Прислать новость

Воронежцев приглашают на выставку художников-земляков в музее имени Крамского

Центральное место в экспозиции займут работы Александра Бучкури

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

910

Воронежцев приглашают на выставку художников-земляков, которая откроется в музее имени И.Н. Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 19 ноября. Центром экспозиции станут работы Александра Бучкури: в 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения мастера. Об этом сообщил областной департамент культуры. 

Чиновники отметили, что впервые за долгое время в полном объёме представят живописные и графические картины Бучкури и его учеников, документальные материалы и фотографии из фондов музея.

— Выставка подобного масштаба проводилась только в 1970 году к 100-летию художника. Многие графические произведения мастера публика увидит впервые, — добавили в департаменте.

Александр Бучкури родился 18 ноября 1870 года в Бутурлиновке, но художественное образование он начал получать в Воронеже — в мастерской Льва Соловьёва. Несмотря на то что Бучкури продолжил образование в Академии художеств (1899 — 1904) в мастерской Ильи Репина и до 1918 года проживал преимущественно в Санкт-Петербурге вместе со своей женой, художником Вассой Епифановой, связь с Воронежем, как творческая, так и личная, никогда не прерывалась. Образ малой родины присутствует в каждом произведении художника, отметили в департаменте культуры. 

По возвращении в Воронеж Александр Бучкури начал преподавать, создал мастерскую реалистической живописи в Воронежских свободных художественных мастерских. В 1920-х годах у Бучкури учились многие воронежские художники: Бакалинская, Скляр, Стаховский, Романовская, Неведров, Рындин, Рындина (Бессарабова), Кораблинов, Васильев, Шилькрет, Черских. Их работы также представят в экспозиции. 

В музее рассказали, что билет на выставку пока можно купить только онлайн на сайте учреждения. Посмотреть на картины можно будет до 17 января 2021 года. 

Новости других СМИ