, которые поют на португальском языке, — Ану Моура (Португалия) и Мирока Париша (Кабо-Верде). Начало в 20.00. Билеты еще есть в наличии (от 1 200 рублей).

ОБНОВЛЕНИЕ

По данным организаторов, в 2019 году опен-эйр «Музыка мира» в меловом карьере «Белый колодец» установил рекорд посещаемости за все годы его проведения. На концерте под открытым небом побывали 3 700 человек.