В Воронежской области неизвестные сравняли с землёй объект культурного наследия

Объект пребывал в весьма плачевном состоянии

29.10.2019 16:57
21 6027
Всё, что осталось от старинной усадьбы Елена Глушкова

Воронежская область неожиданно лишилась важного памятника областного значения. В воскресенье, 27 октября, стало известно, что неизвестные с помощью экскаватора сравняли с землёй усадьбу Олениных в Староживотинном. В перечне объектов культурного наследия областного значения объект состоит под №2330. Усадьба включает дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь.

От Петра до наших дней

Усадьба имеет длинную и славную историю. Она описана в книге "Русские провинциальные усадьбы» Павла Попова и Елены Виноградовой.

Со времен Петра I и до конца XVIII века в усадьбе жила семья Веневитиновых. Ситуация изменилась, когда в начале 1790-х годах усадьба стала приданым Елизаветы Веневитиновой, ставшей женой Никанора Михайловича Оленина – человека, который несколько лет занимал пост губернского предводителя дворян. Новый владелец построил недалеко от усадьбы Предтеченский храм.

Елизавета Веневитинова была второй женой Никанора Михайловича. Как и первая супруга, она умерла, достигнув 23-летнего возраста. А вот третья жена Оленина – Екатерина Петровна – пережила мужа почти на полвека. После смерти супруга к ней перешёл дом и 212 душ крепостных. Сын Оленина и Екатерины Петровны – Григорий Никанорович – стал новым владельцем усадьбы.

Варвара и Григорий Оленины, портрет Карла Брюллова, 1827 год

Личность это была интересная. Григорий Никанорович владел более чем 10 языками, увлекался литературой, музыкой, историей, археологией и живописью. Он долгое время жил в Петербурге и вместе с супругой держал литературный салон, который, по данным историков, посещали Пушкин и Лермонтов.

Заметим, что воронежские краеведы поломали немало копий, пытаясь найти истину в спорах, бывал ли Пушкин в наших краях. Однозначного подтверждения этому до сих пор не найдено. Однако если «солнце русской поэзии» и останавливался в Воронежской области, то сделать это он мог в усадьбе Олениных. В 1829 году поэт проезжал через воронежские степи. И путь его пролегал всего в двух верстах от усадьбы хороших знакомых – Олениных, которые в это время как раз пребывали за городом. Мог ли известный поэт посетить хороших знакомых – краеведы спорят до сих пор.

В воронежских архивах сохранилась опись барского дома. По ней видно, что там жили основательно, а не наездами: «Господский дом деревянного строения на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом, а внутри оштукатурен, мерою 9 сажень 1 аршин и длину 13 сажень 2 аршина, всего 23 сажени, о двадцати шести окнах с двойными рамами, задвижками, об одиннадцати комнатах с двумя коридорами, тёмным буфетом, дверей столярной работы с медными замками и задвижками двенадцать, простых четыре, стеклянных две, печей поливных кафель семь с медными заслонками и приборами, из зала балкон на каменных столбах с деревянным крашеным крыльцом и ступеньками в дом, полы сосновых досок...». Также в доме имелось «бюстов алебастровых и статуй 17», «портретов фамильных масляной краски 6, три в рамках, а три без рам». В усадьбе стояли также три каменных флигеля, две рубленые конюшни, каретный сарай. При доме рос «плодовитый сад», где находились оранжерея, каменный сарай для фруктов, было много сельскохозяйственной живности.

Как пишут Попов и Виноградова, к концу XIX века усадьба утратила свое значение и как хозяйственный центр и как очаг культуры. По данным на 1900 год, в ней жили только 3 женщины и 9 мужчин – в основном, домашние слуги. В упадок усадьба стала приходить в начале ХХ века. В 1983 году её приняли на государственную охрану. Планировалось восстановить здания и сделать их корпусами для образовательного учреждения, где будут воспитывать будущих лесоводов. Но 90-е годы внесли свои корректировки в планы. К XXI веку усадьба пришла в плачевном состоянии.

В таком виде усадьба пребывала до последнего времени
фото из Живого журнала s16-n425

- И все же былое очарование ещё угадывается в угасающих постройках, - писал Павел Попов. - Главный дом, несмотря ни на что, доносит до нас облик типичного помещичьего особняка, выполненного в формах классицизма. Дом имеет Г-образную планировку; основная его часть с парадными комнатами обращена в сторону церкви и пруда. Главный вход представляет собой открытую веранду, акцентированную деревянным четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Боковой вход предназначен для повседневного пользования, а задняя третья дверь ведет во двор. Под задним же крылом дома находится сводчатый подвал, который по параметрам кирпичной кладки датируется первой половиной XIX века.

Кто уничтожил – неизвестно

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия по факту разрушения усадьбы пообещали провести проверку. Кто сейчас владеет землёй, управлению неизвестно. Об этом будет сделан запрос в Росреестр. По факту произошедшего подготовлено заявление в следственные органы о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объекта культурного наследия). Наказание - от 15 до 300 000 рублей штрафа – для физических лиц. И до пяти миллионов – для юридических. Также возможно и лишение свободы на срок до 3 лет.  


Комментарии (21)

Гость

29.10.2019 23:32

Кто уничтожил - не известно. Кто владеет участком - не известно. А прокуратура у нас есть? Или тоже - не известно? Место было удивительное и его уже не вернуть. Еще остался парк с вековыми дубами - их вдвоем обхватить не возможно - пойдет на дрова, наверное . Как дочери объяснить, что это старинное место. где мы гуляли летом, оказалось для какого-то дельца ничего незначащим сараем? Стыдно за наше государство. ПОЗОР!!! 

Гость

30.10.2019 00:01

Бабло и безпринципность властей

Гость

30.10.2019 11:19

Барак даже XVIII века останется бараком.  А замок Ольденбургских- годный.