Дрессировщики в Воронеже: «Без клоунов и животных цирк существовать не может»

Легендарная династия Филатовых со 180-летней историей с 26 октября гастролирует в нашем цирке с номером, где участвует 15 бурых медведей

30.10.2019 22:19
МОЁ! Online
36

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В российском цирке ещё осталось несколько легендарных аттракционов, которые знает весь мир, а зритель до сих пор смотрит, затаив дыхание. Один из таких номеров – «Медвежий цирк» династии Филатовых, который в этом году отмечает 70-летие. С 26 октября воронежцы смогут увидеть это представление.

– Наши косолапые удивляют трюками, которые в мире никто повторить не может, – говорит дрессировщик и продолжатель славной цирковой династии, Александр ФИЛАТОВ. – Во-первых, мы в одном номере выпускаем на манеж 15 хищников, такого масштаба вы больше нигде не увидите. Самые зрелищные элементы нашего выступления – «Медвежья тройка» и «Подъём велосипеда», когда на арену кладется велосипед, наш бурый артист выходит, сам его поднимает, садится и едет. Чтобы вы понимали: научить медведя ездить на велосипеде можно за несколько лет. А чтобы он смог правильно поднять велосипед, сесть на него и поехать – это ещё плюс два года репетиций. А ведь наши артисты катаются ещё и на самокатах, мотоциклах, роликах.

Премьера аттракциона «Медвежий цирк» прошла ещё в послевоенное время, 6 ноября 1949 года, в Москве в Цирке на Цветном бульваре. Номер был создан Народным артистом Советского Союза Валентином Филатовым. За эти годы аттракцион не потерял своей актуальности, авторы модернизировали его, добавив, например, современное световое оформление. Александр Филатов рассказывает, что многие трюки для номера подсказывают дрессировщикам сами животные.

– Например, у нас есть номер «Медведь бросает сигару». Этот трюк мой дедушка Валентин Иванович увидел когда-то в зоопарке. Медведь брал бревно, бросал через себя и ловил – таким образом выпрашивал у посетителей что-нибудь вкусное. Нам оставалось только воплотить эту медвежью придумку на манеже. Мы с мишками проводим вместе много времени, играем, репетируем, чтобы друг друга чувствовать и понимать. Все животные по характеру разные так же, как и люди. И надо найти с ними общий язык. Ведь заставить медведя делать что-то насильно практически невозможно.

«Медвежий цирк» — яркий и интересный, но далеко не единственный номер в программе Филатовых, достойный аплодисментов. В программе также иллюзионисты, большое шоу аргентинских попугаев, групповые акробаты на русской палке, сложнейший эквилибр, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы на проволоке, аргентинские попугаи и пеликаны, ламы, собаки, пони и многие другие.

11 попугаев Регины Садритдиновой ездят на велосипедах, катаются с горки. Гвоздь программы – когда под купол поднимается большой торт с «гирляндой» из попугаев.

– Особенности дрессуры птиц совсем другие, – рассказывает Регина. – Их очень долго приходится обучать. Но если ты какой-то трюк с ними отрепетировал, то даже через несколько лет попугаи его не забудут. Птицы любят ласку и понимают интонации – например, когда их ругают.

Артисты цирка Филатовых как один уверены – российский цирк не может существовать без животных, что бы там ни заявляли зоозащитники.

– Порой они не знают, что происходит за кулисами цирка. Они почему-то думают, что в цирках издеваются над животными, – рассказывает Регина, – Но, например, Александру приносят мишек совсем маленькими. Он их выкармливает из бутылки, растит вместо родителей. Неужели потом у него поднимется рука издеваться над животным? И зачем? Проще ухаживать, следить, кормить, и животное будет до старости благодарно дрессировщику

Директор цирка Татьяна Филатова также считает, что отечественные программы без четвероногих артистов – абсурд.

– Дети настолько привыкли ходить в цирк с животными, что взрослые спрашивают в кассе: «А какие животные будут в этом представлении?». И вдруг – никаких. На мой взгляд, совершенный абсурд. Как без клоунов, так и без животных цирк существовать не может!