Начинающий воронежский музыкант решил стать вторым Буниным

Молодой исполнитель Даниил Бруданин, взявший псевдоним BUNIN, рассказал порталу «МОЁ! Онлайн» о своём необычном творчестве, о музыкальной индустрии и о будущем своей музыки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

1634

Воронеж – это город талантливых людей, не зря же ему дали звание «Культурная столица Черноземья» в 2015 году. Многие художники, танцоры, поэты, актёры и музыканты родились здесь. Например, «Сектор Газа» с вечно живым Хоем, легендарные рок-группы «7Б», «Рок-Полиция» и «Обе-Рек», Алексей Брянцев и Юлия Началова. Но чем же сейчас, в 2020 году, живёт наш Воронеж? Кем он сможет похвастаться через пару лет?

Портал «МОЁ! Онлайн» уже рассказывал о воронежских музыкантах, чье творчество способно удивить. И вероятно, именно в этой подборке вы впервые и услышали о таком музыканте, как BUNIN. Это известный в узких кругах молодой человек, который в ближайшем будущем может стать новой рок-звездой. Ну или хотя бы попытается ею стать.

Все знают, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. А кто же лучшие друзья парней? Несомненно, гитара и медиатор. Согласитесь, молодые красивые парни, играющие на шестиструнном инструменте, всегда радуют глаз. Особенно женский. Если ты с гитарой, то все девчонки на вечеринке твои. А парни пусть локти кусают в сторонке.

У нашего героя, 20-летнего Даниила Бруданина, неодушевлённого лучшего друга не было до 11 лет. Но все изменилось, когда он увидел, как его знакомый играет на гитаре. Парню настолько понравилось, как это выглядит вживую, и настолько понравился звук, что он решил тоже обязательно начать играть. Конечно же, чтобы покорять девушек. Ой, шучу. Чтобы покорять «Олимпийский».

И совсем скоро подаренная на Новый год родителями гитара оказалась в руках Данила.

— Я начал учиться играть. Когда я попал в 14 лет в «Искру» (развивающий лагерь для детей и подростков. – Ред.), там у всех успешно закрепилось такое понятие, что вот это Даня, парень, который играет на гитаре. И именно в «Искре» у меня сочинилась первая песня. Недолго думая, я пошел на студию и записал свой первый трек «Море стихов». С того момента я постепенно начал придумывать новые песни и писать музыку.

Про аудиторию и группу

Долгое время молодой человек сочинял песни для себя и для тех людей, которым было близко его творчество. К большему не стремился. Он писал непонятные тексты, местами похожие друг на друга песни, экспериментировал со звуком. Потом придумал псевдоним BUNIN – это сокращённый вариант фамилии Бруданин. Уберите из неё буквы Р, Д, и А. Вуаля, и вы Бунин. Но для крутизны советуем написать псевдоним английскими буквами. Вуаля, и вы BUNIN и теперь в тренде.

— У меня есть небольшой круг слушателей, — рассказывает Даниил. — То есть конкретно на аудиторию я никогда не стремился писать. Делал так, как считал круто для себя, и как бы делился этим с миром. Но сейчас понимаю, что нужно делать музыку, чтобы кайфовал не только я, но и аудитория. Новые песни, которые я выпущу, будут проще и понятнее, нежели те, которые писал раньше. Это нужно потому, что невозможно всю жизнь кайфовать только от себя и от своего творчества. Бессмысленно делать что-то и не получать признания. Есть у меня песня «Новый сезон». Под нее можно классно подвигаться, но вряд ли любой слушатель найдет там что-то для себя. Писать для аудитории — это не значит прогибаться под её запросы. Это значит быть услышанным. У меня есть истории, которые будут и мне интересны, и реальному слушателю.

Фото из архива Даниила Бруданина

Даниил периодически выступает на площадках Воронежа, а также был приглашённым гостем на московских концертах музыканта Сергея Драгни. В 2019 году организовал свой первый сольный концерт, где на сцене были только он и гитара. То есть на протяжении пятилетней музыкальной карьеры он был один. Но в этом году музыкант решил, что этого уже недостаточно, и собрал группу BUNIN. Конечно, у BUNINа было желание создать группу и раньше. Но все никак не получалось. Её не так-то просто организовать.

— Я захотел создать группу, потому что захотелось представить последний альбом с полным спектром инструментов и отойти от акустических выступлений, — считает молодой музыкант. — До моего последнего альбома для меня всегда в песне были слова важнее, но сейчас музыке я уделяю больше внимания. Понимаю, что она сейчас требует инструментального сопровождения, поэтому и появилась необходимость в группе. Чтобы концерты дерзко, мощно и драйвово отыгрывать. Как раз ближайший наш концерт будет 28 ноября. И BUNIN впервые будет выступать таким составом. Как будет дальше, жизнь покажет.

Так получилось, что вся новоиспеченная группа – это коллектив ребят, которые давно знают друг друга. Например, Евгений Бруданин – басист, знаком с Даниилом с рождения, ведь он его старший брат. Ваня Перепелицын, соло-гитарист, — тот самый парень с гитарой, который и пробудил в 11-летнем Данииле желание покорить инструмент. И наконец, Даня Пономаренко, барабанщик, — тоже знакомый по «Искре».

