Прислать новость

Какие зарубежные театры приедут на десятый Платоновский фестиваль

В этом году зрители увидят постановки из Бразилии, Франции, Латвии, Италии и других стран

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

4631

Программу десятого Платоновского фестиваля искусства объявили 6 февраля в Новом пространстве Театра Наций в Москве. Юбилейный форум искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. Бюджет фестиваля около 100 миллионов рублей.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков отметил, что целью каждого Платоновфеста было открыть для Воронежа мировое искусство и открыть для мира Воронеж как город, где есть чувствующая и думающая публика.

— Все эти годы фестиваль существует в серьезном международном контексте, — отметил Михаил Бычков.

В 2020 году в афише юбилейного форума будут представлены более 400 участников из 19 стран. Зрители увидят спектакли, смогут побывать на концертах академической музыки. Билеты поступят в продажу 15 февраля в 10:00. Функция бронирования будет доступна только 15 и 16 февраля. Бронь будет действовать 24 часа. В связи с новым законодательством билет будет действителен только при предъявлении кассового чека.

Мы начнем рассказ об участниках десятого Платоновского фестиваля с иностранных театров, которые будут представлены на форуме. Подробную программу культурного форума можно найти на сайте Платоновфеста.

1. «Гигант»

Италия

Il Posto

Площадь у Центрального рынка

5 июня

Вход свободный

Фестиваль откроется уличным шоу «Гигант» итальянского уличного театра Il Posto, артисты которого танцуют на подвесных конструкциях и используют в качестве сцены фасады высотных зданий. В Воронеже они выступят на улице Пушкинской, наблюдать за спектаклем можно будет с площади Центрального рынка.

2. Театральный парад

Фото: platonovfest.com

Remue Menage (Франция)

Spark (Великобритания) – Впервые в России!

Pavana (Нидерланды)

Stelzen Art (Германия)

Огненные люди (Москва)

Diamante (Казахстан)

Проспект Революции

12 июня

Вход свободный

3. «Леонардо»

Италия

Фото: platonovfest.com

Компания No Gravity

Театр оперы и балета

5,6 июня

Постановка посвящена Леонардо да Винчи и приурочена к 500-летней годовщине его смерти. В причудливой хореографии оживают образы, созданные итальянским гением: «Тайная вечеря», «Мона Лиза» и другие.

Ансамбль исполняет музыку эпохи Возрождения, а акробаты, будто неподвластные законам гравитации, парят над сценой.

В 2017 году этот театр показал на Платоновском фестивале спектакль «Ария», зрительский интерес к которому был очень высок: чтобы вместить всех желающих, был организован дополнительный показ.

4. «Что, если бы они уехали в Москву?»

Фото: platonovfest.com

Бразилия

Компания Vértice de Teatro (Бразилия)

Камерный театр

10,11 июня

Спектакль идет на португальском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Кристиана Жатаи впервые представит в России свой спектакль, созданный по мотивам пьесы Чехова «Три сестры». За один вечер зрители увидят постановку дважды – правда, сквозь разную оптику. Пока одна группа смотрит спектакль, в соседнем зале идет его трансляция. В антракте зрители меняются местами.

Постановка является лауреатом премий Shell Award (Кристиана Жатахи – за лучшую режиссуру, Стелла Рабелло – за лучшую женскую роль) и APTR Award.

5. «Минарет»

Фото: platonovfest.com

Ливан

Компания Омара Ражеха

Хореограф Омар Ражех

Воронежский концертный зал

10, 11 июня

Спектакль современного танца не имеет сюжета в привычном понимании. В постановке взаимодействуют современная хореография, оснащенный видеокамерой дрон и звуковая среда, вдохновленная музыкальным наследием Алеппо. Этот спектакль – акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира.

6. «Макбет»

Фото: platonovfest.com

Италия

Театр Сардинии и компания Teatropersona

Режиссер Алессандро Серра

Театр драмы им. А. Кольцова

8, 9 июня

Спектакль идет на сардинском языке с русскими субтитрами.

Лауреат главной театральной премии Италии UBU и Национальной премии критиков как лучший спектакль 2017 года.

Вечная история о жажде власти, для утоления которой шотландский тан Макбет готов использовать любые средства, неожиданно хорошо переносится на почву средневековой Сардинии с ее вендеттой и суровыми нравами.

«Макбет» исполняется на сардинском языке (по словам создателей, то, что на итальянском звучит как литература, на сардинском превращается в песню) и, как в шекспировском театре, только актерами-мужчинами. Камни, воинские позы, остатки древних башен – все эти образы, возникающие в почти пустом пространстве сцены, на подсознательном уровне воздействуют на зрителей.

7. «Поздняя любовь»

Фото: platonovfest.com

Латвия

Новый Рижский театр

Режиссер Алвис Херманис

Камерный театр

14, 15 июня

Спектакль идет на латышском языке с синхронным переводом.

Спектакль одного из самых известных европейских режиссеров будет показан на Платоновском фестивале впервые после долгого перерыва. В 2011 году воронежские зрители увидели «Соню» Алвиса Херманиса, главную роль в которой тоже, как и в «Поздней любви», исполняет выдающийся актер Гундарс Аболиньш.

Постановка основана на рассказах лауреата Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса-Зингера: «Сеанс» и «Поздняя любовь». Спектакль состоит из двух частей, в каждой из которых два артиста проходят путь от комедии до трагедии, а любовь и смерть постоянно соседствуют друг другом.

8. «Гравитация»

Фото: platonovfest.com

Франция

Балет Прельжокажа / Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса

Хореограф Анжелен Прельжокаж

Театр оперы и балета

19, 20 июня

В 2018 году на Платоновском фестивале с успехом были показаны две работы всемирно известного хореографа, представителя направления «новый французский танец» Анжелена Прельжокажа: «Фреска» и Playlist#1.

«Гравитация» – один из его новых спектаклей, премьера которого состоялась на Биеннале танца в Лионе, потом спектакль вошел в программу Танцевального фестиваля в Монпелье. В нем Прельжокаж возвращается к исследованию таких понятий, как вес, пространство, масса и скорость в хореографии, и использует эти измерения для создания завораживающего зрелища.


Новости других СМИ