Прислать новость

Какие тайны хранит самый народный воронежский музей войны в Гремячьем?

В 40 километрах от Воронежа вот уже 13 лет работает уникальный музей Великой Отечественной войны, о котором знают немногие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

5780

В селе Гремячье Хохольского района существует, пожалуй, самый народный и самобытный в Воронежской области музей Великой Отечественной войны. Народный – потому, что был открыт исключительно благодаря стараниям местных энтузиастов.

Большинство экспонатов музея – подлинные вещи, найденные при раскопках, некоторые из них поистине уникальны. Посмотреть экспозицию можно абсолютно бесплатно. Но самое обидное, что об этом музее, расположенном в 40 километрах от города, до сих пор знают немногие воронежцы. Информации о нём в интернете мало.

Чтобы исправить эту несправедливость, корреспонденты «МОЁ! Online» решили познакомить своих читателей с этим уникальным музеем поближе.

Военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье» был открыт на общественных началах в 2007 году. Его основатель – 68-летний житель Гремячьего Юрий Кашкин. Помогали ему местные жители, участники ВОВ, Семён Киселёв и Валентин Кукуев.

Экспонаты собирали всем миром. Что-то передавали жители местных сёл и деревень, что-то находили во время раскопок. Хохольская земля буквально напичкана военным наследием. Чуть копнёшь – вот тебе осколок снаряда или каска.

Фото Игоря Филонова

Большинство экспонатов были найдены именно в Хохольском районе. Но некоторые вещи передавали российские и зарубежные поисковики (ведь в музей нередко наведываются немецкие и венгерские делегации, которые приезжают в Хохольский район почтить память предков-оккупантов на местных мемориалах в Рудкино и Еманче).

Поначалу Юрий Кашкин хранил экспонаты на своём земельном участке. Потом удалось выпросить у районной администрации небольшое помещение для музея.

Сейчас в музее уже больше 1,5 тыс. экспонатов: оружие, подлинная военная форма (советская, немецкая и венгерская), письма и документы, личные вещи и предметы военного быта.

Есть в музее воссозданный блиндаж командира отдельной стрелковой бригады; операционная военного госпиталя; уголок радиста с аппаратом Морзе 1940 года; отдельная экспозиция, посвящённая оккупации Хохольского района.

Среди экспонатов встречаются и довольно редкие, почти уникальные вещи, которые сейчас практически нигде не найдёшь. Например, настоящий кожаный комбинезон лётчика бомбардировочной авиации, которые наши получали из США, по лендлизу. Этот комбинезон в прекрасном состоянии нашли на чердаке в одном из местных сёл.

В музее представлены экспонаты не только времён Великой Отечественной. Здесь есть экспозиции, посвящённые Первой мировой, а также войне в Афганистане.

Военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье» находится по адресу: Хохольский район, Гремячье, ул. Чехова, 9а. Тел. +7 (47371) 9-10-35.

Подробнее об экспонатах уникального музея в Гремячьем читайте в «МОЁ! Плюс».


Новости других СМИ