Прислать новость

В Воронеже привезли редких львиц, которых дрессирует укротитель, лишившийся ног

С 21 декабря в Воронежском цирке выступают опасные хищники — алжирские львицы и тигры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

9445

Со следующих выходных и до конца зимних каникул больших и маленьких воронежцев ожидает новая увлекательная цирковая программа. Гвоздём шоу «Империя львиц», как и следует из названия, стал номер с участием алжирских львиц и тигров. Эти хищники считаются очень опасными, они практически не поддаются дрессировке, никто из укротителей с ними не работает. Кроме одного человека — его зовут Виталий Смолянец.

«Была на представлении «Империя львиц». Огромное спасибо Виталию Смолянцу! Видно, что своих львиц он не боится и очень любит. За всё представление ни разу не крикнул, они понимают его с полуслова и одного взгляда», — так отзываются зрители из других городов, где шоу уже побывало в гостях.

Номер Виталия отмечен и на Всемирном фестивале циркового искусства «ИДОЛ» — он впервые в истории форума собрал полный комплект наград: «Золотой зрительный зал», «Золотой Манеж» и «Золотого Идола»! Виталий — единственный в мире дрессировщик, получивший Гран-при!

История самого Виталия не менее драматична, чем его номер. В 2015 году молодой дрессировщик лишился обеих ног. Ночью 9 февраля Виталий Смолянец ехал в столицу по делам. На трассе Тверь — Москва он заметил разбитую машину, около которой было двое мужчин. Один весь в крови лежал на дороге. Смолянец остановился помочь. Внезапно прямо на людей выскочила фура. Один из мужчин успел увернуться, второго Виталий поднял и отбросил в сторону, но сам оказался под колесами грузовика. В результате он лишился ног. Казалось бы, есть от чего впасть в депрессию. Но артист не сдался — уже в августе он встал на протезы, а в декабре этого же года снова вышел на манеж к своим любимым хищникам.

По манежу Виталий Смолянец ходит с помощью протезов
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Я переживал, как примет зритель, жалеть будут или восторгаться. Когда я выходил первый раз в Ростове, решил для себя: зритель покажет, продолжать мне карьеру дальше или заканчивать. А животные меня не тронут, даже если я ползать буду, я для них лидер, — рассказывал Виталий корреспонденту «Ё!» в 2016 году. К счастью, травма не помешала дрессировщику продолжить блестящую карьеру.

В программе «Империя львиц» также можно увидеть морских котиков, пони и обезьян, групповой жонгляж под руководством Алмаза Алжанова, эквилибриста на катушках, воздушного гимнаста на ремнях под куполом цирка, грациозный балет, парад велосипедистов, веселых клоунов. Продолжительность программы 2,5 часа.

Новости других СМИ