Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Фестиваль «Русское лето» в Воронеже ещё не начался, но уже обрастает скандалами

Общественность обсуждает неоднозначное высказывание куратора мероприятия Захара Прилепина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

5966

В Воронеже 14 и 15 сентября в Центральном парке пройдёт новый фестиваль «Русское лето». Все его события для посещения будут бесплатными. Особенность нового фестиваля в том, что его концепцией занимается писатель, заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького по литературной части Захар Прилепин. Цель фестиваля искусств — поддержка русских традиций.

Подготовка «Русского лета» началась ещё зимой этого года. Захар Прилепин приезжал в Воронеж на встречу с губернатором Александром Гусевым для обсуждения будущего фестиваля. Тогда в интервью «МОЁ!» писатель рассказывал, что «поддержка русских традиций» вовсе не значит упор на фольклор, в программе будет и рэп, и рок, и театр, и литература. «Если я занимаюсь фестивалем, я не хочу привезти просто артистов, которые просто споют, музыкантов, которые просто сыграют и писателей, которые просто что-то расскажут. Я хочу, чтобы у этого всего была подоплека. Политического толка, идеологического толка... Чтобы они выступали, и люди понимали, что это всё об одном и том же», — говорил Прилепин.

Пока программа фестиваля «Русское лето» формируется. Однако организаторы уже рассказали об основных событиях, которые ждут посетителей. Фестиваль объединит литературно-историческую, театральную и музыкальную программы, зрелищные реконструкции, книжную ярмарку и развлекательную зону для детей.

Одним из самых масштабных событий «Русского лета» станет показательное выступление реконструкторов, они покажут десять веков русской истории — от боёв дружинников с пришлыми варягами до подвига защитников крепости Осовец в 1915 году, который называют «атакой мертвецов». Ещё в программе заявлен батл между историками и писателями, которые будут выяснять: были ли викинги создателями нашего государства или случайными гостями на русских землях, почему Дмитрий Пожарский не стал русским царём, была ли на самом деле знаменитая «атака мертвецов»?

В театральной части фестиваля зрители увидят спектакль Активного театра «Обитель. 16 рота» по роману Захара Прилепина. Постановку сыграют участники хип-хоп группы 25/17. Коллектив в 2002 году основали омские музыканты Андрей Позднухов и Антон Завьялов. Песни 25/17 звучат в качестве саундтреков в сериалах «Физрук», «Реальные пацаны», «Улица» и других. Кстати, в июне 2018 года во время пресс-конференции Александр Гусев высказался, что 25/17 — одна из его любимых групп. Любопытно, что некоторые песни этого коллектива внесены в список экстремистских.

В музыкальной программе фестиваля состоятся совместное выступление группы «Калинов мост» и хора Воронежской филармонии ART’o’dox, концерт бард-исполнителей Джанго (Москва) и Бранимира (Волгоград), фольклорных коллективов Воронежа. Гостей «Русского лета» также ожидает книжная ярмарка, автограф-сессия с писателями, представления скоморохов и большая детская зона от парка семейного отдыха «Нелжа.ру».

Примечательно, что фестиваль ещё не состоялся, а уже оброс скандалами. Поводом для них стало интервью, которое Прилепин дал Алексею Пивоварову на Ютуб-канале «Редакция». Писатель высказался по поводу участия своего батальона в боях в ДНР. Вот его цитата: «Ни одно подразделение, ну, может быть, есть какие-то, но в целом из донецких батальонов по показателям редко кто мог сравниться с моим батальоном. Просто всё, что мы делали, это полный, голимый беспредел, просто что мы вытворяли… И меня это особенно смешит в силу наездов на меня. Особенно много о том, что я ну как бы фейковый полевой командир. Никто, ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я…». В марте 2017 года Прилепин был награждён крестом Союза добровольцев Донбасса. Из ДНР уехал в июле прошлого года. Ранее в Украине на писателя завели два уголовных дела за участие в деятельности террористической организации и финансирование терроризма.

Высказывание Прилепина взорвало интернет. По поводу интервью писателя высказались многие публичные и известные люди. Некоторые пользователи соцсетей назвали интервью и поведение Захара Прилепина по меньшей мере странным. Его высказывание по поводу результатов своего батальона «поссорило» художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова и бывшего ректора Воронежской государственной академии искусств, режиссёра, а сейчас худрука Московского художественного академического театра имени М. Горького Эдуарда Боякова. Их дискуссия произошла в соцсети «Фейсбук».

Михаил Бычков поделился ссылкой на отрывок из видео, где Прилепин говорит о деятельности своего батальона, сопроводив его короткой фразой: «Я тоже поделюсь. Говорят, скоро этот человек приедет в Воронеж». На этот пост отреагировал Эдуард Бояков: «Я не смогу так ёмко, изящно и многозначительно как Бычков. Проще и грубее спрошу. Михаил Владимирович, кажется Захар Прилепин собирался в Воронеже фестиваль проводить…Вы испугались что вашему тамошнему монополизму и исключительному статусу может что-то помешать? Или вы возмущены что Захар русских людей защищал на Донбассе? Так приезжайте в Москву, помитингуйте здесь, на Сахарова давече много было украинских флагов… Или в органы обратитесь с требованием не пускать Прилепина в Воронеж. Слабо? Но это риторический конечно вопрос. Какие же эти люди хитрые и… как бы помягче… чужие». Михаил Бычков ответил своему оппоненту: «Зачем эта пошлая демагогия? Вы же не телевизионный пропагандист. Чтобы оправдать чудовищные слова вашего друга нужны какие-то безусловно серьёзные аргументы. Нужно или честно солидаризироваться со сказанным: да, я считаю нормальными и правильными слова Прилепина или сказать что-то вроде: ребята, это же просто эпатажный гон творческого человека, никакой он не убийца и т. д. Мы с вами, Эдик, давно не виделись и не общались, но я надеюсь, что вы ещё того… не того))» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Следить за новостями фестиваля «Русское лето» можно в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram @rus_leto