Прислать новость

Воронежцы увидят выставку уникальных портретов

Посетителям музея им. И.Н. Крамского покажут коллекцию народного бытового портрета из самобытного города Центральной России — Моршанска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

7676

Выставка портретов «Моршанская старина» откроется в воронежском музее им. И.Н. Крамского (пр. Революции, 18) 23 января. Посетители увидят коллекцию народного бытового портрета из собрания Моршанского историко-художественного музея в Тамбовской области. Об этом сообщили в музее им. И.Н. Крамского.

Выставка приурочена к празднованию 240-летия купеческого города Моршанска — одного из самобытных уголков Центральной России. Посетители увидят около 40 портретов обывателей Моршанска конца XVIII — начала XX века из крестьянской и купеческо-мещанской среды, выполненных в технике масляной живописи по холсту и жести, а также тушью на картоне.

— Выполненные самодеятельными художниками-иконописцами, ремесленниками и вывесочниками, образы пестрого люда провинциального города долгое время оставались в тени академического искусства. Тема народного портрета стала особенно актуальна в настоящее время, — следует из сообщения музея.

Коллекция портретов была образована основателем музея, художником и археологом Петром Ивановым в 1920-е — начале 1930-х годов как местный краеведческий материал. Особенностью демонстрации портретов являются представленные к ним легенды.

Народный бытовой портрет — это не только художественное произведение, но и интереснейший исторический источник. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу старого Моршанска периода его расцвета, когда на пристанях города формировался крупнейший в стране транзитный торговый хлебный караван, уверяют организаторы.

Выставка «Моршанская старина» начнет работу на третьем этаже музея им. И.Н. Крамского 23 января и продлится до 1 марта. Стоимость посещения выставки — 100 рублей.

Новости других СМИ