Прислать новость

На фестивале «Золотая Маска» Воронеж представят два театра

Воронежские спектакли вошли в шорт-лист фестиваля сразу в шести номинациях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

380

Номинантов национальной театральной премии «Золотая Маска – 2021» объявили сегодня, 20 ноября. Шорт-лист опубликован на официальном сайте фестиваля. В номинациях «Драма» – 20 названий, в «Современном танце» – всего 5. Останавливаемся отдельно на этих номинациях, потому что в них включены спектакли воронежских театров.

Среди номинантов в разделе «Драма» – «Чернобыльская молитва» Никитинского театра в постановке Дмитрия Егорова, которая получила сразу три номинации: «Лучший спектакль малой формы», «Лучший режиссёр» и «Лучший художник». Спектакль, чей жанр режиссёр определил как «хроника будущего», создан по мотивам одноименного романа нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, премьера состоялась 17 января. Художник постановки - Константин Соловьёв.

Сцена из спектакля «Чернобыльская молитва». Фото с сайта Никитинского театра.

Никитинский театр под руководством Бориса Алексеева в 2021 году впервые станет участником «Золотой Маски». До этого театр, существующий пятый год, ни разу не номинировали. Также в лонг-листе экспертный совет фестиваля отметил спектакль Коли Русского «К. Рассказы» по мотивам ранней прозы Франца Кафки, который также идёт на сцене Никитинского.

Теперь к современному танцу. Воронежский Камерный театр на грядущей «Золотой маске» представлен танцевальным спектаклем «Зеркало» молодого хореографа Павла Глухова, премьера которого состоялась на большой сцене 26 октября 2019 года. Это первая работа Глухова с танцевальной труппой Камерного. Он упомянут в номинации «Лучший балетмейстер–хореограф в современном танце», а художник по свету Татьяна Мишина – в номинации «Лучший художник по свету в музыкальном театре». Свой следующий большой спектакль, «Плот Медузы», Глухов поставил также в Камерном. В итоге, как и у Никитинского театра – три номинации. А хореографический проект Камерного «Танцуем Мандельштама» вошёл в лонг-лист фестиваля.

Примечательно, что на прошлой «Золотой маске» воронежского театрального присутствия не было вообще; только проект театра Оперы и балета «RE:Форма танца» был упомянут в длинном списке. А уже на следующий год мы видим 6 номинаций. Ждёт ли нас «воронежский реванш» на «Золотой маске» в 2021 году?

Справка «Ё!»

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль и церемония награждения традиционно проходит весной.

Новости других СМИ