К столетию Василия Криворучко: 10 интересных фактов о воронежском художнике

В музее им. И.Н. Крамского открылась выставка, посвящённая творчеству мастера

13.09.2019 15:49
0 17659

В музее им. И.Н. Крамского до 6 октября можно посетить масштабную выставку «Всем сердцем любивший Россию». Экспозиция посвящена столетию со дня рождения одного из самых известных воронежских художников — Василия Криворучко. На выставке представлены графика, живопись и скульптуры мастера. Всего около 150 работ из трех музеев: музея им. И.Н. Крамского, Воронежского областного краеведческого музея и Лискинского историко-краеведческого музея. Ещё в экспозицию вошли старинные книги из коллекции Василия Криворучко и его личные вещи.

Василий Криворучко

Василий Криворучко родился 10 августа 1919 года в Алтайском крае. С 1926 года он с семьёй жил в Донецке, где начал заниматься в художественной школе. После школы окончил Харьковское художественное училище. Художник был участником Великой Отечественной войны. С наступлением мирного времени продолжил учёбу на художественно-графическом факультете Московского педагогического института им. В.П. Потемкина. В 1951 году Василий Криворучко приехал в Воронеж. Именно Воронеж живописец считал городом, где он состоялся как художник. Василий Павлович говорил: «Город Воронеж меня родил, город Воронеж должен получить от меня все, что я здесь создал».

Василий Павлович купил дачу на хуторе Антиповка в Павловском районе, где обустроил свою летнюю мастерскую, а в холодное время перебирался в город, с семьёй он жил на улице Тимирязева. Произведения художника выставлялись не только в Воронеже, но и в Москве и других городах. Криворучко увлекался историей, много путешествовал. Он создал несколько циклов на исторические темы и по мотивам своих поездок: «Воронеж корабельный», «По странам и континентам», «Моя Русь», «Москва заповедная». Работы из этих серий можно увидеть на выставке.

Несмотря на то что основной период творчества Криворучко связан с советским временем, мастер нередко обращался к сюжетам, выходящим далеко за пределы официальной идеологии. Это касается и представленных на выставке картин, посвященных золотому веку русской иконописи и его ярким представителям — Феофану Греку, Андрею Рублеву и Дионисию. Также в экспозиции представлена серия портретов современников художника.

Выставка картин Василия Криворучко в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Работы Василия Криворучко кроме музея им. И.Н. Крамского находятся в собраниях Музея истории Москвы, музее-заповеднике «Куликово поле» (Тула), Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Тамбовской областной картинной галерее, Псковском государственном музее-заповеднике, Донецком республиканском художественном музее и других российских музеях. Работы мастера разошлись по частным собраниям почти по всему миру — в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии, США, Италии и других странах.

Художник в своих дневниках писал, как непросто ему было найти себя в творчестве на протяжении долгого времени. За поисками Василия Криворучко в искусстве можно проследить на выставке «Всем сердцем любивший Россию». Живописец работал с разными материалами, обращался к разным темам — от портретов заводских рабочих до религиозных сюжетов, писал в разных техниках: в каких-то работах есть декоративность, в каких-то больше реализма или импрессионистических мотивов, где-то прослеживаются традиции русской иконописи. Кураторам выставки удалось показать максимально полно творческие периоды Василия Криворучко.

Василий Криворучко очень любил путешествовать

Василия Криворучко не стало в 1994 году, ему было 75 лет. Практически на каждый крупный юбилей художника в музее им. И.Н. Крамского проходит выставка произведений живописца. Несмотря на то что Василий Криворучко был знаменитым художником, в открытом доступе о нём не так уж и много информации. Возможно, дело в том, что мастер не очень часто давал интервью и предпочитал, чтобы за него говорили картины. Мы постарались собрать интересные и важные факты о жизни и творческой биографии художника.

1. Ратовал за восстановление Успенской церкви

Люди, близко знавшие Василия Криворучко, восхищались его неуёмной энергией и жаждой знаний. Художник до конца жизни оставался неутомимым творцом, изучал историю, учил старославянский язык. Кроме живописи Василий Криворучко находил время и на общественную деятельность: в Воронеже он отстаивал сохранение некоторых старинных домов, например дома, где родился Иван Бунин на проспекте Революции. Также Василий Павлович ратовал за восстановление Успенской церкви на Адмиралтейской площади. Это одна из старейших церквей Воронежа, впервые упоминание о ней встречается в 1594 году. Художник мечтал при церкви открыть музей зарождения русского военного флота. За свою деятельность Василий Криворучко был удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР, первого почетного гражданина Воронежа, первого лауреата премии имени Преподобного Сергия Радонежского и других наград.