— Замечу, что в Воронеже дефицит хороших барабанщиков. Поэтому, когда я позвал Даню на первую репетицию, я хотел увидеть, насколько он хорош. При этом он еще в нескольких группах играет, крутой барабанщик всегда будет нарасхват. В первую репетицию я понял, что урвал лакомый кусочек, поэтому он теперь с нами, — рассказывает Бруданин.

Про другую работу

Помимо того что Даниил занимается музыкой, он еще ведет лекции по видеомонтажу и съемке, работает в ВГУ монтажёром лекций и записывает музыкантов в студии, в той же, в которой записывается и сам.

— Даниил, расскажи, трудно ли начинающему музыканту записываться в студии? Как это происходит? — поинтересовались мы у музыканта.

— Ни для кого не трудно. Единственное, к этому процессу надо подойти серьезно, а не так: «Привет, мы хотим записаться, давайте записывайте нас». А потом эти музыканты, чаще всего рэперы, начинают задавать вопросы, например — а когда второй куплет. А я сижу и думаю: «Да откуда мне знать, это же твоя песня, ты мне это должен говорить, а не я тебе». Эти люди приходят совершенно неподготовленные, думая, что в студии все сделают за них. Вот как надо приходить в студию: написать текст, подумать об аранжировке и попробовать самому немного наиграть её перед приходом в студию, а уже дальше мы поможем. А если, извините, у вас нет ничего, говорите нам заранее, будем решать вопрос. А не на месте за полтора часа я вам это все придумывать должен и выдать что-то невозможное. Такое сплошь и рядом.

Фото из архива Даниила Бруданина

Про хиты

Хотите песню или хит? Также можете обратиться к Даниилу, ведь он и песни на заказ пишет. Но не предательство ли это собственного творчества?

— Я делаю песню, которая станет хитом. Хит – это не музыка. Чтобы его сделать, нужно всего лишь понимать, как работает попсовая песня: должен быть качовый бит и запоминающийся припев, – говорит Данил Бруданин. — Все. Ты в чартах и зарабатываешь на этом кучу денег. Для меня это не предательство творчества, потому что хит – это не творчество, это просто музыкальная схема. Я могу написать попсовый текст за пять минут, но это просто заработок. Да, я однажды и для себя хит написал, но вовремя остановился.

По мнению моего собеседника, сегодня слух – это единственное, что должно быть у современного музыканта. Если нет слуха, не будет ничего, если есть, то музыку ты сможешь хоть дома сочинить, а аранжировку напишешь, всего лишь разобравшись в программе. Сегодня даже голос можно не иметь, чтобы быть музыкантом, потому что плохо исполненную песню можно легко в программе опять же подвести с помощью специальной программы, и она станет очень хороша.

Даниил с трудом относит свое творчество к какому-то жанру. Но в целом он позиционирует свою музыку как поп-панк-рок. При этом он использует весьма необычный для музыкальной индустрии формат: смешивает живой звук с электронным. Поэтому в его песнях нередко можно услышать автотюн (вытягивание голоса с помощью специальной программы. – Ред.). Нет, не подумайте, что у него очередные попсовые песни типа Егора Крида.

— Мне нравится автотюн, нравится мешать этот эффект с электрогитарой, – говорит мой собеседник. — Такого мало в музыке, когда этот эффект мешается с живым звуком. Так делает, например, «Пошлая Молли», Егор Крид в последних треках, но у него это ужасно получилось, и несколько западных групп. В Воронеже так не делает вообще никто. И мне нравится так экспериментировать. Если ты создал песню, которая интересует всех и цепляет, то её будут слушать вне зависимости от жанра. А это принесет определённую узнаваемость.

Про альбомы

На данный момент у BUNINа записано два альбома: «Магазин историй» и «DISKI». Оба альбом — это смесь частично выдуманных и частично пережитых автором историй.

— У меня нет такого, что в песне я изливаю душу, – говорит Даниил. — Ведь, знаете, в жизни не всегда хеппи-энды и не всегда что-то занимательное происходит, поэтому я лучше придумаю цепляющую историю, чтобы было интересно слушать и мне, и моей публике. При этом мои песни воспринимают совершенно по-разному. Мне говорят, что композиция «По ночам» настолько грустная, что от неё аж плакать хочется, а для меня это не грустная песня, потому что это мои реалии и это нормально.

Музыка музыкой, а деньги зарабатывать тоже нужно, верно? Чтобы получать стабильный доход, музыкант Даниил Бруданин превратился в цветочного бизнесмена.

— Мой брат Женя, который сейчас учится в мединституте, работал флористом. У него классно получалось, и он решил развиваться в этом направлении. И в итоге он захотел свой цветочный магазин. У нас появилась возможность купить цветочный интернет-магазин. Не срослось. В итоге мы решили открыть свой. Так и появился цветочный интернет-магазин.

Как вы могли заметить, Даниил — хваткий парень: и бизнесмен, и преподаватель, и «звукарь». Но музыка — собственная музыка — для него превыше всего. И именно ей он отдаёт все свои силы.

— У меня нет потребности выступать. Есть потребность делать песни. Если когда-нибудь в соседних городах про меня будет знать хоть 100 человек, я буду ездить на гастроли, но их пока нет. Пока меня знают лишь в Воронеже и капельку в Москве. Для меня музыка – это мое главное дело. И неважно, приносит это сейчас доход или нет. Но конечно, лучше, чтобы приносило, — смеётся музыкант. — Главное, чтобы я не оказался «брошенным музыкантом». Родителей не хочется расстраивать.


Новости других СМИ