В Воронеж приехал самый известный джигит в мире

Основоположник советской школы джигитовки Юрий Мерденов выступает в воронежском цирке со своим известнейшим аттракционом

20.09.2019 21:50
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 14 сентября в Воронеже гостит новая программа «Цирк зажигает огни». Помимо артистов традиционных цирковых жанров — гимнастов, эквилибристов, клоунов — на манеже выступает множество четвероногих звёзд: дрессированные бурые медведи, очаровательные кошечки, ловкие обезьянки. А самый яркий номер программы — легендарный аттракцион джигита Юрия Мерденова «Кубанские казаки». Он придумал этот номер ещё в 70-х, в советские времена объездил с ним весь мир, демонстрировал даже Папе Римскому и до сих пор в свои 83 года сам выезжает на манеж. Этот номер, где лихие казаки на лошадях демонстрируют чудеса джигитовки, а за ними мчится тачанка, не раз показывали и по телевизору.

Опасные трюки следуют один за другим: на огромной скорости артисты мчатся на лошадях поперек седла, делают «вертушку», «ножницы», «рубку», свешиваются с лошади вниз головой, держась одной ногой за петлю у седла. Есть в номере и уникальные трюки, которые придумал сам Мерденов — например, когда двое джигитов друг за другом пролезают под животом у скачущего жеребца. Номер кажется очень опасным — и он таковым и является. Вообще джигитовка — очень травматичный вид спорта.

— Как-то летом мы выступали в цирке шапито, была жара, рука вспотела и соскользнула, я упал — вспоминает Юрий Мерденов. — Вроде поначалу боль не чувствовалась, но, когда я обратился к врачу после представления, оказалось — сломал ребро. Меня забинтовали и запретили работать. Ну два дня я с ней походил — и очень мне это всё надоело. Снял повязку и отправился на репетицию.

Юрий Мерденов в свои 83 года до сих пор выступает с цирковыми номерами
Фото: Анна ЯСЫРЕВА

В следующем году у Юрия Петровича юбилей — 70 лет с того дня, как он 14-летним подростком пришёл работать в цирк — в аттракцион Алибека Кантемирова, звёздного советского джигита. Пришёл не от хорошей жизни, а потому что в голодные послевоенные годы не хотел быть лишним ртом для матери, оставшейся с двумя детьми без мужа (отец погиб на фронте).

— Первое моё выступление на манеже оказалось очень неудачным, я просто упал с пони, а потом не мог её догнать — бегу за ней и реву от стыда, а зрители катаются по полу от смеха, — вспоминает Юрий Мерденов. — Но Алибек меня не ругал, наоборот, приободрил, мол, всё бывает. И тогда я пообещал себе стать лучшим наездником в мире. А когда уже создавал свой аттракцион, вспоминал другой очень важный эпизод в моей жизни — как я ещё во время службы в армии встречался с Семёном Будённым на соревнованиях по конному спорту. И решил воспеть в цирке героизм казаков.

Номер Мерденова видели в 30 странах мира, включая Японию и США. Артист говорит, что ему не раз предлагали остаться насовсем, но лучше, чем дома, он нигде себя не чувствует.

Номера, поставленные много лет назад, пользуются неизменным успехом у зрителей
Фото: Анна ЯСЫРЕВА

Ещё один запоминающийся номер в программе «Цирк зажигает огни» — умные медведи. Они решают хитроумные головоломки прямо на глазах у зрителей — и получается это у бурых жителей леса быстрее, чем у людей! Дрессировщица Наталья Волкова-Симонова признаётся: заставить мишку проявить интеллектуальные способности куда сложнее, чем научить, например, кататься на велосипеде.

— Иногда даже обидно становится: некоторые не слишком сложные трюки за счет своей зрелищности принимаются зрителем на ура, а номера, требующие огромного труда, кажутся публике простыми. Научить медведя ездить на велосипеде не так трудно. А вот решать логические задачи для животных гораздо сложнее. Я их учу по буковке, постепенно, не забывая поощрять чем-то вкусным.

Вкусное — это для косолапых сгущёнка, фрукты и, естественно, мёд. А вообще они едят сырую рыбу, рис, геркулес, а кто-то обожает огурцы. А ещё Наталья рассказывает, что с мальчиками работать проще, чем с девочками, — самки более впечатлительные и, что характерно, чаще кусаются.

Решать логические задачки для мишек сложное дело
Фото: Анна ЯСЫРЕВА