В Воронеже известный писатель представит книгу о смерти и споёт свои песни

Лауреат литературной премии «Русский Букер» Михаил Елизаров представит роман «Земля»

21.11.2019 12:06
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В понедельник, 25 ноября, в книжном клубе «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54 А) выступит известный русский писатель и музыкант Михаил Елизаров. Воронежцам он хорошо известен, так как недавно читал лекцию «Наследник из Гулага» об историческом романе «Наследник из Калькутты» и пел советские песни в рамках фестиваля «Русское лето», а в сентябре приезжал с концертом.

На этот раз писатель приедет не только со своими песнями, но и с новой книгой, выхода которой почитатели творчества ждали 7 лет. Роман «Земля» - первое масштабное осмысление «русского танатоса». Соединяя воедино философские, теологические, социологические концепции, Михаил Елизаров разрушает тему смерти художественном ключе. Этот роман — первый из большой прозы за 10 лет.

Михаил Елизаров так описывает свою книгу и её стиль:

Как такового похоронного сленга нет. Есть вульгарный прозекторский жаргон. Там поступившего мотоциклиста глумливо величают «космонавтом», упавшего с высоты - «десантником», «акробатом» или «Икаром», утопленника - «водолазом», «ихтиандром», «муму», погибшего в ДТП - «кеглей». Возможно, на каком-то кладбище табличку-времянку на могилу обзовут «лопатой», венок - «кустом», а землекопа - o «кротом». Этот роман — история Крота. Конечно, кладбище может побыть и территорией смерти, но в пространстве отдельно взятой рефлексии. Всерьёз думать, что на кладбище обитает смерть столь же наивно, как верить, что в Диснейленде живёт сказка.

Билеты можно приобрести по адресу ул. Космонавтов, д. 60, в день концерта на входе, а также в группе концерта во «ВКонтакте».

Начало концерта — 19.00.

Справка:

Михаил Елизаров — русский писатель и автор-исполнитель, лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь». В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел сборник «Ногти», привлёкший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноимённая повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. По словам автора, рассказы из сборника он писал с девятнадцати до двадцати семи лет. Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, Лев Данилкин в журнале «Афиша» отнёс сборник к лучшему дебюту года. Помимо литературной деятельности Елизаров также исполняет песни собственного сочинения. На 2019 год дискография Елизарова состоит из девяти студийных и четырёх концертных альбомов.