Прислать новость

Каким будет Платоновский фестиваль-2021?

Художественный руководитель форума Михаил Бычков поделился планами на следующий, 11-й фестиваль искусств

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3795

В этом году Платоновский фестиваль состоялся в необычное для него время, не в июне, а с 13 по 27 сентября. В следующем году организаторы надеются провести его в традиционное время. 28 сентября на круглом столе с журналистами художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков рассказал о предварительных планах на будущий год.

Нововведение нынешнего фестиваля, «Воронежский кейс», в рамках которого были показаны спектакли воронежских театров, планируется сделать традиционным. Однако формат мероприятия, скорее всего, будет дорабатываться. «Это не обязательно будет «выставка достижений», это будет профессиональный форум в рамках фестиваля — с критикой, аналитикой и так далее».

Разумеется, организаторы надеются, что в следующем году зрителям удастся показать зарубежную программу, от которой в этот раз пришлось отказаться. Михаил Бычков сообщил, что в целом дублировать несостоявшуюся программу нынешнего года не будут. Однако некоторых участников всё-таки попытаются пригласить ещё раз. Это, в частности, бразильский режиссёр Кристиана Жатахи (она должна была показать в Воронеже спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?» по «Трем сёстрам» Чехова), балет хореографа Анжелена Прельжокажа из Франции (они должны были приехать с постановкой «Гравитация»), Новый Рижский театр (их ждали со спектаклем «Поздняя любовь» режиссёра Алвиса Херманиса).

На круглом столе обсуждалось и продолжение видеотрансляций на «Площадке 1900» (Кольцовская, 24/2). Напомним, в этом году на фестивале ежедневно шли бесплатные видеопоказы опер в постановке современных европейских режиссёров, а также спектаклей тех театров из-за рубежа, которые не смогли к нам приехать. Михаил Бычков сообщил, что дирекция фестиваля раздумывает над тем, продолжать ли эти трансляции в следующем году: «Многое будет зависеть от наших финансовых возможностей. Ведь права на показ спектаклей мы покупаем. В этом году в условиях пандемии многие партнёры пошли нам навстречу и разрешили показать их спектакли или бесплатно, или за символические суммы. Я думаю, в обычных условиях это уже будет невозможно».

Напомним, что в этом году бюджет фестиваля сократился вдвое — со 105 млн рублей, как было в 2019 году, до 51 млн рублей.


Новости других СМИ