Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Питерский режиссёр поставила в Воронеже детский спектакль по испанской сказке

Премьера постановки «Манолито Очкарик» пройдёт в Никитинском театре 28 августа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2948

Первой премьерой в новом сезоне в Никитинском театре станет постановка «Манолито Очкарик», которую покажут 28 августа. Режиссёр спектакля Юлия Каландришвили (Санкт-Петербург) решила воплотить на сцене историю, придуманную испанской писательницей и журналистом Эльвирой Линдо. Персонаж её книги – десятилетний мальчик Манолито по прозвищу Очкарик – стал одним из самых популярных героев испанской детской литературы.

Спектакль по книге «Манолито Очкарик» издательства «Самокат» будет поставлен в России впервые. Зрители постановки познакомятся с обычным испанским мальчиком Манолито, который, как и все, ходит в школу, живёт с родителями, смотрит мультики, влюбляется и иногда дурачится. Спектакль рассчитан на детей от девяти лет. В постановке играют пять артистов труппы Никитинского театра.

— Мне кажется, что взрослым нужно почаще смотреть постановки для детей. Вообще полезно посмотреть на мир глазами человека, которого ты пытаешься чему-либо научить, — говорит режиссёр Юлия Каландришвили. — Проблемы детей и взрослых похожи. Только взрослые уже знают, как с ними справляться, а у детей всё происходит впервые. Как найти общий язык со сверстниками, как общаться со старшими? Ответы на эти вопросы и ищет Манолито. Кстати, по поводу старших. В спектакле у Манолито есть дедушка, который балуется ещё больше, чем ребёнок. Мы рекомендуем постановку для детей от 9-10 лет. В это время ребёнок ещё одной ногой в детстве, а другой — в подростковом возрасте. У Манолито есть чему поучиться и детям, и взрослым. В первую очередь – относиться несерьёзно к тому, что сейчас кажется тебе самым серьезным, а, главное, — любви: ко всему, что с тобой происходит.

Сцена из спектакля. Фото Татьяны Кравец

Художник спектакля Евгения Платонова из Петербурга рассказала, что главным элементом декораций будет грузовичок, потому что главного героя по сюжету книги назвали в честь грузовика – Манолито. Декорация очень подвижная, и будет меняться по ходу спектакля. Другие подробности костюмов и оформления постановки художница раскрывать не стала.

Юлия Каландришвили в 2017 году окончила режиссёрский курс в РГИСИ. Её спектакли идут во многих отечественных театрах, а постановка «Цацики идет в школу» (театр «Суббота») в этом сезоне попал в лонг-лист «Золотой маски» и был приглашен в Москву в рамках «Маски+». Юлия часто и успешно работает с современной драматургией, создавала эскизы в рамках фестиваля «Так себе драма» и «Театр.COM», входила в экспертный совет драматургического фестиваля «Маленькая Ремарка». За петербургский спектакль «Цацики идёт в школу» была номинирована на премию «Прорыв» как «Лучший режиссёр» сезона.

Премьера спектакля «Манолито Очкарик» в Никитинском театре (ул. Никитинская, 1) состоится 28 августа в 19.30. Постановка идёт один час без антракта. Следующий показ пройдёт 8 сентября в 18.00. Стоимость билетов – 600-700 рублей.