Учёные нашли в Воронежской области погребение скифских амазонок

На одной из них обнаружили уникальный головной убор из драгоценных металлов

09.12.2019 09:55
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение четырех скифских амазонок. Погребение датируется второй половиной четвертого века до нашей эры, сообщает пресс-служба Института археологии РАН. Находка была сделана во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе. Археологические работы в этом месте ведутся с 2010 года. Курганный могильник состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как находится в зоне сельскохозяйственных угодий.

В погребении нашли женщин разных возрастов. Там были захоронены две молодые амазонки 20 — 29 и 25 — 35 лет, девочка-подросток 12 — 13 лет и женщина 45 — 50 лет. Погребение было совершено одномоментно, так как один из столбов, поддерживающих перекрытие гробницы, полностью перекрывал проход и обойти его при последующих захоронениях было бы невозможно. Старшая из амазонок была похоронена в парадном головном уборе из драгоценных металлов — калафе.

— Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки, — сообщил руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев.

Украшение сделано из сплава, в котором примерно 65 — 70% составляет золото, а оставшаяся часть — это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Ученые называют обнаруженный калаф уникальной находкой. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден на месте, на черепе.