На фестиваль «Маршак» приедут 15 театров из городов России, Бельгии и Израиля

Воронежцы уже раскупили билеты на половину спектаклей фестиваля

24.09.2019 14:40
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В дни осенних каникул, с 26 октября по 3 ноября, в Воронеже пройдёт пятый фестиваль «Маршак». За девять фестивальных дней будет показано 19 спектаклей из 15 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя, Иерусалима.

В этом году основными фестивальными площадками станут сцены театра оперы и балета, Воронежского концертного зала, театра драмы им. А.В. Кольцова и Воронежского театра юного зрителя. Гостей ждут постановки для всех возрастов самых разных форматов и жанров: театр кукол, сторителлинг, скетчи, микромюзикл, интерактивные, бессловесные и классические детские спектакли.

— Любой родитель всегда стремится детям давать выбор, чтобы они могли найти свой путь. Наша программа — это именно такой выбор, это открытые возможности, ведь театр — то место, которое может показать ребёнку нечто совершенно неожиданное, — говорит куратор программы фестиваля Варвара Коровина.

Фестиваль «Маршак» откроет музыкальный театр из Петербурга «Карамболь», который покажет мюзикл «12 месяцев». В постановке участвуют более ста артистов. Мюзикл номинировался на «Золотую маску» сразу в пяти номинациях.

Международную программу на фестивале представит участник off-программы Авиньонского фестиваля бельгийский театр NYASH Co с танцевальным спектаклем «10:10». Ещё один коллектив из Бельгии Foule Theatre покажет моноспектакль «Дарайя». Израильский театр Train Theatre привезёт две постановки — «Потерянная кровь» и «Голодный сэндвич».

Одним из главных новшеств фестиваля станет театрализованная «церемония награждения» лучших участников. Традиционно фестиваль не конкурсный, но в этом году воронежские дети сами определят, какие спектакли и по каким критериям они бы выделили из программы, а также сами «сочинят» церемонию награждения. Швейцарский режиссер Корсин Гауденц (Corsin Gaudenz) приедет в Воронеж и будет курировать проект «Жюри», куда наберёт 10 детей от 8 до 12 лет. Вместе они в течение всего фестиваля будут обсуждать театр и придумывать церемонию награждения.

Традиционно программа фестиваля состоит не только из показов лучших спектаклей последних лет, но и образовательной части, включающей в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссёров. В этом году в рамках образовательной программы «Школа Маршака» пройдут мастер-класс от бельгийского проекта NYASH Co по современному танцу, мастер-класс от Театра сторителинга (Москва), а так же творческие встречи с коллективами театров.

Напомним, что фестиваль «Маршак» впервые прошёл в 2015 году. За время своего существования он стал одним из крупнейших детских фестивалей в стране. В память о детском писателе Самуиле Маршаке, родившемся в Воронеже, в афишу включаются спектакли по его произведениям.

Билеты на события фестиваля «Маршак» уже в продаже. На половину спекталекй в программе фестиваля билеты уже разобрали. Рассказываем о событиях, на которые ещё можно купить билеты.

Афиша фестиваля «Маршак»

«12 месяцев» 6+

Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр для детей и взрослых «Карамболь»

Театр оперы и балета 26 октября в 13.00 и 18.00 и 27 октября в 12.00

Сказку «Двенадцать месяцев» написала давным-давно чешская сказочница Божена Немцова. Многие наши писатели и драматурги обращались к этой уистории, придумывая свои версии сказки. Одну из самых известных создал С. Я. Маршак.

Театр «Карамболь» предлагает свое прочтение этой истории. Спектакль режиссёра Антона Оконешникова напомнит о том, как мудро и прекрасно устроена Природа, которая всегда на стороне того, кто уважает её законы и добр душой и сердцем. В спектакле заняты артисты, оркестр и учащиеся детской студии музыкального театра «Карамболь» — всего более ста участников.

Мюзикл «12 месяцев» номинировался на «Золотую маску» в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая женская роль» и «Лучшая роль второго плана» Национальной театральной премии «Золотая маска».

Билеты: 500 — 1100 рублей.

«Анна-Лиза и медведь» 3+

Театр «СНАРК», Москва

Театр юного зрителя 26 и 27 октября в 10.00 и 12.00

Артисты расскажут и пропоют историю про девочку Анну-Лизу, которой удалось подружиться с большим и страшным медведем. А всё потому, что она не знала, как он выглядит. Автор этой сказки — Яльмар Бергман, известный шведский сценарист и прозаик. Жанр спектакля — микромюзикл. Как и в настоящем мюзикле, здесь есть арии персонажей и танцы, но разыгрываются они с помощью ярких кукол на крошечной сцене. Музыку и стихи написали режиссер Юрий Алесин и композитор Ашот Ахвердян.

Билеты: 850-95 — рублей.

«Золушка» 6+

Воронежский театр юного зрителя

ТЮЗ 26 октября в 18.00, 27 и 31 октября в 13.00 и 17.00

На фестиваль «Маршак» состоится премьера спектакля «Золушка» Воронежского театра юного зрителя в постанове режиссёра Нины Чусовой. Знакомая сказка, знакомые герои, знакомый счастливый конец. Музыкальная комедия вновь и вновь ставит на место злую мачеху и завистливых сводных сестер Золушки. Добрая душа, неиссякаемое терпение и беспрекословное трудолюбие главной героини приводят к самой настоящей сказке.

Билеты: 750 — 850 рублей.

