Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Осадок обмана»: воронежцы возмутились заменой звезды балета в нашумевшем шоу

Многие рассчитывали увидеть в главной роли спектакля «Сны Спящей красавицы» приму-балерину Мариинского театра Диану Вишневу, но увидели японскую балерину Асами Накашиму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

11629

Воронежцы пожаловались на запутанную ситуацию с шоу «Сны Спящей красавицы» (Sleeping Beauty Dreams). Площадкой для проведения новаторского представления (как называют его сами организаторы) в нашем городе стал Театр оперы и балета. Многие зрители, которые 4 октября пришли на шоу, ожидали увидеть в главной роли звезду мирового балета, приму-балерину Мариинского театра Диану Вишневу, но вместо нее увидели японскую балерину Мариборского Национального театра Асами Накашиму. Это тоже танцовщица мирового уровня, однако воронежская публика в большинстве своем шла «на Вишневу».

— Очередной поход в театр. Волнение: саму Диану Вишневу увижу! Попросила я программу у соседей, пробежала глазами и не поняла, где Вишнева? А она черным маркером зачеркнута! — написала нам читательница, пожелавшая остаться анонимной. — Все шоу было поставлено на звезду, на приму, которая выйдет и харизмой накроет зал. А вышла танцовщица с японским именем и в принципе очень чистенько отработала, но абсолютно не вытянула это мероприятия. Осадок негатива и обмана остался сильный.

Портал «МОЁ! Online» попытался разобраться в ситуации. Мы изучили информацию в группе «Sleeping Beauty Dreams /04.10.19/Воронеж». Из закрепленного поста следует, что российская премьера шоу «Сны Спящей красавицы» состоялась осенью 2019 года. В сентябре спектакль показали в Санкт-Петербурге и в Москве, там в образе Авроры блистала Диана Вишнева. Далее шоу отправилось на гастроли по городам России.

Уточняется, что в Воронеже главную роль принцессы Авроры исполнит балерина Асами Накашима, а ее партнером станет солист Большого театра Денис Савин. Упоминания Дианы Вишневой нет. Сразу после российских гастролей шоу отправится в США.

Информация о том, что в ряде городов, в том числе в Воронеже, вместо Дианы Вишневой главную роль будет играть Асами Накашима, есть и на официальном сайте шоу. Между тем многие воронежцы утверждают: когда шоу только начинали анонсировать в Воронеже, утверждалось, что в нашем городе главную партию исполнит Диана Вишнева. В частности, такая информация была на сайте «Без антракта», но позже ее убрали. Между тем зрители, которые уже успели купить билеты, не знали о замене. Смущало и то, что при анонсировании постановки многие ресурсы использовали фотографии постановки, где на сцене блистает не Асами Накашима, а Диана Вишнева.

Скрин-шот с сайта tci.ru/show-sleeping-beauty-dreams

Мы обратились за комментарием в Театр оперы и балета. Нам пояснили, что театр не имеет отношения к продвижению шоу — он лишь представил площадку для проведения постановки. В пресс-службе уточнили, что на театре висел нейтральный баннер постановки — на нем изображена белая женская маска на красном фоне, без намека на Диану Вишневу.

Ситуация действительно запутанная. По факту, организаторов нельзя упрекнуть в обмане: на официальном сайте шоу и в группе события в соцсетях есть информация о японской балерине. Но вопрос в том, когда именно появились эти сведения и какое количество воронежцев к этому моменту успели купить билеты именно «на Вишневу». К тому же наверняка многие слышали о проекте «Сны Спящей красавицы» в привязке именно к приме-балерине Мариинского театра и не допускали мысли, что в шоу ее могут заменить кем-то еще. Поэтому возмущения воронежской публики вполне можно понять.

Справка:

В постановке «Сны Спящей красавицы» создана фантазия на тему того, что снилось заколдованной принцессе в течение 100 лет сна. В шоу используются современные технологии визуального искусства, объединяющие современный танец, искусство, EDM-музыку и 3D-цифровые аватары. Сюжет отличается от балета Чайковского. Вместо любовной истории авторы написали сценарий о другой Авроре — принцессе собственного внутреннего мира, которая сталкивается лицом к лицу со своей темной стороной.

Диана Вишнева танцевала на сценах Парижской оперы, Ла Скала, Берлинской государственной оперы и других площадках. Среди знаковых зарубежных работ — партии в балетах «Спящая красавица» в Ла Скала, «Дон Кихот» Парижской оперы. Учредила соответствующий фонд, а также стала одним из организаторов международного фестиваля современной хореографии Context.