Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронежском театре оперы и балета покажут оперу «Снегурочка» со спецэффектами

Новый сезон начнётся 14 сентября с премьеры оперы Николая Римского-Корсакова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

4143

Театр оперы и балета начнёт свой 59-й сезон в субботу, 14 сентября, с премьеры оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. Мистическую оперу в трёх действиях можно будет увидеть 14 и 15 сентября в 18.00 (стоимость билетов 100 — 850 рублей). А 14 сентября в 16.00 у воронежцев будет возможность бесплатно послушать лекцию одного из самых авторитетных в России музыкальных критиков Дмитрия Морозова на тему «Римский-Корсаков и современный театр: кто кого?». Вход на лекцию свободный по предварительной записи по телефону 253-14-11 (звонить по будням с 11.00 до 16.00). Также можно направить заявку по электронной почте на адрес: vrnhor@yandex.ru.

Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» по одноимённой пьесе Александра Островского – знаковое произведение для театрального искусства. Премьера оперы состоялась в 1882 году на сцене Мариинского театра. С тех пор у «Снегурочки» была долгая сценическая жизнь. Воронежский театр оперы и балета оперу ставил в 90-х.

Как рассказал дирижёр-постановщик спектакля Юрий Анисичкин, новая версия «Снегурочки» будет особенной. Над постановкой и сценографией оперы работает заслуженный художник России Евгений Иванов. Зрителям обещают спецэффекты, необычный свет, а также выступление хора, что будет отличать оперу от постановок других театров. При этом никакого искажения сюжета или изменения музыкального материала не будет.

Также в сентябре театр оперы и балета покажет две новинки предыдущего сезона. 19 сентября в 19.00 зрители смогут увидеть премьерный балет «Спящая красавица» Петра Чайковского. Особенность постановки московского режиссёра Юрия Бурлаки в том, что он отреставрировал хореографию конца XIX века, придуманную Мариусом Петипа для балета Чайковского в Мариинском театре. А 18 и 27 сентября в 19.00 покажут музыкальную комедию «Семейный ужин» на музыку композиторов XX века.

Одним из главных событий сезона в театре называют V фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета», который пройдёт с 16 по 20 октября. Руководитель проекта – главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин включил в основную программу три балетных шедевра Чайковского – «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Фестиваль завершится гала-концертом с участием солистов ведущих балетных трупп России.

В честь юбилея писателя Андрея Платонова в ноябре на сцене театра будет показана опера Глеба Седельникова «Родина электричества», либретто которой написано по мотивам платоновской прозы. Мировая премьера постановки прошла в 2017 году на Платоновском фестивале. Опера была номинирована на «Золотую маску».

К Новому году и Рождеству в театре обещают порадовать детей премьерой музыкальной сказки. Что это будет за постановка, пока не сообщают. Завершит сезон театр оперы и балета циклом проектов, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне.