Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежский «Вантит» может стать культурным наследием России

Проект будет реализован за счет президентского гранта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

5452

Комплекс археологических и исторических памятников «Вантит», расположенный в Воронежской области, планируют включить в реестр объектов культурного наследия народов РФ, сообщает пресс-служба регионального правительства. До конца ноября разработают проект границ территории, а также проведут историко-культурную экспертизу о включении «Вантита» в реестр. Это «сведет риск уничтожения уникальных памятников археологии к минимуму и сохранит их для будущих поколений», — сказано в сообщении.

Работы будут проводиться в рамках проекта «Сохранение памятников археологии Нагорной дубравы (Воронеж)» общественной организацией «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». В 2018 году организация получила президентский грант на 378 тыс. рублей для реализации данного проекта в текущем году.

Справка:

«Вантит» — это достопримечательный комплекс, расположенный на берегу Воронежского водохранилища, между окружной дорогой и санаторием имени Горького. На его территории находятся такие объекты культурного наследия федерального значения, как «Городище “Белая гора”» (VIII — X вв.), «Древнеславянское городище» (VIII — X вв.), «Курганная группа “Лысая гора”» (VIII — X вв.), а также 8 других объектов археологического наследия. Национальный туристический портал советует посещать «Вантит» поздней осенью, когда глазу открываются все археологические памятники этой местности.