Прислать новость

Воронежская опера открывает сезон концертом с солистами Большого и Мариинки

Новый художественный руководитель главного музыкального театра Черноземья Александр Литягин рассказал журналистам о планах театра на юбилейный, 60-й сезон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4568

Мы уже рассказывали, что в нашем театре оперы и балета недавно был назначен новый художественный руководитель — им стал хорошо знакомый воронежским театралам Александр Литягин, который шесть лет возглавлял балетную труппу театра. 27 августа новый худрук оперного театра рассказал журналистам о планах на новый сезон — в то время как другие театры уже начали продавать билеты, опера всё никак не объявляла об открытии нового сезона.

Между прочим, он для театра юбилейный — 60-й по счёту. Именно поэтому к открытию, запланированному на 2 — 3 октября, будет приурочен масштабный гала-концерт, который отразит творческую деятельность театра за эти годы. В нём примет участие не только воронежская труппа, приглашены солисты крупнейших музыкальных театров России: Большого, Мариинского, театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Программа концерта — это не только воспоминания о славном прошлом, но и намёки на будущее. А планы по премьерам у нового руководителя очень большие!

Первая из них будет показана в ноябре — мировая премьера балета «Продавец игрушек» на музыку современного композитора Алексея Шелыгина. Это очень необычный балетный спектакль для нашего театра, который всегда делал акцент на классике. В 2012 году на экраны вышел одноимённый фильм с участием Пьера Ришара, Агнии Дитковските, Татьяны Лютаевой и других — о французе с русскими корнями, который поехал в Россию под Рождество, чтобы больше узнать о своих предках. И его жизнь круто изменилась. Постановщиком спектакля станет художественный руководитель театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров. Александр Литягин охарактеризовал премьеру как новый спектакль для семейного просмотра с красивой музыкой и доброй, волшебной историей.

Поклонникам оперной классики подарят две премьеры. Во-первых, театр возвращается к практике концертного исполнения оперных произведений. Сейчас готовится концертная версия оперы Доницетти «Любовный напиток». А ещё готовится большая оперная премьера – спектакль «Свадьба Фигаро» Моцарта. Ставить Моцарта – событие в любой оперной труппе. Для солистов и музыкантов это и великолепный музыкальный материал, в который можно погружаться до бесконечности, и серьезная профессиональная школа. Будет и опера для детей – «Дитя и волшебство» Мориса Равеля, знаменитого композитора-импрессиониста. В минувшем сезоне на малой сцене был показан эскиз этой оперы с участием артистов хора театра. Должен получиться стильный спектакль, дающий юным зрителям представление о том, что опера – это на самом деле очень интересно.

В начале следующего года запланирован оперный фестиваль, посвящённый 60-летнему юбилею театра и 100-летию со дня рождения выдающегося дирижёра, Народного артиста СССР Ярослава Вощака. Именно во время работы Вощака в Воронеже театру был присвоен его современный статус – театр оперы и балета.

Ещё одно ожидаемое событие второй половины сезона в балете – Второй фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца». Первый в Черноземье фестиваль современной хореографии, организованный театром в 2019 году, стал для региона знаковым. Совместная работа воронежского балета и команды российских хореографов, попала в Long List «Золотой маски», три отдельных номера, поставленных в рамках проекта, были сняты для нового сезона телевизионного конкурса «Большой балет» на канале «Культура», вечер современной хореографии Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского включён в специальную программу нынешнего Платоновского фестиваля искусств. Вторая «RE:Форма танца» подарит зрителям новые открытия и новый взгляд на балетную труппу театра.

Также получит продолжение фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета», предположительно в новом формате. Есть планы и на 61-й сезон. Вскоре начнётся работа над балетом «Баядерка» Минкуса и классической опереттой «Баядера» Кальмана. Если всё удастся, эти два спектакля откроют следующий сезон.

Новости других СМИ