Прислать новость

Гастрольный сезон в Воронеже под угрозой срыва

Массово переносятся и отменяются выступления зарубежных артистов, организаторы гастролей российских звёзд говорят, что им невыгодно привозить спектакли с 50-процентным наполнением залов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5049

Мы уже рассказывали, что «взрослые» воронежские театры один за другим объявили о начале нового сезона и начали продавать билеты (детские, кукольный и ТЮЗ, пока не получили разрешения открываться). А вот по поводу гастрольного сезона пока масса вопросов. В афишах двух главных концертных площадок Воронежа — Воронежского концертного зала и зала Event-Hall Сити-парка «Град» — мероприятия начинаются с конца сентября, в основном те, что перенесены с весны. Но состоятся ли они в итоге?

В Воронежском концертном зале с конца сентября заявлены «Сказки с оркестром» — популярный проект, когда приглашённая знаменитость читает сказку в сопровождении симфонического оркестра Воронежского концертного зала. Однако руководство ВКЗ уже сообщило «МОЁ!», что «Сказки» будут переносить ещё — на январь и февраль следующего года в связи с запретом на проведение детских мероприятий до конца 2020 года.

Что касается гастрольных спектаклей — они начинаются с октября. Например, «Мизери» с Евгенией Добровольской и Даниилом Спиваковским перенесён с весны на 2 октября, выступление легендарного поэта Игоря Губермана — на 16 октября и так далее. Однако заместитель директора ВКЗ Евгений КРИВЕНКОВ сообщил «МОЁ!», что большинство гастрольных постановок и концертов, скорее всего, тоже перенесут.

— Мы предоставляем большой зал в аренду организаторам, которые привозят артистов. Все вопросы, касающиеся продажи билетов и рассадки зрителей, в их ведении, — рассказал он. — Пока полной картины нет, но по результатам предварительных переговоров с организаторами многие склоняются к повторным переносам спектаклей — на следующий год. Потому что привозить гастрольные спектакли для полупустого зала — это значит работать себе в убыток.

От себя добавим, что, даже если сами артисты согласятся на уменьшение гонорара, это не решит проблему. Организаторы говорят, что в бюджете каждого гастрольного мероприятия заработок звёзд — это 5 — 10%. Всё остальное — рекламная кампания, транспорт, аренда гостиницы, доставка декораций, зарплаты осветителям, монтировщикам, заказ оборудования и многое другое — это всё статьи расходов, на которых вряд ли получится сэкономить. В среднем спектакль окупает себя, если проданы билеты хоты бы на две трети мест в зале.
В афише концертного зала Event-Hall мероприятия расписаны тоже с конца сентября. Однако, как оказалось, Event-Hall повезло больше, чем другим концертным площадкам, ведь этот зал очень большой вместимости, который может трансформировать количество зрительных рядов в зависимости от концерта. И это оказалось очень важным преимуществом в нынешней ситуации.

— Большинство концертов, которые должны были пройти весной 2020 года, не отменены, а перенесены на новые даты. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы их сохранить. Подготовка к осенним мероприятиям уже началась, сейчас на нашей площадке идут технические регламентные работы, — сообщила пресс-служба концертной площадки. — Разумеется, мы будем выполнять все требования санитарно-эпидемиологической безопасности в полном объеме: измерение температуры персонала и зрителей на входе, регулярные уборки и дезинфекцию контактных поверхностей, установку антисептиков для рук и т. д. — все в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Что касается требования о 50%-й заполняемости зала, организаторы мероприятий будут контролировать, чтобы общее количество проданных билетов не превышало допустимого значения. Наша площадка рассчитана на 5 000 человек. Но такое количество зрителей собирают только очень крупные проекты. Иностранные концерты, которые могли бы собрать столько зрителей, запланированы только на 2021 год. Большинство же концертов в нашей афише, включая те проекты, билеты на которые продавались еще до начала пандемии, рассчитаны на меньшее количество зрителей — в среднем 1 500 — 1 800 человек (это менее 50% от полной вместимости площадки).

На полную мощность зал «раскладывают» действительно довольно редко. Нам сообщили, что количество проданных билетов даже на самых популярных исполнителей, таких как Артур Пирожков, не превышает допустимых 50% от общей вместимости концертного помещения, поэтому все, кто купил билеты на перенесённые концерты, смогут на них попасть. При этом ни о какой дополнительной рассадке зрителей, например в шахматном порядке, речи не идёт, так как этот порядок ни в каких документах не утверждён.

Что касается остальных городских площадок, где проходили гастроли, цирк, судя по всему, будет закрыт до конца года в связи с запретом на проведение детских мероприятий. В Ледовом дворце «Юбилейный» на 25 октября заявлен концерт ДДТ, перенесённый с 8 апреля. Несколько мероприятий со звёздами планируют провести в воронежских клубах в октябре — ноябре, но их очень мало.

Некоторые воронежцы недоумевают — зачем по тридцать раз переносить мероприятия, не проще ли их отменить, а затем назначить вновь? Нет, по новому положению об отмене и переносе концертов и спектаклей в условиях режима повышенной готовности перенос для организаторов гораздо выгоднее, чем отмена.

Справка

Напомним, если мероприятие отменятся, то несостоявшиеся зрители могут сразу подать заявления о возврате денег за билеты — и в течение 180 дней им должны их возвратить. Для многих компаний-прокатчиков это означает крах. Поэтому правительство предусмотрело для них полугодовую передышку. Теперь организатор может заявить не об отмене, а о переносе своего мероприятия. И в течение полугода после снятия ограничительных мер определяться с новой датой.

Всё это время он имеет право не возвращать людям деньги, а вместо билетов выдать им ваучеры. По этому ваучеру зритель потом может сходить на этот же концерт, но позже либо на аналогичное мероприятие, которое ему предложит организатор. Или сдать-таки ваучер и получить свои кровные назад, но только если организатор за полгода так и не определился с датой либо назначил её, но новая дата зрителя не устроила. И опять же деньги за билеты можно возвращать в течение 180 дней после того, как зритель подал заявление, а организатор его принял. Похожие схемы, кстати, введены в туриндустрии и в авиаперевозках.

Новости других СМИ