Автор выставки «Хой и Цой»: «Сложнее всего нарисовать их глаза»

Портреты двух знаменитых рок-музыкантов авторства художника Михаила Чернова можно увидеть в «Центре Галереи Чижова»

22.11.2020 19:37
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

— Мама мне говорит: тебе хорошо удаётся передать «наркоманский», немного сумасшедший взгляд Хоя и корейскую грусть Цоя, — говорит 30-летний художник из Ульяновска Михаил Чернов.

Лидер группы «Кино» и фронтмен «Сектора Газа» — его любимые музыканты. В 90-х у него была даже самопальная кассета, на одной стороне которой было написано «ХОЙ», а на другой – «ЦОЙ». Михаил уверен, между этими музыкантами куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Цоя впервые нарисовал в семь лет»

Михаил – классический художник-самоучка. Никогда не посещал даже изостудию, не говоря уж о чем-то более серьёзном. У него два высших образования, оба крайне далеки от изящных искусств. По первому он инженер-авиаконструктор, по второму – специалист нефтегазового сервиса. Поначалу он работал по специальности – помощником бурильщика в Сургуте. Через какое-то время устроился слесарем в Московской газовой службе. А в 2015 году всё бросил и с тех пор только рисует. Портреты.

Фото предоставлено Михаилом Черновым

— Я с детства обожал рисовать. Сначала каких-то солдатов, «войнушки». В семь лет впервые изобразил на бумаге Виктора Цоя, его обожают мои родители, — рассказывает он. — Потом переключился на портреты. Когда волею случая я начал жить и работать в Москве, постоянно ходил на Арбат и смотрел, как художники рисуют портреты. А однажды пришёл со своими карандашами, кистями, мольбертом и сел рядом с ними. Отнеслись ко мне хорошо, помогали. Первые мои портреты выходили так себе, но и делал я их почти задаром, за 500 — 1 000 рублей. Но потихоньку набил руку.

Михаил говорит, что по-настоящему заболел рисованием. Теперь он вместе с друзьями-художниками регулярно ездит на юг, рисует курортников. Это лето, например, провёл в Адлере. Рассказывает, наплыв отдыхающих был огромен, порой ему приходилось рисовать по 10 портретов в сутки. На каждый из них он тратил всего по сорок минут.

— Нет простых и сложных лиц, есть клиенты, которым легко угодить и сложно, — признаётся он. — Кто-то хочет получиться как в реальности, а кто-то – в улучшенном виде. У женщин за 50, например, главная проблема – второй подбородок, поплывший овал лица. Я сразу спрашиваю: «Вас рисовать как есть или подбородок и щёки «подтянуть»?»

Сейчас Михаил берёт за портрет с натуры или с фото от 5 до 10 тысяч рублей. Среди рисунков, которые Михаил выставляет на своей «точке» в качестве рекламы, почётное место занимают два – Хой и Цой.

«Цоя тяжелее рисовать»

Наш собеседник рассказывает, что за последние годы, когда он серьёзно увлёкся рисованием, он изображал своих любимых музыкантов раз по 30 каждого. В 2018 году он впервые приехал в Воронеж – отдохнуть с друзьями и побывать на могиле Хоя. Молодому человеку здесь так понравилось, что он остался в столице Черноземья на полгода.

В этом году приехал снова и провёл здесь всю весну – рисовал с натуры возле «Галереи Чижова», где 23 ноября открывается его бесплатная выставка «Хой и Цой». На ней представлено по семь портретов каждого рокера плюс шесть портретов их бэк-вокалистов. Все они выполнены масляными красками на текстурированной бумаге в технике «сухая кисть» — это любимая техника уличных художников.

Автор: Михаил Чернов

Портреты выполнены с фотографий. Для выставки Михаил выбрал снимки последнего года жизни обоих музыкантов.

— У Цоя есть из чего выбрать – у него было несколько отличных фотосессий, — рассказывает Михаил, — а вот у Хоя хороших снимков последнего года жизни очень мало. Я могу рисовать только с чёткой фотографии. Кого из них тяжелее рисовать? Конечно, Цоя – у метисов вообще очень непростые для художника лица. А самое сложное в лице любого человека – это, конечно, глаза!

Автор: Михаил Чернов

Михаил уверен – хотя творчество Цоя и Хоя совсем разное, музыкантов объединяет не только схожесть фамилии одного с творческим псевдонимом другого. Оба музыканта родились и умерли летом. Оба воспитывались в простых и очень далёких от музыки семьях. Оба трагически погибли в молодом возрасте. Оба стали по-настоящему культовыми фигурами, у каждого – многотысячная армия фанатов.

— Я часто пишу портреты этих музыкантов на заказ, — рассказывает Михаил. — Совсем недавно мне заказала Хоя пара из Воронежа, которая приехала в Адлер отдыхать. Заказчики сказали, что подарят его парню, который после смерти Юрия несколько недель жил на его могиле… Иногда я рисую и других звезд – Сергея Бодрова, Владимира Высоцкого. Но Цой и Хой всё равно у меня самые любимые…

Кстати:

Были ли знакомы Виктор Цой и Юрий Хой?

Несмотря на то что разница в возрасте у музыкантов всего два года, они творили в разные эпохи. Группа «Кино» гремела в 80-е, а «Сектор Газа» приобрёл всенародную популярность уже в 90-е.

Как известно, в мае 1988 года Виктор Цой и компания дали в Воронеже два акустических концерта в ДК «Электроника». А ещё музыкант общался с фанатами в ДК ТЭЦ-1 возле ВоГРЭСа, где работал городской рок-клуб.

В какой-то момент к Виктору Цою за автографом подошёл начинающий исполнитель Юрий Клинских, который тогда был завсегдатаем рок-клуба. Хою очень нравилось творчество группы «Кино», особенно он любил песню «Восьмиклассница». Цой написал на ремне гитары Хоя: «Цой. Удачи!»

В последующие годы Юрий Хой не раз рассказывал, что из-за схожести его псевдонима с фамилией Цоя его не раз называли Витей. А однажды даже написали на афише: «Виктор Хой и «Сектор Газа».