Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Захар Прилепин в Воронеже: «Делить русский и украинский народы не имеет смысла»

Захар Прилепин провёл в нашем городе встречи с читателями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

3520

В эти выходные, 14 и 15 сентября, в Воронеже в Центральном парке впервые прошёл фестиваль «Русское лето», который в наш город привёз писатель Захар Прилепин (подробнее о фестивале читайте в нашем репортаже в электронной версии газеты «МОЁ!+»). Автор романов «Обитель» и «Санькя» провёл две встречи с читателями. На одной из них он поговорил с гостями о творчестве поэта Сергея Есенина, а в ходе второй рассказал, о чём будет его новая книга, поразмышлял об общем прошлом России и Украины, а также о том, как события четырёхсотлетней давности перекликаются с той ситуацией, что сейчас сложилась у южных соседей.

- Я начал писать книгу из истории XVII века, - поделился Прилепин. - Действие происходит на Дону. XVII век - в каком-то смысле определяющий для русской истории. Произошел раскол, но и не только. Когда начинаешь размышлять об этой эпохе, каким образом происходят взаимоотношения в диком поле, на Днепру, на Дону, понимаешь, что есть вещи, которые не изменились с тех пор. И требуют серьезнейшей рефлексии.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Как рассказал Прилепин, в ходе подготовки книги он узнал много интересного о взаимоотношениях Украины и России. Так, например, сборник писем запорожских казаков царю Алексею Михайловичу открыл для него, что казаки писали на русском языке, а не на мове. Да и по географической части в том, где кончалась Россия и начиналась Украина, для писателя кое-что прояснилось.

- Я сейчас смотрю номативные акты 17-18 века, - сказал Прилепин. - Там сказано, что раздел территориальный между Донскими и запорожскими казаками происходил по реке Кальмиус – по нынешней Луганской и Донецкой областям. И малороссы издревле там обитали. Я не вижу, зачем по этому поводу переживать. В силу того, что писали запорожцы: «мы есть ветвь великого корень русского», делить народ не имеет смысла. Это все было общее пространство.

По мнению Прилепина, нынешняя политическая ситуация на Украине имеет непосредственное отношение к тому, что происходило несколько столетий назад.

- Там происходила многолетняя гражданская война. Бойня между казаками, которые хотели на Запад и тех, которые тяготели к России. Вот эту историю надо внимательно просмотреть, изучить, понять, как это мучительно происходило, что не могли поделить. И с этой ступеньки, осознавая это прошлое, смотреть на нынешнее.

О чём ещё говорил Захар Прилепин на встрече с читателями, смотрите в нашем видео.