Прислать новость Магазин

Музыканты из Португалии и Кабо-Верде станцевали с воронежцами в Зелёном театре

На Платоновском фестивале выступили Ана Моура и Мирока Париш

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4221

Первая неделя Платоновского фестиваля завершилась зажигательным концертом в Зелёном театре в Центральном парке Воронежа. В рамках направления «Музыка мира» под открытым небом выступили вокалистка из Португалии Ана Моура и певец Мирока Париш из Кабо-Верде. Исполнителей объединяет то, что они поют на португальском языке. Пожалуй, это единственное, что их объединяет, потому что музыкальные стили у этих исполнителей абсолютно не похожи.

Первой на сцену Зелёного театра вышла Ана Моура. Она рассказала, что в качестве певицы приехала в Россию впервые, а как турист была в 2018 году на чемпионате мира по футболу – приезжала болеть за родную Португалию. Ану Моура называют одной из лучших исполнительниц фаду – португальской лирической песни, для которой свойственно сочетание чувств одиночества, ностальгии и любовного томления.

Чувственное исполнение обворожительной Моура сразу покорило воронежцев. Певица рассказала, что очень рада быть в России, поприветствовав собравшихся зрителей на русском: «Добрый вечер, Воронеж». Ана рассказала, что, к сожалению, не говорит по-русски, только на своём родном языке и английском. Впрочем, лиричная и страстная музыка Моура не нуждалась в переводе. Ещё до концерта Ана на пресс-конференции рассказала, что много экспериментировала с фаду, добавив в традиционную португальскую музыку танцевальные мотивы. Под ритмы композиций Моура зрители на верхних рядах Зелёного театра не могли усидеть на месте и устроили танцы.

Лиричная и страстная музыка Аны Моуры не нуждалась в переводе
Фото Андрея ПАРФЁНОВА

Ана Моура давала сольные концерты по всему миру, в том числе и в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Барбикан-Центре в Лондоне, выступала с группой The Rolling Stones в Лиссабоне и с Принсом в Париже. На концерте в Воронеже она рассказала о сотрудничестве с The Rolling Stones. Группа пригласила нескольких музыкантов из разных стран мира, чтобы они записали композиции рокеров в традициях своей музыки. В Воронеже Ана спела хит британских музыкантов No Expectations («Никаких ожиданий»). Воронежцы очень тепло встретили выступление Аны Моура, которая благодаря своей музыке на час перенесла зрителей на берег океана в жаркую Португалию.

После 20-минутного антракта со своей группой сцену занял Мирока Париш. Музыкант в течение 11 лет работал со знаменитой Сезарией Эворой. После смерти певицы в 2011 году Мирока выступал со многими известными артистами, а потом начал сольную карьеру. В Воронеже Париш представил свой дебютный альбом D’Alma.

Со зрителями музыкант общался на английском. Мирока рассказал, что вместе с Сезарией Эворой неоднократно был на гастролях в России в разных городах и даже как-то проезжал мимо Воронежа. Он сказал, что город ему понравился и он очень рад сюда вернуться.

– Я был в Москве, на Камчатке, в Новосибирске, в Ярославле, Уфе, Челябинске… Не верите? Могу паспорт показать, – пошутил Мирока, перечислив не менее десятка городов.

Мирока Париша в России называют «африканским Стингом». Сам музыкант со смущением говорит, что слушателям виднее. Перед концертом он рассказал, как начал заниматься музыкой.

Мирока Париша называют «африканским Стингом»
Фото Андрея ПАРФЁНОВА

– Я рос в музыкальной семье, у нас было много инструментов. И естественно, я тоже начал играть. Мне было лет семь. Моим первым инструментом стали барабаны, потому что в отличие от гитары и других инструментов родителям их было сложно спрятать, – с улыбкой рассказал Париш. –  Потом освоил и другие инструменты. Я начинал играть не ради заработка, а чтобы получать удовольствие. И только после переезда в Португалию всерьёз занялся музыкальной карьерой. В своей музыке я хочу показать культуру своей страны.

Музыка Мирока Париша очень ритмичная и танцевальная. Долго уговаривать воронежцев выйти танцевать исполнителю не пришлось. Практически с первых песен у сцены образовался танцпол. И хотя концерт продлился до начала двенадцатого ночи и часть зрителей разошлась, большинство остались и зажигали вместе с музыкантами из Африки. В финале выступления Мирока порадовал слушателей композицией Sodade Сезарии Эворы, которую воронежцы пели хором вместе с музыкантами.