Прислать новость Магазин

«Среди них есть моя жена»: воронежский фотограф создал выставку в стиле «ню»

На снимках обнажённым запечатлены обычные девушки из Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

80

Читать все комментарии

17636

У выставки с невинным названием «Девичьи пейзажи», которая открылась 7 августа в Музее имени Крамского, тем не менее, наивысшее возрастное ограничение – 18+. Полсотни представленных на ней работ объединены одной темой – воспеванием красоты женского тела. Автор фотовыставки – известный воронежский фотограф, член Союза фотохудожников России, сотрудничающий со многими СМИ, Михаил Квасов. Снимками Михаила Ивановича проиллюстрированы многие солидные издания о Воронеже, краеведении, народном костюме. А потому тематика его новой фотовыставки (разумеется, далеко не первой) стала для многих неожиданностью. Впрочем, сам автор ничего предосудительного в выборе темы не видит:

– Обнажённое женское тело и восхищение им художников – эта вечная тема. Тут главное – чутьё фотографа. Для меня важно, чтобы снимки получались нежными, тёплыми, жизнеутверждающими. Хотя я понимаю, что они могут восприниматься неоднозначно. Кто-то увидит в фотографиях подобного рода искусство, а кто-то сочтёт их неприличными.

Михаил Иванович рассказывает, все его модели – обычные воронежские девушки. Большинство снимков сделаны в последние три года, но есть и более архивные. Некоторые из девушек, запечатлённых на фото, побывали и на открытии выставки.

– Одна из моих моделей на открытии впервые увидела свои фотографии и была в восторге: «Не знала, что я так хорошо могу получаться!», – рассказывает фотохудожник. – Но вообще воронежцы в этом смысле зажатые люди. Например, в Прибалтике, где мне довелось работать, к фотосессиям в стиле ню совсем по-другому относятся. Не скрою, некоторые модели или их мужчины не разрешили выставлять их фотографии на всеобщее обозрение. Ну это их право. 

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Убедить непрофессиональную модель участвовать в обнажённой фотосессии порой непросто, ко всем нужен разный подход. Наш собеседник открывает секрет – на некоторых фото запечатлена его супруга Елена, которую он встретил 30 лет назад на улице, влюбился с первого взгляда и, как загипнотизированный пошёл за незнакомкой. Поначалу она в ответ на предложение позировать для фото была непреклонна: «Никогда!» Но время многое меняет, в том числе и самые твёрдые намерения… А Михаил Иванович, который в этом году отмечает юбилей – 50 лет с того дня, как он, 15-летним парнем, впервые нажал на кнопку фотоаппарата – мечтает издать книгу фотографий, где разместит около 200 снимков прекрасных девушек. 

Выставка будет работать до 25 августа. Стоимость билета – 50 рублей. 

Фото Игоря ФИЛОНОВА