Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Памятник кораблю «Меркурий» восстановили и поставили у села под Воронежем

В Ступино Рамонского района теперь красуется восстановленный баркалон – тот самый, что простоял посреди водохранилища 46 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

7382

Знаменитый макет петровского корабля «Меркурий» получил новую жизнь. На днях у рамонского села Ступино неожиданно для многих на постаменте появился памятник кораблю-баркалону – почти точь-в-точь как тот, что вот уже год красуется в сквере «Ильича» в Воронеже.

Разница в том, что воронежский памятник – новодел. Напомним, эту копию сделали на заводе «Воронежстальмост». А памятник в Ступино – это восстановленный корабль. Тот самый, что простоял посреди Воронежского водохранилища 46 лет.

Напомним, в мае прошлого года накренившийся макет «Меркурия» сняли с постамента на водохранилище, так как он находился в аварийном состоянии и угрожал вот-вот рухнуть в воду. Реконструировать памятник за свой счёт взялся воронежский мостозавод («Воронежстальмост»).

Памятник кораблю «Меркурий» в воронежском сквере «Ильича» / Фото Игоря Филонова

Обследовав корабль, специалисты мостозавода приняли решение делать новый макет (используя 3D-сканер), так как корпус баркалона сильно прогнил. Некоторое время проржавевший макет хранился на территории мостозавода. Пока его не решили отреставрировать.

Макет знаменитого кораблика восстановили на частные средства. По нашей информации, основную роль в этом сыграли создатели проекта «Нелжа.ру» (детского досугового центра и парка в одноимённом селе).

Новое место установки «Меркурия» авторы проекта объясняют тем, что в Ступино была создана первая петровская верфь на воронежской земле. А на рамонской верфи был в 1698 году построен реальный баркалон «Меркурий».

Памятник уже установили на постамент. Как сообщили нам в администрации Ступинского сельского поселения, теперь вокруг постамента предстоит благоустройство территории. Официальное открытие памятника обещают провести в ближайшее время – «до наступления холодов».

Справка:

Памятник баркалону «Меркурий» под названием «Фрегат над морем» был установлен на Воронежском водохранилище в 1972 году по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда стройтрест №2, а позже занимавшего пост замминистра строительства СССР (в середине 1980-х). Исполнителем проекта был старший инженер стройтреста №2 Виктор Неберекутин. Памятник «Фрегат над морем» со временем стал одним из символов Воронежа.

В 1980-х годах каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой предваряла заставка с изображением этого парусника. В конце 1980-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они сняли с кораблика алюминиевые паруса и латунную морду льва, украшавшую нос баркалона. С годами постамент памятника под действием воды и ветра стал всё больше накреняться набок, из-за чего в народе его прозвали «Пизанская башня по-воронежски». В мае 2018 года памятник демонтировали.