2. Необычная коллекция

С конца 1950-х по 1970-е годы Василий Криворучко много путешествовал. Художник посетил Азовское, Белое и Баренцево моря, Кольский полуостров. Также ездил в Африку, Средиземноморье, путешествовал по странам Европы, а вместе с супругой, художницей Ксенией Успенской, посещал Индию. Из своих поездок Василий Павлович привозил не только сюжеты для новых произведений, но и горсточку земли или воду, которые хранил в стеклянных сосудах. Сейчас эта коллекция художника хранится в Лискинском историко-краеведческом музее.

Открытие выставки Василия Криворучко
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

3. Особое отношение к земле

В 1995 году Свердловская киностудия выпустила фильм о Василии Криворучко. Получасовую картину можно найти в свободном доступе на «Ютубе». Фильм уникален тем, что он снят в последний год жизни художника. Василий Павлович рассказывает о своём видении творчества, особом отношении к Куликову полю, куда приезжал практически каждый год, показаны кадры из его мастерской. Художник говорил, какое большое значение для него имеет русская земля, что ещё с детства он любил просто полежать на земле и прислушаться к ней: «Наша земля оскорблена. Только сосут из неё, берут, а ничего не дают. Если люди будут верить в эту землю, ухаживать за ней, она не забудет о нас, будет нас кормить столько, сколько мы будем жить».

4. Не продавал картины на исторические сюжеты

Василий Криворучко не продавал свои картины на исторические сюжеты. Художник говорил: «Никогда не продавал своих картин, которые представляли собой историю родины. Всегда дарил. Ещё от родителей знал: «Продал — потерял, подарил — приобрёл. Вот девиз». Ещё Василий Криворучко признавался, что ему непросто подступиться к пустому, белому холсту. Он мог даже месяцами не начинать новую работу, хотя эскизы уже были готовы. А на создание некоторых работ у живописца уходил годы. Например, Василий Криворучко говорил, что картину с изображением «Троицы» Андрея Рублёва писал около десяти лет.

5. Собиратель старины

Василий Павлович был известным любителем старины. Он собирал различные старинные предметы и книги, которые потом передал в дар Воронежу. Так, на выставке «Всем сердцем любивший Россию» представлены редкие книги: «Служебная общая Минея 1652 года, Евангелие XVII века и другие.

Деревянные скульптуры Василия Криворучко
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

6. Трижды пытались исключить из партии

Василия Криворучко в Воронеже считали «неудобным» художником за то, что у него по каждому вопросу было своё мнение, за религиозные сюжеты в творчестве. Как писал воронежский журналист Эдуард Ефремов, живописца трижды пытались исключить из партии, что называется, «за язык», но обходилось выговорами.

7. Не только художник, но и поэт

Художник писал не только картины, но и занимался поэзией. Его стихи, как и живописное творчество, во многом были посвящены истории страны и наполнены любовью к родине.

8. Супруга — тоже известная художница

Женой Василия Криворучко была известная художница Ксения Успенская. Художественное образование она получила в Москве, окончив факультет художественной керамики института декоративного и прикладного искусства под руководством Александра Дейнеки в 1949 году. А в 1953 году вернулась в свой родной Воронеж. Одна из самых известных картин Ксении Успенской — «Не взяли на рыбалку» 1955 года — хранится в Третьяковской галерее. С этим произведением знакомы многие, так как картиной был проиллюстрирован учебник «Родная речь». Ксения Успенская в одном из интервью говорила, что они с Василием Криворучко очень разные. Но обоим художникам было важно не изменять себе, именно поэтому, как говорила Ксения Николаевна, им и удалось вдвоём выстоять и состояться. Ксения Успенская на 25 лет пережила своего супруга. Художницы не стало в апреле этого года, ей было 96 лет.

9. Необычный портрет дочери

На выставке «Всем сердцем любивший Россию» представлен портрет дочери Василия Криворучко, который художник создал в 1963 году. Портрет, выполненный углём и пастелью, даже чем-то напоминает произведения мастеров эпохи Возрождения. На открытие выставки в честь столетия воронежского художника пришла его дочь Алла Криворучко. Она рассказала, что в детстве много времени проводила в мастерской Василия Павловича, где делала свои первые рисунки. И хотя живописец был очень занят, он всегда находил время для своих детей. Алла Васильевна отметила, что он часто говорил, как важны память и любовь к людям, что сам художник и старался вложить в картины, рисунки и деревянные скульптуры.

10. Дал имя улице и картинной галерее

С 1995 года имя Василия Криворучко носит одна из улиц в селе Подгорном, на доме в котором художник жил в Воронеже (ул. Тимирязева,1), в 1998 году была установлена мемориальная доска. С сентября 2005 года имя художника носит Лискинская картинная галерея.

Выставка произведений Василия Криворучко «Всем сердцем любивший Россию» в музее им. И.Н. Крамского (пр-т Революции, 18) продлится до 6 октября. Стоимость полного билета — 200 рублей, льготного — 150 рублей.