Прислать новость

Памятник женщине - военному врачу установили на воронежской экотропе

Фигура из дерева стала частью благоустройства могилы медика Марии Плутахиной, погибшей во время боёв за Воронеж

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3390

В Воронеже появилась новая достопримечательность: вырезанная из дерева фигура женщины-военного врача. Над её головой – флаг с надписью: «Павшим в боях за Воронеж». В воскресенье, 24 мая, памятник установили в Мокром логу Нагорной дубравы на могиле медика Марии Плутахиной, погибшей в 1942 году. Памятник стал первым арт-объектом Большой воронежской экотропы.

Виктор Доровской

Работу выполнил воронежский мастер по резьбе по дереву с 40-летним стажем Виктор Доровской. Композиция весом около 800 кг и высотой почти 3 метра выполнена из дуба. Подходящее дерево, спиленное во время чистки аварийных насаждений, предоставила администрация Бабяково Новоусманского района.

— У создателя экотропы Алексея Саниева давно была идея о благоустройстве захоронения Марии Плутахиной, — рассказывает Виктор. – Каким именно должен быть памятник, нам подсказало само дерево, подаренное бабяковской администрацией. Мы сделали эскиз, Алексей на встрече с губернатором представил его. Эскиз понравился, нам выделили финансирование, мы стали работать.

К делу Виктор Доровской вместе с учениками и добровольными помощниками

Место расположения памятника отмечено красным значком

приступили в начале весны: очистили небольшую гниль внутри пенька, отшлифовали и покрыли дерево антисептиком. Потом с помощью бензопил начали придавать ему форму.

— Фотографии Марии Плутахиной у нас не оказалось, — рассказывает мастер. – Мы создали собирательный образ гордой русской женщины, несущий некий отпечаток войны. У неё – вздёрнутый подбородок, а под глазами мешки. Может быть, она и не красавица с обложки журнала, но это сильная женщина, которая прошла через войну и видела практически всё.

Планировалось завершить работы к 9 мая, поэтому торопились. Когда стало понятно, что в связи с карантинными условиями торжественного открытия не получится, сроки сдвинули. Деревянную фигуру привезли на место и установили 24 мая. Территорию благоустроили, рядом с памятником установили деревянные лавочки, так что на этом памятном месте можно будет посидеть и отдохнуть.

фото со страницы в соцсетях Виктора Доровского

Как говорит Виктор Доровской, работа по созданию арт-объектов на экотропе только начинается. Задумок много, а работы впереди – ещё больше.

Новости других СМИ