Прислать новость

Уникальные документы об освобождении Воронежа можно увидеть на новой выставке

В юношеской библиотеке им. В.М.Кубанёва до апреля будет работать бесплатная выставка «Твой подвиг, Воронеж!» (в письмах и документах) 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4464

С 6 января по 15 апреля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва работает выставка «Твой подвиг, Воронеж!» (в письмах и документах), посвящённая 75-летию Победы. Это совместный проект библиотеки и Воронежского областного краеведческого музея.

Вниманию посетителей представлены уникальные материалы. Здесь можно увидеть карту Воронежа, изданную Luftwaffe в 1942 году. Эту карту нашли у немецкого лётчика, сбитого при налёте на город.

На выставке представлены фрагменты записных книжек бойцов, вкладыши медальонов, воспоминания, фронтовые рисунки участников сражений, стихи, извещения о гибели. Также можно ознакомиться с хроникой событий 1941 - 1945 годов в нашем крае, с грамотой о присвоении почётного звания «Город воинской славы».

Основные экспонаты выставки – фронтовые письма бойцов-жителей региона, отправленные с передовой родным и близким. В этих пропахших порохом строках можно почувствовать не только дыхание войны, но и проследить интересные исторические моменты, связанные с освобождением нашего города.

Фото Александра Зинченко

К примеру, в письмах воронежца Г.И. Готлиба семье в эвакуацию, где он рассказывает о ходе боёв за Воронеж в 1942 году, видно, как название нашего города тщательно вычёркивалось военной цензурой. Когда в июле 1942-го на улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые длились 212 дней, Совинформбюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя её словами «упорные бои в районе Воронежа».

В советское время в истории Второй мировой войны вообще не существовало понятия «битва за Воронеж» (оно появилось лишь в конце 2000-х). Зато были понятия Воронежско-Ворошиловградской операции (июнь - июль 1942), операции «Малый Сатурн» (декабрь 1942 г.), Острогожско-Россошанской (январь 1943 г.), Воронежско-Касторненской операции (январь - февраль 1943 г.), где Воронеж упоминался скорее как географический ориентир.

Фото Александра Зинченко

Во фронтовых письмах, представленных на выставке, видны не только грубость суровых окопных будней, но нежность солдатского сердца. До глубины души пробирают письма бойца И.М.Лаптева своим детям, снабжённые трогательными рисунками.

Таких ценных свидетельств сохранилось немного, так как бумага за десятилетия истлела, буквы, написанные карандашами в окопах, поблекли. То немногое, что сохранилось, сотрудники музея размножили, увеличили и сделали достоянием общественности.

Увидеть выставку каждый может совершенно бесплатно. Выставка работает по адресу ул. Никитинская, 32 (Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва, тел. 271-52-99).

Новости других СМИ