Прислать новость

«Юшка»: грустный спектакль, после которого всем захотелось обняться

Спектакль об одиноком старике в Воронеже представили актёры с ограниченными возможностями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3769

В рамках «Платоновского фестиваля» в Воронеже 22 сентября прошёл спектакль «Юшка», созданный под руководством режиссёра Анны Зиновьевой артистами четырёх новосибирских театров и театральной студии «Инклюзион». Одно из самых известных произведений Андрея Платонова представили ребята с ограниченными возможностями.

«Юшка» - грустное и в то же время светлое произведение. В нём речь идёт о добром старике по имени Ефим (по прозвищу Юшка), который безропотно сносит беды, выпадающие на его долю. Наивному и безответному персонажу в произведении противопоставлен весь остальной мир – шумный, грубый, наглый, который в результате и губит Юшку. Только после смерти старика люди узнают, кем он был на самом деле…

Образ Юшки в спектакле исполняют почти все артисты поочерёдно. У каждого их них старик выходит по-своему. Но в целом остаётся впечатление, что Юшка – это все мы: частичка доброго, светлого и наивного живёт в каждом, как бы каждый из нас себя ни выражал. В спектакле очень мало слов. Практически весь текст читает голос за сценой. С одной стороны, это связано с тем, что у некоторых актёров есть те или иные проблемы с речью. С другой стороны, лишних слов и не нужно, героя начинаешь понимать на уровне ощущений.

Фото Андрея ПАРФЁНОВА

- Мы посчитали, что «Юшка» – хорошая тема для нашего спектакля, - поделилась режиссёр Анна Зиновьева. – Ведь на примере этого персонажа мы можем порассуждать про Юшку, подумать, сильный он или слабый, юродивый или нормальный, счастлив ли он вообще?

Как рассказала Анна Зиновьева, создавая постановку, артисты пытались найти новые способы самовыражения.

- Я думаю, главная задача в жизни - найти силу и веру, - рассказала режиссёр. - Мы ищем силу каждого. Ведь жалко же пожить и не найти свою силу. Если у тебя чего-то мало, значит чего-то другого должно быть побольше. Мы на репетициях искали силу друг друга, делали этюды, вместе искали то, через что можно выразить мысль.

Спектакль, а за ним и небольшое обсуждение постановки со зрителями, завершились массовыми «обнимашками». Актёры расходиться не спешили и пока зрители спускались со своих мест, стояли на сцене. У многих из тех, кто посмотрел спектакль, появилось желание обнять ребят. Актёры охотно раскрывали объятия навстречу воронежцам.


Новости других СМИ