Прислать новость

Суд утвердил приговор воронежцу, который повредил картину Репина в Третьяковке

Апелляцию вандала отклонили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

4745

Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор жителю Воронежской области Игорю Подпорину, осужденному за повреждение картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее в 2018 году, пишут РИА «Новости».

В конце апреля суд приговорил Подпорина к 2,5 года колонии общего режима по статье о повреждении объекта культурного наследия. С учетом проведенного им в СИЗО времени вандалу осталось отбыть менее года из срока наказания.

В суде воронежец в очередной раз заявил, что повредил картину, так как усмотрел в ее сюжете историческую несправедливость. Подпорин заявил, что Иван Грозный на самом деле не убивал он своего сына, это «фантазия художника». В то же время воронежец не стал отрицать, что картина Репина представляет особую культурную ценность.

Напомним, картина «Иван Грозный и сын его Иван» была повреждена 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин разбил защитное стекло столбиком ограждения, повредив холст в трех местах. Брат вандала объяснил его поступок устойчивой психической усталостью. По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание — 3 года лишения свободы.

Третьяковская галерея потребует взыскать с Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», полную стоимость реставрации — 20 миллионов рублей.