Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Москвичи собирают деньги на памятник воронежскому поэту

В столице хотят установить памятник Самуилу Маршаку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4017

Макет памятника Самуилу Маршаку, который появится в Москве, 5 сентября представил российский еврейский конгресс (РЕК). Монумент будет установлен на Лялиной площади недалеко от дома, где великий русский еврейский поэт жил с 1938 по 1964 год.
Автор памятника - известный российский скульптор Георгий Франгулян, инициатор его установки - президент РЕК Юрий Каннер. По словам Каннера, работу «по возвращению Самуила Яковлевича Маршака в нашу действительность» начал ещё экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
- Идея губернатора была в том, чтобы сделать ряд акций, которые усилили бы интерес к Маршаку как к писателю, переводчику, философу. Было несколько форматов, которые мы успешно реализовали: провели "Маршаковские чтения" в Москве и Иерусалиме, совместно с РЖД запустили поезд имени Маршака Москва-Воронеж, поезд метро "Мой Маршак", сделали ряд издательских проектов. Тираж книг Маршака вырос, мы повысили к нему интерес читателей, - сказал президент РЕК.

Самуил Яковлевич Маршак
фото с сайта Википедии

Распоряжение об установке в Москве памятника Маршаку ещё в 2017 году подписал мэр столицы Сергей Собянин. Деньги на монумент, по словам, Каннера, собирают всем миром.

- Самое крупное на сегодня пожертвование мы получили благодаря воздушному шарику. Когда мы открывали закладной камень на месте будущего памятника на Лялиной площади, раздавали прохожим шарики с портретом Маршака. Трехлетний ребенок принес домой такой шарик, показал папе, и тот решил поддержать наш проект, пожертвовав три миллиона рублей. Мы продолжаем сбор средств, каждый может поучаствовать в создании этого памятника, - рассказал Юрий Каннер.

Сбор средств на памятник Самуилу Маршаку проходит на сайте. Из необходимых 27 миллионов рублей пока собрали только чуть больше 4-х. Открытие памятника намечено на 2020-й год.

Напомним, детский писатель, переводчик, драматург и литературный критик Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже, на слободе Чижовка. Его школьные годы прошли в Острогожске. Рядом с воронежским домом, где жил поэт, в 2015 году установили памятник работы Максима Дикунова, где Маршак шагает рядом с парящей в воздухе девочкой.