«Большой секрет для маленькой компании» 6+

Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр для детей и взрослых «Карамболь»

Театр оперы и балета 28 октября в 14.00 и 18.00 и 29 октября в 12.00

На песнях композитора Сергея Никитина, созданных на стихи Юнны Мориц, выросло не одно поколение юных слушателей. В спектакле «Большой секрет для маленькой компании» эти песни обретают свою театральную жизнь.

По сюжету постановки в семье, где живут представители трёх поколений, младшие из которых — брат и сестра Вася и Ася, происходит странное событие: на дне рождения Васи куда-то пропадает дедушка. Увлеченные игрой в гаджеты и интернет-общением, никто поначалу этого даже не замечает. Когда же исчезновение члена семьи становится очевидным, в попытках отыскать своего дедушку, Вася и Ася неожиданно попадают в другую — параллельную реальность, а точнее — в прошлое. На смену гаджетам в жизни юных героев появляются игрушечные персонажи из жизни их родителей, бабушки и дедушки. Здесь происходят странные встречи, а детские фантазии становятся явью. Мир детских фантазий открывает секрет всем героям и зрителям: умение мечтать, дружить, понимать и любить друг друга — это и есть настоящая жизнь.В спектакле прозвучат хорошо известные композиции «Резиновый ёжик», «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», «Большой секрет для маленькой компании»и новые, специально созданные Никитиным и Мориц для театра «Карамболь».

Билеты: 750 — 1100 рублей.

«Потерянная корона» 3+

The Train Theater, Израиль

Театр юного зрителя 30 октября в 11.00 и 16.00

История про ночную фею, у которой потерялась корона. Фея уже совсем взрослая, но никак не может привыкнуть спать без короны. Наконец она засыпает и видит чудесный сон. Ей снятся жадные вороны и танцующий аист, кенгуру с малышом кенгурёнком, романтичные кролики и великодушные деревья, летающий медведь и ёжик-барабанщик. Закрутившись в кутерьме, они показывают фокусы и, наконец, возвращают фее её корону, а взамен получают награду.

Билеты: 850 — 950 рублей.

«Каштанка» 6+

«Молодёжный театр», Ростов-на-Дону

Театр юного зрителя 30 октября в 12.00 и 15.00

Спектакль «Каштанка» по рассказу А. П. Чехова — пронзительная история маленькой собаки, настоящий урок верности и преданности. Одинокое, никому не нужное, вечно голодное существо ловит счастье за хвост. Однажды жизнь Каштанки меняется: она попадает в волшебный мир цирка и находит новых друзей, но воспоминания о прежних хозяевах не дают покоя собачьей душе…

Спектакль был создан московским режиссёром Павлом Зобниным на основе эскиза, показанного в рамках творческой лаборатории Олега Лоевского. Художник-постановщик спектакля — Никита Сазонов (Санкт-Петербург), известный работами над спектаклями-участниками и победителями театральных конкурсов и премий «Золотая маска», «Золотая маска плюс», «Театральная весна», «Театральный Олимп».

Билеты: 950 рублей.

«Голодный сэндвич» 4+

The Train Theater, Израиль

Театр юного зрителя 31 октября в 11.00 и 16.00

Спектакль рассказывает о мужчине и женщине, которые хотели написать историю о том, как они доверились судьбе, пускались вплавь, ныряли, уплетали за обе щеки и, в целом, жили долго и счастливо. Театр кукол и шутливый спектакль напоминают нам о том, что из ничего можно сделать всё, что только захочется, и что любое творение начинается с игры.

Билеты: 850 — 950 рублей.

«Кот в сапогах» 6+

Театр юного зрителя, Екатеринбург

Воронежский концертный зал 31 октября в 17.00, 1 октября в 12.00 и 17.00

Все мы знаем по сказке Шарля Перро историю находчивого и предприимчивого Кота в сапогах. Он в корне изменил судьбу своего небогатого и скромного хозяина. Точнее не просто хозяина, а настоящего друга. Пожалуй, только ради искренней дружбы, а не столько корысти ради, можно решиться на такие приключения. Но Театр юного зрителя из Екатеринбурга решил рассказать известный сюжет без слов. Вместо них — пластическая выразительность, вдохновленная французской пантомимой и создающая в гармонии со стильным визуальным решением спектакля и специально созданной музыкальной партитурой захватывающий сказочный, но вполне современный мир.

Билеты: 650 — 1100 рублей.

«Дарайя» 15+

Foule Theatre, Бельгия

Театр драмы им. А. В. Кольцова 1 ноября в 13.00 и 18.00

«Дарайя» — это гимн, воспевающий свободу личности, терпимость и силу литературы. Режиссёр моноспектакля Филипп Леонард переплетает в постановке две истории: историю о его путешествии в мирную Сирию, которое он совершил в 1989 году, и историю о путешествии журналиста Дельфин Минуи, подробности которой воссоздаются из Skype переписки в 2015 — 2016 гг., которая велась с мятежной молодежью страны, находящейся в состоянии войны. Филипп рассуждает: «Когда я слышу рассказы о войнах и конфликтах, читаю в газетах о том, что мужчины и женщины, которые еще вчера жили в одной стране, сегодня вдруг стали заклятыми врагами, я думаю: А как насчет меня? Если бы началась война, как бы я противостоял этому? Да и стал бы вообще сопротивляться? Как бы я себя повел, чтобы сохранить гуманность и не погрязнуть в варварстве? Мне кажется, что действия героев «Дарайя» послужат хорошим уроком для каждого из нас. Их история прекрасна и невероятна».

Билеты: 850 — 1100 рублей.